УкрРус

Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны

Читати українською
  • Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны

Каждого человека, попадающего в чужую страну, ждет много новых впечатлений и открытий. От внешнего облика городов, от местных законов и условий жизни - до взаимоотношений между людьми, сформированных национальными традициями и принятыми правилами. Иногда впечатления от фешенебельных магазинов, высоких социальных стандартов, современного медицинского обслуживания бывают настолько сильны, что человек не задумываясь, решает эмигрировать в страну, где, по его убеждению, он сможет обеспечить себе более высокое качество жизни.

Однако, часто в скором времени он приходит к мысли, что перепутал туризм с эмиграций, и что по-настоящему комфортно ему может быть только в той стране, с которой были связаны долгие годы его жизни. И он задает себе закономерный вопрос: что же нужно сделать у себя на родине, чтобы обеспечить такой же достойный уровень жизни, который сегодня стал нормой во многих развитых странах?

Посетить Америку меня пригласил профессор Мичиганского Университета Раймонд Розенфельд, профессиональной деятельностью которого является изучение вопросов регулирования общественных отношений в разных странах. Наше знакомство позволило нам обмениваться опытом, приобретенным в практической деятельности. Предыдущие мои посещения США, Англии, Чехии и Грузии позволяли мне по-другому осмыслить процессы регулирования взаимоотношений органов власти и бизнеса.

В результате поездок мне удавалось сформировать конкретные предложения, некоторые из них были впоследствии использованы при формировании законодательства Украины. Поэтому я с готовностью поддержал предложение по посещению Соединенных Штатов Америки – страны, которая по информации Всемирного Банка, занимает 4 место по условиям ведения бизнеса (Украина находиться на 136 месте). Отправился в поездку в начале марта с целью посетить два абсолютно разных по расположению и экономическим возможностям штата - Флориду и Мичиган.

Я приземлился в Форт Лодердейл и передо мной открылась панорама Флориды, о которой так много написано книг и снято сериалов. Всегда теплый океан, невообразимо большое количество вилл с пришвартованными яхтами и катерами, небоскребы с монограммами имен известных миллиардеров прямо на пляжах - все это явно свидетельствовало о высокой степени инвестиционной привлекательности Флориды для ведения бизнеса.

Вид Флориды

Первым человеком, с которым я встретился во Флориде, был украинский эмигрант Александр Калаш. Он сопровождал меня в поездке, помогая в организации встреч и знакомя меня с особенностями регулирования отношений в сфере бизнеса в Украине и в США. Несмотря на свой молодой возраст, у него уже есть небольшой опыт ведения бизнеса в Украине - там он помогал отцу. Хотя в США он живет только третий год, он во всех тонкостях обрисовал мне отличительные особенности правил и стандартов, обеспечивающих развитие бизнеса во Флориде.

Это простота в организации бизнеса и получении всевозможных разрешений, скорей предупредительная, чем карательная политика надзорных инстанций и полиции, неотвратимость ответственности при нарушении законодательства, большое внимание предпринимателей к клиентам и своей репутации. В общем, тот же набор необходимых условий, которые существуют и в других экономически развитых странах с цивилизованными условиями ведения бизнеса.

Украинский эмигрант Александр Калаш

Во Флориде обеспеченные люди со всех стран мира и звезды шоу-бизнеса стремятся приобрести недвижимость. Средняя цена на виллу здесь колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов: чем ближе к океану, тем дороже. Впрочем, местные жители считают, что самые богатые представители Майями и других городов Флориды заработали свои капиталы торговлей наркотиками.

Также здесь живет много русских и украинцев. Герб двуглавого орла на воротах виллы обычно свидетельствует о принадлежности хозяев виллы к эмигрантам из царской России.

Виллы Флориды и знак русских эмигрантов

Флорида является мировым центром яхтенной индустрии. Парусные и моторные яхты катера здесь повсюду: в яхт-клубах, у домов, на стоянках. Мы пообщались с владельцем американской кампании Фредди Петтерсоном, который ремонтирует подержанные катера и самолеты и продает их в разные страны. Свой бизнес он начал в 1999 году. Среди проблем при ведении бизнеса он назвал только одну: сложно найти лодки в хорошем состоянии. Вопрос взаимоотношений с государством и государственными органами он не звал проблемой для предпринимателей в Америке.

Продолжение следует…

Наши блоги