УкрРус

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину

Читати українською
  • Открытое письмо президенту России Владимиру Путину
    uralpolit.ru

Президенту Российской Федерации В.Путину Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, чтобы избежать угрызений совести из-за неиспользования хотя бы минимальной возможности предотвратить беду. Обращаюсь и потому, что именно от Вас зависит содержание современной истории не только российского и украинского народов.

В течение многих месяцев, знакомясь с информационными и аналитическими выпусками российских телеканалов, я убеждался в их продуманной предвзятости, в целенаправленном формировании для телезрителя образа врага с Украины, её политики, событий и фактов общественной жизни.

Обращался по этому поводу к представителям российской политической элиты, но... напрасно. Почему так, видимо, должно беспокоить Вас как одного из создателей российской властной системы.

Я – представитель поколения, родиной которому был Советский Союз. С болью воспринял его разрушение, но первым из официальных лиц заявил, что его восстановление – утопия.

Собирание земель – смысл известных притязаний со стороны некоторых российских политиков. Это успешный пиар-ход в политических кампаниях, но бессмысленный и пагубный с точки зрения последствий.

Можно искать множество оправданий политике "собирания", но все они фальшивые. Заведомо фальшивые, в том числе для инициаторов такой политики. Практика ежедневно даёт тому подтверждение, в крымской теме в частности, в её составляющей – о языковой проблеме.

В Украине нет проблемы языков в той остроте, которую демонстрируют Ваши и наши радикалы. Привожу частный пример. Я – лауреат премии Союза писателей России "Золотая медаль Александра Фадеева" за участие в издании антологии "Украина. Русская поэзия. ХХ век". (Издание поддержано правительством Украины). Произведения и биографии почти 750 поэтов, связанных с Украиной, но писавших на русском языке, собраны в антологии. Эту книгу я отравил Вам с просьбой о содействии её переиздания в России. Ведь это творцы русской культуры: С.Надсон, М.Волошин, Э.Багрицкий, Н.Ушаков, Л.Вышеславский, Б.Чичибабин, В.Калиниченко, Ю.Каплан, Д.Бурлюк, В.Нарбут, А.Ахматова, Д.Кедрин, А.Галич, С.Гудзенко, Р.Казакова, Ю.Мориц, И.Бунин, В.Пастернак, М.Цветаева, И.Елагин… Положительной реакции на предложение не было. Но дело в другом. Я перечисляю фамилии, известные, конечно, представителям русской культуры, подписавшим заявление о поддержке Ваших действий в Украине. Они согласны с "притеснениями" русских. Но, может быть, они привели бы пример в практике РФ не столько зеркального отношения к украинской культуре, а хотя бы к культуре своей?

Интервенция в Крыму, провокации в других местах не стоит анализировать с позиции международного права. Вы знаете его, думаю, лучше и нарушаете сознательно, похоже, в соответствии с идеей "собирания земель". Один из соавторов упомянутой антологии А.Шполянский о подобной идее недвусмысленно заключает:

В смысле дали мировой

Власть идей непобедима:

От Дахау до Надыма

Пересадки никакой.

События Майдана в Киеве содержат в себе разные моменты, в т.ч. праворадикального толка. Большинство моих соотечественников их не приемлет. Однако в украинской истории есть источники такого поведения, есть и спекуляции, и провокации на этих источниках. Но не они определяют сущность общественных процессов и ход развития страны. Что-то подобное есть и в России, но, надеюсь, с этим у Вас справятся без украинского вмешательства. Справимся со своими проблемами и мы.

Главный же итог Майдана – начало превращения населения в народ, человека в гражданина. Смещение полукриминальной олигархии во главе со сбежавшим (а не "отстраненным") президентом, возвращение к Конституции-2004, - катализатору демократических преобразований произошло в полном согласии с волей подавляющего большинства народа и полномочным на то легитимным парламентом – высшей властью в стране. Именно эта редакция Конституции предполагает децентрализацию власти, развитие самоуправления до пределов выше федерализма, потому что отдает власть народу, гражданину. Предложения российской стороны относительно федерализации Украины выглядят странно потому, что система государственного обустройства – дело суверенной страны и потому, что мировая история не содержит примеров образования федерации из унитарного государства.

Сегодня во власти в Украине силы, политика которых, на мой взгляд, мало чем отличается от предшественников. Но они – власть. Легитимная, единственная. Пройдет непродолжительное время, и народ на законном основании эту власть поменяет полностью, частично, или оставит такой, как есть. Но это наша забота, задача для украинского народа.

Ситуация в Украине в центре внимания мира, влиятельных кругов, отдельных стран. Есть, видимо, предпосылки говорить и о фактах вмешательства. С учетом этого я еще раз хочу привлечь Ваше внимание к необходимости инициирования созыва Европейского совещания по вопросам безопасности и сотрудничества. Руководители стран обязаны договориться о мировом порядке в ХХІ веке. Порядке, при котором пространство мира и взаимовыгодного сотрудничества в Европе будет от океана до океана. Верю, с нахождением в его центре внеблокового, нейтрального и суверенного государства – Украины.

Развитие событий по, условно, крымскому сценарию навсегда перечеркивает такую перспективу, содержит непреодолимые угрозы и Украине, и России. Вы не можете этого не знать.

Надеюсь на это. Рассчитываю на Ваш опыт и понимание, на то, что не сила, не пуля и кровь должны ставить точки в исторических этапах, а слово и воля людей, облаченных врученной народами властью.

С уважением Александр Мороз, председатель парламента Украины ІІ и V созывов 16.03.2014

Наши блоги