УкрРус

"Українська дуля з маком", или Избранные блюда кремлевской кухни

  • "Українська дуля з маком", или Избранные блюда кремлевской кухни

ЕЭС: S.O.S.?

Клен ты мой опавший…

Мы вовсе не случайно исключили слово "Россия" из названия материала. По той простой причине, что ключевой роли в глобальной геополитической стратегии Украины – Россия сегодня в должной мере, увы, не играет. Вопреки всему: многовековому славянскому братству, бренным останкам общей экономической интеграции, бизнес-связям наших и ваших элит, – и даже газовому джойстику, наконец.

Все, что достигнуто Россией в этом направлении – это некое невнятное "ассоциированное членство" Украины в ТС. А что такое, по сути, ассоциированный член? – Это как член в презервативе: надежно защищающем украинского участника братских эротических игрищ от любой опасности и зависимости (и активно мешающий другому их участнику – России – получить выстраданное удовольствие). Не этого ведь хотелось, не за это боролись…

Как все произошло? Как случилось так, что наши власть и оппозиция – единственный раз за всю историю! – объединились, причем в самом важном для страны вопросе: "курс – на ЕЭС"? Как вышло, что социсследования сегодня однозначно говорят: подавляющее большинство украинского населения – "за Европу"? То есть за то направление развития, что является кремлевским вельможам лишь в кошмарных сновидениях?

Если ответить одним словом: ПРОФУКАЛИ. И лучше бы это было слово ПРОЕХАЛИ…

Всего два десятка лет прошло со дня, когда в пьяном угаре Ельцин великодушно предложил всем вчерашним братьям "столько суверенитета, сколько они смогут переварить". Братья, конечно, не отказались. Дают – бери. И переваривают до сих пор, более или менее, кстати, успешно: выстроив жизнь в образовавшихся удельных княжествах согласно своему разумению. Ну и сообразно собственной выгоде, конечно.

Переваривают, поглядывая на Старшего Брата кто по-советски послушно, кто с кавказским кинжалом в рукаве – а кто и с извечной хитроватой хохляцкой ухмылкой.

Что имеет с этого Старший Брат? – Да в основном головную боль. Остальные "выгоды" что-то не просматриваются.

По своему глобальному мироустройству Россия была Монархией всегда. И неважно, как именовали монархов: царями, генсеками или президентами. Или какую фамилию носила очередная монаршая династия.

Важно иное: терять земли, которые столетиями были "своими", а однажды вдруг взяли да и отошли - для Империи крайне болезненно. В особенности же те из них, где История некогда баюкала нашу общеславянскую колыбель; и где высится на днепровских склонах сама Мать городов русских… А уж если подобное случилось: то уважающей себя монархии надлежит положение дел исправить. Пока оно не стало НЕОБРАТИМЫМ. То есть пока для Украины не стала реальностью эта неприличная перспектива "на три буквы": ЕЭС.

Ашипки Медведа: или как именно на всех парах профукали Украину

Гениальнейший алкоголик в истории человечества, сэр Уинстон Черчилль однажды очень трезво отметил: "Всего пять-десять процентов электората любой страны – это особи самостоятельно мыслящие. Остальные девяносто процентов – масса, сознание которой мудрый политик всегда сформирует в нужном ему направлении".

Так сложилось, что сознание нашего электората все два десятилетия независимости формировалось в основном на эксплуатации украинской национальной идеи. При практически полном попустительстве и непонятной беспечности со стороны России.

Что это было – знаменитая имперская самоуверенность? Ожидание скорого возвращения блудного сына в семью? Или иные приоритеты метрополии: у которой и собственных проблем более чем хватало? Сейчас уже неважно. Принципиально иное: при всей своей неоднозначности, а во многом и ущербности – националистическая идея в Украине победила. Потому что какой бы несовершенной ни была пропаганда одной стороны: она просто обречена на успех при отсутствии контрпропаганды с другой.

Иначе говоря - это был задорный футбольный матч с одной командой на поле: наколотившей ровно столько мячей в ворота другой, отсутствующей, сколько она успела.

И в результате сегодня рядовой украинец на вопрос "что такое ЕЭС?" отвечает: "это – хорошо!"; а "что такое Таможенный Союз?" - "это плохо!". Причем – самое забавное – будучи при этом абсолютно не в состоянии внятно аргументировать свою позицию. В общем, почти по Михалкову…

Как формировалась эта "слепая убежденность"? Россия четко, последовательно и практически в полном объеме проигнорировала усилия противника на следующих направлениях идеологического фронта:

- ОБЩАЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ДОСОВЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

Нынешний украинец (в большинстве своем) знает из нее лишь факты, удобные определенным политическим силам, а именно:

- нас, украинцев, Империя неустанно и всячески угнетала: бессердечно загоняла малороссов в "москали", насаждала дремучую крепостническую жуть, всемерно подавляла развитие нашей культуры и т.д., и т. п.

При этом он совершенно не осведомлен об иных, прямо противоположных вещах, как-то:

- в Российской Империи украинцы никогда и ни в какой форме не угнетались; более того: всегда находились в привилегированном (по отношению ко всем прочим нациям кроме русских) положении;

- напротив, есть масса примеров того, как украинцы достигали наивысших карьерных вершин – становясь видными имперскими промышленниками, военачальниками и даже государственными деятелями (как Кирилл Разумовский, к примеру);

- своего максимального расцвета украинская культура достигла как раз в период ее "главного душителя" - Российской Империи: и Шевченко, и Леся Украинка, и Марко Вовчок, и другие наши классики – неопровержимый этому пример.

(а кого, кстати, мы можем сопоставить с ними сегодня? Матерщинника Леся Подеревянского? Или группку престарелых творческих импотентов, известных в основном грязной возней вокруг имущества Союза писателей?);

- ОБЩАЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Грубый, но настойчивый националистический пиар сформировал у наших современников следующие стереотипы в этом направлении:

- Голодомор был сознательным геноцидом по отношению к украинскому народу;

- воинствующий сталинизм уничтожил миллионы соотечественников в лагерях;

- политика насильственной русификации нанесла непоправимый ущерб украинской культуре и украинской идее в целом;

- Советский Союз все годы своего существования паразитировал на республике-доноре: бессовестно высасывая из нее природные, материальные и человеческие ресурсы.

Тогда как разумный контрпиар без особых усилий мог бы донести факты, или существенно меняющие акценты событий, или вообще прямо противоположные официальной украинской позиции:

- и Голодомор, и сталинские репрессии в плане ответственности не имеют ровным счетом никакого отношения к русским, будучи трагедией интернационально-общесоветской;

- более трети руководства СССР всех рангов – от Политбюро ЦК и до власти на местах, было в тот период украинским по национальности; и наибольшие зверства по отношению к украинцам совершали именно руководители-соотечественники;

- плановой и системной русификации как таковой вовсе не было: а сокращение количества украинских школ объясняется в основном желанием украинцев обучать своих детей в школах русских;

- чистым "донором" Союза УССР не являлась никогда: постоянно получая взамен изъятых избыточных природных ресурсов те, в которых она сама нуждалась: газ, нефть и пр.

МИФЫ РАЗДЕЛЬНОЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ

И уж совсем вопиющим образом было извращено восприятие простыми украинцами знаковых фактов периода нашей независимости. На этом участке фронта идеологам-тризубоносцам удалось убедить соотечественников в таких неприглядных моментах как:

- Россия спит и видит Украину вновь "под пятой", то есть в составе нового, постсоветского Союза;

- для этой цели коварными москалями в общем-то и создан Таможенный Союз (кстати, от наличия сакрального слова "Союз" в своем названии это сообщество явно не выигрывает);

- чтобы вернуть Украину в стойло, Россия без малейшего зазрения совести жмет на все болезненные для молодой незалежности рычаги: нефть, газ, импортные пошлины и пр.;

- и святотатственно не гнушается "давить" на украинцев даже с помощью Русской Православной Церкви – как известно, имеющей в нашей стране немало своих прихожан;

В общем, в стране довольно успешно был сформирован образ России как эдакого нувориша-супостата с комплексом имперской ностальгии: мечтающего вновь помыкать малороссами, коварно сбежавшими из-под железной великорусской пяты.

А вот контраргументы всему этому бреду – кстати, веские, серьезные и неопровержимые – до сознания массового украинца доведены почему-то не были. А ведь стоило бы! Да и сейчас стоит - рассказать хотя бы о том, что:

- новый политический союз совершенно незачем ни Украине, ни России: ну не дает он НИЧЕГО обеим нашим странам!

- Таможенный Союз – это на самом деле единственная здоровая альтернатива ЕЭСу, Азиатским экономическим сообществам – и в наше время глобальных кризисов ничто иное, как единственно возможный СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ для экономик постсоветских держав;

- в установившихся условиях чисто экономических отношений российский газ – это просто обыкновенный товар; и его подорожание имеет исключительно экономические причины; а цена на газ выше чем у Европы объясняется только непродуманными действиями Юли – а вовсе не происками Кремля, как нам об этом вещают;

- а скорректировать противоречивое восприятие роли РПЦ в Украине вообще несложно: просто заручившись согласием на то со стороны Патриарха Кирилла (надо признать – ранее допустившем-таки ряд неоднозначных высказываний по этому поводу).

ГАЛОПОМ ПОД ЕВРОПУ, ИЛИ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ГРЯДУЩЕЙ ИНТЕГРАЦИИ

И наконец, самый животрепещущий вопрос: будущий вектор нашей наднациональной ориентации. ЕЭС – или ЕЭП? Куда направиться Украине?

В нем нашим державным пиар-стратегам (опять же – в условиях явно недостаточной конкуренции со стороны российских коллег) удалось сложить кубик Рубика в головах соотечественников следующим образом:

- ЕЭС – это залог украинского процветания, стабильности и единственный гарант украинской политической и экономической независимости;

- Таможенный Союз – это плохо, это беда – и вообще путь в никуда: то есть назад, "под Россию".

А ведь по здравому рассуждению (или же разумными усилиями политологов, журналистов, политиков) несложно было бы объяснить нашим людям, что:

- ЕЭС означает скорую и неотвратимую гибель целых отраслей украинской экономики, как неконкурентоспособных;

- ЕЭС это такие неизбежные шоковые меры для простых украинцев, как лавинообразный рост коммунальных платежей и т.п.– причем в условиях снижения реальных доходов населения;

- ЕЭС это также крест на торговых отношениях с Россией в их нынешнем виде (дающих, между прочим, едва ли не половину поступлений от украинской международной торговли в целом);

- ЕЭС по факту вовсе не был "сладким сахаром" для целого ряда новичков, которые недавно пополнили его ряды: доказывается на целом ряде реальных событий из жизни Греции, Прибалтики, Болгарии и других.

Тогда как, в противовес "еврокапкану":

- Таможенный Союз – это наиболее разумная форма выживания для экономик наших стран;

- ТС это способ не дать развалиться окончательно огромному числу предприятий, созданных в эпоху советской интеграции;

- ТС это единственная возможность для простых украинцев не "затягивать пояса" - тем более что дальше их затягивать уже некуда;

- стратегически ТС – это реальная возможность успешно противостоять агрессивной экспансии наднациональных экономик Европы, Америки и Азии;

- ТС даст возможность Украине сохранить рабочие места: а значит и избавит ее граждан от необходимости "мыкать горе по Европам", вдали от семей и Родины.

Собственно говоря, на руках у российской стороны есть такое количество веских аргументов во всех темах, рассмотренных выше, что даже удивительно – почему об этих аргументах рядовому украинцу решительно ничего неизвестно.

Устранимы ли последствия допущенных на идеологическом фронте недоработок? Безусловно. Даже с учетом фактора упущенного времени: хотя его и не вернуть.

В эпоху глобальных информационных технологий коррекция массового сознания людей – это вопрос в основном ресурсный. Достаточный ресурс – это как волшебная палочка: при желании можно представить черное белым – или наоборот. Тем более что в нашем случае предстоит лишь убедить людей в том, что "белое – это и есть белое". То есть попросту назвать вещи своими именами. Или рассказать украинцам свою, "русскую" правду: чего до сих пор сделано не было.

Повлияет ли это на стратегическое мышления народа Украины? На десять "черчиллевских" процентов (тех самых, упомянутых им "хомо сапиенс") – едва ли. Это люди, принимающие решения самостоятельно: их "лечить" бесполезно.

А вот на девяносто процентов простого люда – да. В большей или меньшей степени, конечно. Но ведь именно от него, массового электората, в конечном итоге зависима и украинская Власть, не имеющая права не прислушиваться к своим завтрашним избирателям.

А значит, изменение общественного сознания неизбежно будет означать и коррекцию позиций властной верхушки Украины.

Наши блоги