УкрРус

Отсосиськи-дососиськи

Читати українською

Жрать или не жрать, или Почему еда – опасный враг и надежный друг успешного бизнеса?

Когда плохо – глупый потерпит, умный подумает, мудрый поймет. И сделает так, чтобы стало лучше.

Когда хорошо – глупый порадуется, умный воспользуется, мудрый поймет. И сделает так, чтобы стало еще лучше.

А знаете, где таится серьезная опасность для любого успешного бизнеса? – Не удивляйтесь: в еде. Точнее, в служебных обедах. Ведь понятие "обеденный перерыв" придумано еще в незапамятные времена, и знаете кем? – Рабовладельцами Древнего Египта. Хорошо понимавшими нехитрую истину: чтобы нормально работать, человеку надо полноценно питаться. Своих рабов они гоняли не на шутку, но и кормили на совесть.

I. Поэтому первая беда современного, успешного и системного бизнеса – это отсутствие еды. Или голодный сотрудник, оставшийся без обеда. Глотая одни слюнки, когда желудок просит большего – он едва ли думает о своей работе и об успехе компании. Все его мысли - о жратве. Если сказать по-простому: "он голодный". Если по-научному: "он неэффективный".

II. Вторая беда обитает по тому же адресу: это наличие еды. Парадокс? – Только на первый взгляд. Потому что большинство обедов, поглощаемых в наших офисах – это неправильная еда. Она легко поддается классификации:

- тормозок – "абы шо, зато из дома". Нормально, вкусно, но очень неудобно и крайне непрестижно. Тормозка стесняются, гремя в транспорте банками, суя его украдкой в рабочий холодильник и поедая торопливо, как что-то не вполне приличное. Сегодня тормозок – это тормоз в работе; пережиток не лучших времен и позорное пятно на гламурном фоне современного офиса.

- пирожок с летальным исходом – ах, эти милые бабушки! – Как же они любят нас, покупающих у них пирожки-беляшики: и как любят всякую всячину, которой эти пирожки начиняют. Не любят только, когда с нами случается несварение, расстройство – или что похуже.

- суп за руб – "горячая пища нищих" тоже бьет по желудкам, и больно. А чего ждать от сугубой химии всяческих дошираков, в которой самое съедобное – ее одноразовая пластиковая тарелочка? Зато – горяченькое…

- отсосиськи-дососиськи – "хот-доги" и прочий "стрит-фуд по-киевски" - это уже, конечно, выход. Но: выход через задний проход. Качество этой еды ниже всякой критики; ее опасность – зашкаливает за все санитарные нормы. Да вы попробуйте угостить какой-нибудь шаурмой того, кто вам ее продал, - и сразу все поймете…

- с доставкой за полставки – не последнюю роль в этом "заговоре отравителей" играют и фирмы. В отличие от физлиц - вроде бы легальные, почти официальные и, как они сами говорят, законопослушные кормильцы. Готовые не просто приготовить обеды для сотрудников – а и доставить их в офисы Киева. Причем все это – недорого.

А также невкусно, несвеже, некачественно, ненадежно – да и попросту опасно для здоровья. Лицензий и разрешений у большинства таких фирм – нет, повара левые, посуда грязная – и вообще условия не позволяют…

Итак, вот они, два опасных врага успешного бизнеса: 1) наличие еды и 2) отсутствие еды. Оба успешно нами разоблачены.

А где же номер 3? Где тот его Надежный Друг, о котором шла речь в заголовке?

И вообще: что же все-таки делать в этих противоречивых обстоятельствах? И руководителям (кормить-не-кормить?) И сотрудникам (обедать-не-обедать?) И всем нам (плюнуть да забыть?)

Наш убедительный ответ на это вопрос будет лаконичным до неприличия; надо кушать не с открытым ртом - а с открытыми глазами - то есть с полным пониманием того, кто именно, как и чем вас кормит.

Или еще короче: кейтеринг.

Обстоятельно познакомиться с которым можно на примере одной из признанных столичных кейтеринговых компаний "Пузата хата".

Это – все.

И пусть глупый улыбнется. А умный озадачится. Мудрому – будет достаточно…

Наши блоги