УкрРус

Бедные украинцы хотят принять Олимпиаду, от которой отказались богатые швейцарцы

Читати українською

Как люди бывают довольно точными антиподами друг друга, так и некоторые страны. Этот вывод легко напрашивается, когда сравниваешь Украину и Швейцарию в плане развития прямой демократии.

В разделе Конституции Швейцарии определено, что высшей законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований-референдумов. Отсюда берёт начало прямая демократия. На референдумы выносятся предложения по изменению и дополнению Конституции, принятые парламентом законы, международные договоры и соглашения, заключённые правительством, и другие важные вопросы, касающиеся абсолютно любой сферы жизни рядового швейцарца – от размера гарантированной минимальной зарплаты до возможности 24 часа совершать покупки в магазинах при автозаправочных станциях.

Первый общенациональный референдум в Швейцарии был проведен в 1802 году, и с тех пор эта более чем двухвековая традиция практически не прерывалась. За это время в стране состоялось более 500 референдумов. Как правило, швейцарцы голосуют четыре раза в году – в одно из воскресений марта, июня, сентября и декабря. Однако по важным актуальным вопросам часто назначаются и внеочередные референдумы, поскольку главное в Швейцарии – не формальная свобода волеизъявления граждан, а реальная, и если люди хотят совместными усилиями решить любую насущную проблему, то никто у них этого права не вправе отнять.

Рассмотрим один из знаковых швейцарских референдумов, проведенный в марте 2013 года. Речь идет о голосовании граждан по поводу проведения в стране Олимпийских игр: избиратели кантона Граубюнден выступили против проведения у себя дома Зимней Олимпиады 2022-го года. Большинством в 52,7% голосов они отказались выделять соответствующий финансовый резерв, который был необходим для продвижения кандидатур городов Давос и Санкт-Мориц (кстати, уже принимавших у себя Зимние Игры 1928 и 1948 гг.) в качестве места проведения Игр. Граждане решили, что они лучше потратят свои деньги на увеличение благосостояния рядового жителя Граубюндена.

Читаешь швейцарские новости – и на душе радостно, ведь это очень хорошо, когда с народом советуются прежде, чем устраивать на его территории что-то большое и дорогое. Здесь самое место вспомнить о России, которая в следующем году примет у себя Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Начнем с того, что еще никто не проводил Зимние Игры в субтропиках, причем, в самом теплом месте не только России, но и самих Сочи – Имеретинской низменности. Во-вторых, Сочинская Олимпиада уже вошла в историю Олимпийского движения, даже не успев открыться. Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, расходы на которую – более 50 млрд долларов – оказались большими, нежели расходы на все вместе взятые Зимние Олимпиады, а их уже было 21. При этом львиная доля потраченных средств – это государственные расходы (бюджет, займы госбанков и госгарантии). По мнению независимых экспертов, половина от этих огромных средств расхищена.

Украина тоже старается не отставать от своего старшего северного брата в плане участия в дорогих международных проектах. По самым скромным подсчетам, на Евро-2012 страна потратила около 5 млрд долларов (другими словами, каждый украинец заплатил за чемпионат более 110 долларов), а заработала – всего 1 млрд. Стоила ли игра свеч? Тем более, что многие реконструированные аэропорты и стадионы элементарно оказались ненужными и даже близко не приблизились к порогу самоокупаемости.

А вот и самая свежая новость. "Украина подала заявку на участие в Олимпийских играх. На данный момент нам нужно выбрать бренд заявочной кампании", – заявил 14 ноября вице-премьер Украины Александр Вилкул. Речь идет как раз о той Олимпиаде, от которой отказались швейцарцы.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что расходы на подготовку этой Олимпиады будут не меньшими, чем средства, потраченные на подготовку к футбольному Евро-2012. Каждый здравомыслящий человек понимает, что расходы однозначно будут большими, и скорее всего – намного большими. Вот здесь и хочется спросить языком простой базарной продавщицы или учительницы: "Да на хрена мне ваша Олимпиада, если я еле концы с концами свожу?! Вы поинтересовались моим мнением?" Однако ответа на этот вопрос не будет еще долго, а при нынешнем режиме – вообще никогда.

За 22 года Независимости в Украине было проведено всего два национальных референдума. Первый, который прошел в 1991 году, собственно, и был посвящен выходу из СССР и созданию независимого государства. На втором, состоявшемся в 2000 году, речь шла о реформировании системы государственного управления: о создании двухпалатного парламента, уменьшении количества народных депутатов до 300 человек, ограничении депутатской неприкосновенности и расширении полномочий президента Украины по возможности роспуска Верховной Рады. Показательно, что избиратели дали утвердительный ответ на все четыре поставленных вопроса, однако соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены Верховной Радой, что означает полное игнорирование властью страны волеизъявления народа. В Швейцарии бы за такие дела всех депутатов изгнали поганой метлой и запретили пожизненно занимать любые руководящие должности.

В апреле 2013 года на круглом столе по поводу презентации социальной интернет-платформы www.referendum-online.org (мероприятие организовал швейцарский фонд "Сокращение рисков" совместно с ВГО "Гражданский Конституционный Конгресс") член Римского клуба профессор Богдан Гаврилишин сказал следующее: "Вопрос референдума является важным для Украины, особенно для будущей Украины, когда мы придем к прямой демократии и будем его применять как нужно, а не как хочет нынешняя власть. Референдум – это метод волеизъявления, когда люди говорят "да" или "нет", и лучше всего этот метод в мире применяют в маленькой стране Швейцарии, где множество самых разных вопросов решают простые граждане, а не избранные политики. В Швейцарии может одновременно проходить 8–10 референдумов, на которых общество само решает, проводить ли Олимпийские игры, какими должны быть зарплаты у топ-менеджеров, сколько платить налогов и многие другие вопросы".

И напоследок несколько слов о "политических извращениях". До сих пор над главными магистралями Киева висят намоченные осенними дождями лозунги коммунистов, призывающие провести референдум по поводу вступления Украины в Таможенный союз. Формально коммунисты предстают в образе чуть ли не главных поборников прямой демократии в стране. Вот только на вопрос в эфире одного из национальных телеканалов, почему они не инициировали проведение волеизъявления народа, когда планировались Голодоморы и подписывался пакт Молотова-Риббентропа, коммунисты не смогли ответить, сделав вид, что внезапно потеряли слух. Видимо, в данном случае речь идет не о принципах, а о конъюнктуре – кто ж против лишний раз "засветиться" со своей "принципиальной позицией" перед избирателем накануне подписания Ассоциации с "загнивающей" Европой.

Наши блоги