УкрРус

Почему боятся милосердия?

Читати українською
  • Почему боятся милосердия?

Милосердофобия - пока еще не диагноз, вернее не медицинский диагноз. Это скорее нравственный диагноз современного общества. В чем же коренится негативное отношение к милосердию в общем, и одной из форм его проявления - бескорыстной помощи ближнему, в частности? Почему происходит такое яростное отрицание благотворительности, как естественной деятельности любого нормального человека? Ведь почти всех в детстве учили, что жадничать плохо. Почти все росли на одних и тех же сказках, где жадный, себялюбивый, своекорыстный герой неминуемо терял все - и царство, и репутацию, и, в конце концов, даже голову? Так почему же вырастая, мы поменяли минус на плюс, сделав откровенного эгоиста и жмота, чуть ли не эталоном и синонимом успешной и сильной личности. Парадокс? Нет, диагноз. А если есть диагноз, значит надо проанализировать симптомы, пронаблюдать течение болезни. Если, этого не сделать во время, то пациент ведь может и умереть.

Парадоксально, но современный человек привык считать многие важные вещи в лучшем случае второстепенными, а то и совсем игнорировать их, или еще радикальней - просто бояться.

В список нежелательных попали сострадание и милосердие, а также их естественное продолжение, выраженное в помощи ближним. Ближним не в смысле родственникам, или только родственникам, хотя многие даже и родственникам помочь не видят необходимости, но ближним в смысле живущим рядом с тобой, вокруг тебя.

Так почему, современному человеку, так трудно отвлечься от собственной персоны, от осуществления своих личных желаний, и оглядеться вокруг? Почему герою нашего времени даже в голову не приходит мысль, что возможно кто-то рядом нуждается в помощи? Почему, дети века сего делают вид, что не понимают, что человеку, обремененному тяжелыми обстоятельствами, очень не легко попросить о помощи окружающих людей?

Суровая правда, в том, что нам стало трудно даже с теплом поздороваться в лифте с незнакомым человеком, не говоря уже о том, что бы оторвать от себя даже незначительную сумму денег, на помощь знакомому, а уж тем более незнакомому. Вокруг сплошное "я", "а мне", "а у меня". Зацикленность на самом себе больше не считается зазорной. Многие полагают себя хорошими людьми только потому, что они не взяли пистолет и никого не убили. Но разве равнодушие не есть убийство? Убийство в первую очередь человека в самом себе.

Как часто мы задумываемся, о том, что рядом с нами те, кому нечего есть, не в смысле "черную икру не ем каждый день", а нечего на самом деле? Как часто мы замечаем, что, возможно, у наших знакомых, соседей, друзей возникли проблемы, сложности. Большинство современных людей, проявят чудеса изобретательности, только, для того, чтобы не услышать, что кому-то нужна помощь.

Мало этого, так еще и вместо помощи, выкажут чудовищную бестактность, прочитав лекцию на тему как надо жить, а как не надо. Современный человек скорее осудит ближнего, чем поможет ему, хоть какой-нибудь малостью.

Почему так случилось? Ведь еще сто лет назад, наши прадедушки и прабабушки считали милосердие и помощь ближним своей обязанностью, а осуждение одним из худших грехов. Один очень хороший батюшка на проповеди как-то сказал, что в наш век " порвана ткань общения". Какое удивительное сравнение, а ведь правда, эгоистичное создание, в которое превращается современный человек, даже такое понятие как общение умудрился извратить. Общаться надо только с успешными и богатыми твердят на разные голоса современные заклинатели богатства. "Имей жену здоровую, а сестру богатую"- констатирует злая народная "мудрость". Вот и живет несчастный современный человек, пытаясь задраиться наглухо от чужих проблем. Они же чужие.

А вот еще одна большая ложь нашего времени, я ее называю "синдром страуса". Ни дай Бог не замечай, что у других проблемы, а то к тебе прилепится. Нелепо, а ведь верят. И бегут к гадалкам, экстрасенсам, колдунам и прочим бесноватым за помощью, сглазили меня или еще, чего похуже порчу навели. А те и рады стараться, "лапшу " на уши развешивать, да еще и за большие деньги. Те самые, которые бедному можно было бы отдать, и сглаз бы как рукой сняло, потому, что порчу на человека в первую очередь собственный эгоизм и жестокосердие наводят. Потому что никакие злые силы над человеком власти не имеют, пока он своими поступками им эту власть не вручит.

Но современному Хомо потребляю щему очень сложно оглядеться вокруг себя и попытаться исправить маленькое зло, он будет часами просиживать в соцсетях, постить всякую ерунду, борясь со вселенской несправедливостью, вместо того, чтобы деятельно менять мир к лучшему, своей персональной адресной помощью. Ведь страшно сложно купить продуктовый паек и отнести его тому, кто нуждается, или занять другу денег, когда он в стесненных обстоятельствах, я уже не говорю страшное слово поделиться, которое на всем постсоветском пространстве вызывает ассоциации с чем-то нехорошим. Пора менять стереотипы, потому что, когда, если не сейчас?

И тогда не понадобится вышвыривать сумасшедшие деньги на тренинги личностного роста или как они еще там называются, потому, что человек совершая добрые поступки, меняется до неузнаваемости без дорогостоящих тренеров и психологов. Он перерождается, потому, что в его сердце и душу приходит что-то несоизмеримо большее, чем воинствующий эгоизм, это что-то называется сострадание к ближнему. А оно лечит от хандры и прочих болезней века сего, пошибче, чем банка чудодейственных пилюль и всякие там "мантры" уговаривающие человека сосредотачиваться исключительно только на себе любимом и своих прихотях.

Можно, конечно сказать, мы бы рады, да нам не дают делать добро, не создали условий, не приняли законов или еще какую-нибудь тому подобную ерунду. Нет, конечно, законы нужны, но всегда ведь есть возможность тихо, без фейерверка и оркестров просто достать из кармана денежку и отдать, тому, кому она очень нужна. А там, глядишь, и закон примут и навстречу пойдут. Потому, что тому, кто хочет делать добро и Бог поможет.

Но современному человеку легче часами рассуждать, какие плохие власти, мир, правительства, ратовать за демократию, за освобождение абстрактных угнетенных во всем мире, бросаться на все подряд баррикады, а вот сделать этот мир хоть на капельку лучше своими личными, негромкими, добрыми поступками, освободить кого-то от маленькой беды или нужды, как ни печально, слабо!

А ведь именно это и меняет мир в лучшую сторону, без войн и баррикад. Ну, зачем доводить все до крайности, что бы в невероятных скорбях и бедах учиться видеть чужую беду и боль, учиться быть друг другу ближними, ведь быть врагами друг другу, честно говоря, много ума не надо.

И если вдуматься, то нет более разрушительных вещей в этом мире, чем эгоизм, равнодушие к чужим бедам, соперничество друг с другом, зависть. И разве черствость к чужой беде не есть обожествление своих собственных потребностей и похотей? И разве это не есть самое верное движение в бездну, в никуда, в полный моральный тупик? Скажите, нет, это нормальное поведение человека, который думает о себе. Так почему же все войны, революции, гражданские смуты, темные времена, были продиктованы именно этими категориями человеческого мироощущения.

Так почему же такое естественное заложенное Богом в любого человека чувство, как сострадание, доброта, милосердие, спотыкается в современном обществе потребления о своекорыстие, сребролюбие, равнодушие и гордыню?

Может, быть, потому, что мы все недооцениваем того вреда, который наносим сами себе, таким поведением. Недооцениваем того вреда, который наносим обществу, обожествляя свои желания. Хотя все вокруг подталкивает людей поступать именно так, может именно это и есть то дурное зерно, из которого вырастают дурные всходы в виде плохих законов, бездушных чиновников, общественных катаклизмов и прочих зол. И может в наше обалдевшее от всеобщего равнодушия время, стоит задуматься, почему же мы превратили такую естественную вещь, как деятельную помощь ближнему, чуть ли не в подвиг?

Наши блоги