УкрРус

Что делать с боевым настроем украинских военных?

  • Что делать с боевым настроем украинских военных?

После конфликта в Мариуполе и на фоне спецоперации в Славянске и Краматорске в прессе все чаще стали появляться тревожные новости об украинской армии.

Буквально на днях была обнародована информация о массовом побеге мобилизованных военнослужащих в Житомире. Две воинские части А-0409 (Новоград-Волынский) и А-3091 (Бердичев) покинули около 100 человек. Неделю назад появилась информация о трех младших сержантах, которые сбежали из в/ч под Одессой с автоматами и полным боекомплектом. Это очень серьезные сигналы, подтверждающие, что моральный дух в украинской армии мягко говоря невысок.

Свою лепту вносят родные и близкие военнослужащих. В среду 14 мая в Полтаве у ворот воинской части собрались родственники мобилизованных украинцев и заблокировали их выезд на восток Украины. "Мы не против, если они будут проходить службу здесь, а не на востоке", - заявила родственница одного из мобилизованных. Ее поддерживают и другие женщины, которые заявляют, что они категорически против того, чтобы после двухнедельного обучения призывников отправляли в восточные области. "Я здесь буду спать, ночевать, позову других матерей, но никогда его туда не пущу. Пусть тут порядок охраняет", - заявила одна из матерей мобилизованного полтавчанина.

Считается, что вооруженные силы – это в каком-то смысле срез общества. То есть, если сегодня Украина фактически разделилась в ментальном плане на сторонников и противников киевских властей, то и в армии существует точно такое же разделение. Если люди боятся высказывать свое мнение, кардинально отличающееся от курса властей, чтобы не оказаться в это сложное время в тюрьме, то и командиры на местах, ограниченные помимо всего прочего всевозможными правилами, точно так же боятся резко выступать против своего начальства. Хотя в ряде случаев они понимают, что делают не совсем правильные вещи...

В армии с давних времен существовали в том или ином качестве люди, которые отвечали за высокий моральный и боевой дух солдат: скажем, во время войны были политруки, после войны их должность стала называться заместитель командира по политической части или коротко – замполит. После развала Союза название должности поменялось, но смысл остался примерно тот же: помощник командира должен отвечать за то, чтобы солдат во время боевых действий был уверен в себе, своем государстве и собственной правоте.

Попытки властей как-то подбодрить военнослужащих, приравнивая участников спецоперации на юго-востоке к участникам боевых действий, наградить офицеров грамотами от Кабинета министров и памятными часами не приносят желаемого результата. Моральный дух в армии по-прежнему остается крайне низким.

Наши блоги