УкрРус

Деньги - эквивалент мужской силы?

Читати українською
  • Деньги - эквивалент мужской силы?

В самом названии этой статьи содержится некий элемент провокации. Ведь если поставить точку, то выходит как утверждение, если знак вопроса – то соответственно вопрос. Размышляя над тем, какой из знаков поставить в названии, я попытался ответить на вопрос: а что дают нам деньги в психологическом аспекте? Какие еще потребности мы можем с их помощью удовлетворить, кроме, разумеется, потребностей в хлебе насущном?

Известный психолог Абрахам Маслоу попытался ответить на этот вопрос созданием своей всем известной пирамиды, где выделил 5 основных потребностей, присущих человеку, в их четкой иерархии. В нее вошли физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в любви, в уважении и наконец, вершина треугольника – потребность в реализации и личном усовершенствовании. По теории А. Маслоу, когда есть две неудовлетворенные потребности, то выбор делается в пользу удовлетворения более насущной, более сильной из них, т.е. более "низшей". Но если она удовлетворена, человек продолжает двигаться от ступени к ступени, пока не "вскарабкается" на самую вершину. Чего же все люди хотят достигнуть в своем желании самовыражения? В чем оно заключается? Ответ прост – мы хотим выделяться! И в особенности это касается всех мужчин. Так было во все времена. Мы, мужчины, хотим заявить этому миру, что отличаемся от всех остальных, что мы особенные. И выделяться можно разными путями. В первобытном обществе можно было выделиться силой, способностью охотника. Чем быстрее и дальше ты бросаешь камень, тем больше возможностей оставить след в виде потомков на этой земле.

Развивается общество – меняемся мы. И желание выделиться у мужчин никуда не девается. Только теперь это можно сделать не только физической силой, хотя и это осталось, а массой других способов. Кто-то красиво рисует, кто-то пишет книги, кто-то танцует или играет на музыкальных инструментах, кто-то свободно говорит на трех языках, а кто-то может купить все, что захочет. Способов огромное количество – желание универсально. И необязательно уже обладать особенной силой, умом или талантами - можно завоевать внимание благодаря деньгам.

Деньги дают возможность почувствовать себя особенным, как мужчине, так и женщине. Для женщины вообще желание чувствовать себя защищенной природное, поскольку продиктовано материнским инстинктом. Вот потому так нужен тот, кто способен это желание удовлетворить. Вот почему бывает неважно, какой он внешне и насколько физически силен. Это уже необязательно, если у него есть эквивалент всех этих доблестей – т.е. деньги.

Поэтому когда приходится видеть пару, где она – юная и привлекательная женщина, а он – пожилой, умудренный жизненным опытом, но явно состоятельный мужчина, я задавался вопросом: "Насколько прочен может быть этот союз?". Да, такую пару, как правило, трудно назвать красивой. Но ведь каждый из них что-то дает друг другу: он может дать то самое чувство защищенности, с которым она, как ей кажется, семимильными шагами будет продвигаться по нашей пирамиде вверх, и ей тоже есть, что предложить взамен.

Деньги решают все? Где тупик и есть ли он в этом случае? Я помню мужчин, приходящих ко мне на консультацию, которые казалось, имели все, чтобы чувствовать себя сильными мира всего. Они добрались до пика, но жили со своим страхом, что стоит им хоть немного "сдать свои позиции", как исчезнет все, составляющее сегодняшнее счастье. Да и счастьем это уже было трудно назвать. Жизнь этих людей – бесконечная балансировка на вершине. Она похожа на ловушку, где они сами заложники денег.

Поневоле хочется рассказать бородатый анекдот: "И что же женщины находили в мужчинах, когда не было ни денег, ни машин?". Где та тонкая грань, когда у мужчины деньги из эквивалента силы, превращаются в эквивалент бессилия? Когда единственный способ заполнить пустоту – еще что-нибудь купить. Где та грань, когда женщина устает жить салонно-ресторанной жизнью и "упирается головой" в 5 уровень – самоактуализации? Правда, здесь еще есть игры под названием "Дорогая, у тебя будет свой собственный салон", но и они зачастую имеют временный эффект. Понятно, что у каждого свой порог удовлетворенности. Но желания выделиться никто не отменял. И в той толпе, куда ты попал, всегда будет кто-то кто успешнее и круче, кто-то кто лучше "кидает камни" и "охотится на зверя". Поэтому деньги бесспорно эквивалент силы, но не панацея.

Я далек от ханжеской позиции, навязанной нашим родителям и отчасти нам, воспитанием и идеями прошлого строя, что "деньги – зло" и "не в деньгах счастье". Кто читал Айн Ренд "Атлант расправил плечи" наверняка уже вспомнил блестящий монолог Франциско Д’Анкония о деньгах.

Так вы думаете, что деньги - корень зла? А вы не задумывались над тем, что является корнем денег?… Деньги опираются на аксиому, что каждый человек хозяин своего разума и своих усилий. Но деньги - всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых. Деньги наказывают тех людей, которые пытаются повернуть вспять закон причинности - тех, кто хочет заменить разум продуктами разума.Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет. Если он отрицает знание о том, что нужно ценить, если он избегает выбора в том, что ценно, деньги не дадут ему законов определения ценности. Дурак не купит за деньги интеллект, трус - отвагу, некомпетентный - уважение. Тот, кто за деньги пытается купить мозги тех, кто находится ниже него, поставив во главу угла деньги, в итоге становится жертвой нижестоящих.

Егор Тополов, практикующий психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист психологического центра "Топсенс"

Наши блоги