УкрРус

Почему России выгодны железнодорожные диверсии в Украине?

В последнее время с завидной регулярностью звучат сообщения о подрывах на железных дорогах Донецкой и Луганской областей. С апреля или мая этого года насчитано уже более полсотни таких сообщений и только сейчас правоохранители принялись их расследовать.

Все эти железнодорожные "страсти" напоминают историю подвигов британского шпиона Томаса Эдварда Лоуренса на Аравийском полуострове в начале прошлого столетия. Вот только тогда Великобритания оказывала помощь ущемленному народу в борьбе за свою независимость, и надеялась не отдать стратегический полуостров союзникам тогдашнего оккупанта Турции – немцам.

Однако в те времена подрывы железных дорог имели совсем иное, можно сказать стратегическое, значение.

Железная дорога в начале ХХ века была чуть ли не единственным способом добраться из точки А в точку Б, и уж точно единственным доступным для населения. Она, как артерия, связывала жизнь одной части стороны страны с другой.

Но в наше время, когда "ассортимент" передвижения огромен, зачем взрывать железку? Ведь армейские отряды по ней не поедут – у них есть собственный транспорт, боеприпасы также не повезут, как в былые времена… по ней будут передвигаться только мирные честные граждане, не успевшие покинуть зону боевых действий собственным транспортом.

Провокации РФ на железной дороге в Украине можно рассматривать как один из наиболее неприятных способов досадить "брату": террористов-то рано или поздно силы АТО вытеснят, а вот мосты и поврежденную инфраструктуру придется долго нудно восстанавливать.

Кроме искусной манипуляции людьми в медиа пространства, сотворив настоящий информационный феномен в Донецком регионе, Путин "молча" огласил настоящую диверсионную войну. С каждым разом мосты подрываются все мощнее и опаснее… рушатся "трухлые", но все еще жизнедеятельные объекты железной дороги, ограничивается передвижение обычных людей, в том числе и россиян, живущих на Донбассе. Российские специалисты в этом деле асы, они показали "класс". Как во времена мировой войны…

Вспомнить только, как все начиналось: с мелких, почти незаметных для общества и уж точно не игравших никакой стратегической роли "комариных укусов" на украинском теле – подрывов нескольких метров ж/д полотна на технических станциях. А заканчивается масштабными агоническими подрывами мостов, на долгое время парализующих работу железной дороги целых районов.

Министр внутренних дел Аваков тогда заявлял, что подрывы на железный дорогах осуществляют мародеры. Это не более чем блеф. Во-первых, мародеры не настолько обучены и не так глупы, чтоб подвергать себя опасности (ведь для того, чтоб подорвать, к примеру, мост, нужны большие знания, которыми не могут обладать мародеры, а еще и взрывчатку надо где-то взять. Например, украсть на шахтах). Нет, мародеры лучше "посетят" какой-нибудь супермаркет (вроде МЕТРО в Донецке), наберут там выпивки и оторвутся несколько дней от души, пока их с похмелья ДНРовцы не заберут на фронт копать окопы.

Во-вторых, ради чего подрывать кусок железнодорожного полотна? Ради куска металла? Из этого следует, что подрывы организованы специально обученными и проплаченными людьми для того, чтоб дестабилизировать инфраструктуру, вынудить украинцев действовать более решительно и все больше "грузнуть" в войну.

Но Аваков продолжал толковать это по-своему. Позже пошла в ход версия, что вроде там кто-то из главарей террористов захотел, чтоб все поезда ходили через одну колею для того, чтоб брать с них так называемую дань. Опять же, взорвать 5-10 метров ж/д дороги, чтоб изменить маршрут поездов? Звучит смешно.

Для большего эффекта российские террористы начали использовать мины, вопреки Конвенции о запрете противопехотных мин. (Оттава, 1997 г.). При этом их цинизм достиг своего пика – минируя гражданские объекты, боевики знают, что вероятнее всего жертвами станут простые люди и даже дети, а не их мнимых соперник – бандеровец, фашист, или кто там еще?

Повторюсь, Россия – ас в этом деле. Точно такими же методами русские оккупанты пользовались еще в военные времена.

Но тогда этого действительно требовали обстоятельства. Как говориться, на войне все методы хороши: в годы ВОВ одной из главных задач партизанских движений было как раз нарушение работы транспорта противника: разрушение искусственных сооружений, путей и путевых обустройств, станций, пристаней; крушение поездов и т.д.

Основными коммуникационными линиями армии были как раз железнодорожные и грунтовые пути сообщения, по которым производится переброска и сосредоточение войск, пополнение армии личным составом и материальными средствами, эвакуация раненых.

Россия – ас в этом деле. Точно такими же методами русские оккупанты пользовались еще в военные времена.

В 1941 году появилась директива НКГБ о ведении работы в тылу противника, которая поставила конкретную задачу перед органами госбезопасности – приступить к диверсионно-террористической и разведывательной работе в тылу врага. Уверен, что и сейчас есть подобный документ в росспецслужбах.

Характер диверсионной деятельности на железных дорогах в тылу противника менялся в соответствии с изменениями обстановки на фронте. О чем как раз и свидетельствует рост масштабов взрывов на Донбассе. Сейчас уже никто из боевиков не скрывает свои желания и намерения взорвать какой-нибудь еще целенький мостик в регионе. Был даже случай, когда неосторожные бандиты ради такого наслаждения поплатились жизнью.

В первый период ВОВ для России сложились благоприятные условия для диверсионных действий на железнодорожных коммуникациях противника, поскольку немецко-фашистское командование планировала "молниеносную войну" против Советского Союза и не предпринимала серьезных мер по охране своих железных дорог.

Слабое знание оперативной обстановки и отсутствие агентов на железнодорожных узлах, станциях и других объектах тогда и отразились на эффективности диверсионных ударов. Однако Донецкую и Луганскую области россияне знают куда лучше.

Во второй период войны диверсионная деятельность на железных дорогах приняла уже более широкий размах. Советским правительством увеличилось количество забрасываемых за линию фронта "минноподрывных" средств.

Также была налажена и регулярная подготовка подрывников в партизанских отрядах и оперативных группах органов госбезопасности. Успешные диверсии партизан на транспорте и в промышленности способствовало вовлечению врага в активную борьбу с оккупантами. Такой же сценарий пытаются осуществить российские наемники на Донбассе.

Однако, несмотря на множество доказательств таких провокаций, историческую подоплеку, Москва тем временем продолжать упорно врать, настраивая весь мир против Украины. И мир начинает поддаваться на эту ложь. Действия Кремля ложатся как под копирку действиям фашистской Германии во главе с фюрером, который всегда утверждал: для того, чтоб люди поверили в ложь, нужно повторять ее постоянно.

Путин делает также – врет и повторяет. И вот уже Греция, Италия, Австрия, Босния, Австралия начинают его слушать.

А у Украины такой вот итог: на востоке повреждены более 200 объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог. По минимальным подсчетам, на восстановление которых необходимо 500 млн грн. Тщетно ведутся поиски источников финансирования.

Вот так. Матушка-Россия всегда славилась своими подлыми поступками на международной арене, особенно в военное время…а в МВД тем временем наконец признали: "Все эти ЧП мы связываем исключительно с диверсионной и террористической деятельностью нашего неприятельского соседа", и начали расследовать 52 факта железнодорожных терактов.

Эти расследования может и найдут виновных, но средства к восстановлению разрушенных объектов вряд ли привлекут…

Наши блоги