УкрРус

ЕС поможет Украине договориться с МВФ: правда или умышленная "утечка" информации?

Читати українською

На прошлой неделе появилось сообщение европейских информагентств о том, что Европейский союз ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине кредита stand-by, если на нашу страну будет оказано давление со стороны Москвы после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Информация якобы получена от чиновников ЕС, знакомых с ситуацией.

Полагаю, что это умышленный "слив" информации, который сигнализирует о более масштабных рисках, с которыми Киев может столкнуться после саммита в Вильнюсе.

Учитывая важность информации, а также каналы, по которым она была распространена, можно с уверенностью говорить о том, что эти утверждения действительно отражают позицию наших западных партнеров. Однако возникает ряд вопросов, которые подвергают сомнению реалистичность такого сценария помощи со стороны ЕС.

Во-первых, не совсем ясно, какие механизмы могут быть задействованы Европейским союзом (как организацией, а не отдельными его членами) для предоставления Украине помощи в виде поставок газа. Куда реалистичнее выглядели бы обещания предоставления финансовой помощи для закупки газа или однозначной политической и правовой поддержки при возникновении очередного "газового конфликта" с Москвой. Ведь нынешний газовый баланс ЕС не позволяет выделить Украине достаточный объем газа в случае, если будут прерваны поставки через Украину, так как сам ЕС будет недополучать российский газ в данном случае. Формальное согласие ЕС на отбор их газа, который транзитом идет через Украину, также невозможно, поскольку это противоречит внутреннему законодательству Евросоюза.

Во-вторых, у меня вызывает сомнение выбор канала финансовой помощи Украине. ЕС пока ни разу не продемонстрировал способность выступить в качестве полностью консолидированной силы в МВФ (кроме случаев помощи собственно членам ЕС). Если Брюссель и добивался уступок от Фонда, то лишь в вопросе размера кредитов, а не условий их предоставления. К тому же, ЕС имеет возможность самостоятельно выделить Украине кредиты, однако не спешит увеличить пока незначительный объем помощи Киеву.

Реальным влиянием на принятие решений в МВФ обладают США. Следует отметить, что доля в уставном фонде отнюдь не является самым важным фактором влияния. Неформальные связи между отдельными группами, умение использовать организационные и правовые лазейки, да и просто зависимость отдельных функционеров от США в значительно большей мере определяют удельный вес Вашингтона в МВФ, чем формальная доля в уставном фонде.

Гораздо более важная информация была озвучена заместителем государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд в понедельник после встречи с президентом Украины. Она сообщила, что США поддерживают Украину в переговорах с Международным валютным фондом в предоставлении помощи для проведения реформ.

В этой связи утечку информации о помощи ЕС следует понимать как месседж, что отныне европейская интеграция Украины "вписана" в более широкий контекст отношений со всем Западом. Если ЕС и захочет поддержать Украину посредством МВФ, то сделать это он сможет только с согласия и при содействии США.

С другой стороны, США могут выступить в этом вопросе и самостоятельно. Вашингтон давно заинтересован в сближении Украины с ЕС, поэтому готовность "поощрить" Киев за движение в верном направлении выглядит вполне реальной. Поэтому еще одной версией "утечки" может быть предупреждение США о готовности вмешаться в ситуацию вокруг европейской интеграции Украины. США настроены обеспечить необратимость курса Украины на Запад даже в случае негативного сценария развития событий в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наши блоги