УкрРус

Лучший забор на свете

  • Лучший забор на свете

Эти дни войдут в историю суверенной Украины как время испытаний руководства – на трезвый ум, а огромной многомиллионной страны – на державную прочность. Как оказалось, и того, и другого у нас не в избытке. Но прежде всего, бросается в глаза эпидемия лжи, заполонившей газеты и телеэкраны. Причем врут все: одно и то же событие приобретает противоположный смысл в зависимости от направленности медиаресурса.

Еврейский Песах обычно приходит за неделю до христианской Пасхи. Смотрел – и своим ушам не верил: один из центральных российских телеканалов на голубом глазу вещал, что впервые за много лет севастопольские евреи получили возможность открыто отметить свой великий праздник – вот что значит приход в Крым настоящей российской демократии!

Насколько мне известно, украинским евреям, независимо от места проживания, давно уже никто не мешает соблюдать свои памятные даты, и в этом смысле Севастополь – не исключение. Впрочем, большое видится издалека – из Москвы виднее...

К сожалению, наши телевизионщики не сильно отстают от брехливых российских коллег: то находят войсковые доблести украинских военных там, где их нет, то от души злорадствуют трудностям крымского населения в связи с переформатированием местной власти, не гнушаясь зачастую выдавать желаемое за действительное.

Обе стороны конфликта дают оскорбительные оценки оппонентам, усугубляя и без того непростые отношения между двумя братскими народами. Слышны прямые призывы стрелять в противников. Доходит до того, что на отечественных теле-шоу гражданские лица дают рецепты военным следовать опыту южных славян, уничтожавших "живой щит" из местного населения, препятствовавший отбивать атаки врагов. При этом можно быть уверенными, что ни сами советчики, ни их дети, воевать не пойдут, потому что на Карибах и в Анталии, где они привыкли отдыхать, мирное небо и хорошая погода.

Слово "война" звучит чаще, чем позволяет давать такое определение количество жертв и пострадавших, но у него есть одна плохая особенность: там, где гуляет слово "война", она рано или поздно появляется на самом деле. Если так пойдет дальше, "Небесная сотня" может превратиться в "небесные" миллионы.

Советов, как быть в военном противостоянии, у меня нет, зато могу рассказать притчу о двух братьях, которая помогает умным людям не попадать в такую беду.

Итак, жили – были два брата, родные люди, красивые, умные, работящие. У таких обычно бывают хорошие родители – мудрые воспитатели. Но рано или поздно всему приходит конец: вначале ушла мать, за ней – отец.

Первое время, без родительской опеки, братья по инерции жили мирно, дружили домами, делили радости и горе. А потом что-то случилось: мелкая ссора, но, как это обычно бывает - с большими последствиями. И слово за слово, проступок за проступком – стали они злейшими врагами. Трудно даже представить себе горе их родителей, наблюдавших с того света всю эту историю.

Однажды пришел в их деревню хороший столяр, большой мастер в своей профессии и попросился к старшему брату на работу. Тот, глядя на поместье младшего, расположенное через речку поблизости, сказал:

- Видишь эту усадьбу за рекой? Там живет семья моего врага. Сможешь построить такой высокий, плотный забор, чтобы глаза мои их больше не видели?!

Столяр огляделся, подумал и сказал: - Построю самый лучший забор на свете!

А так как в притчах дела быстро делаются, то на следующий день мастер позвал старшего брата принимать работу. Приходит тот, глядит и видит, что вместо забора через речку проложен красивый, украшенный великолепной резьбой мост.

А с противоположной стороны подходит к мосту младший брат, тоже глядит на это рукотворное чудо, перебегает через него и бросается со слезами на шею старшему: - Огромное тебе спасибо, братишка, как надоела мне эта вражда, какой же ты умница, что решил, наконец, ее прекратить! Как счастливы сейчас наши родители, видя, что мы снова едины!

Расцеловались братья, решили отметить это событие со своими семьями вечером. Старший щедро рассчитывается за работу с мастером, хвалит его и предлагает сделать еще кое-что по хозяйству. – Заплачу тебе, сколько скажешь!

Но мастер неожиданно отказал. Собирая свой нехитрый инструмент, он пояснил: - Не буду, хозяин, размениваться на мелочи. Ты уж не обижайся: впереди у меня много работы. Нет на свете более важного дела, чем строить мосты между людьми...

Сказка ложь да в ней намек - добрым молодцам урок! Лучшие заборы на свете – это мосты. И даже крепя оборону страны и готовясь дать достойный ответ любому агрессору, нельзя забывать про них, потому что рано или поздно войны кончаются и надо учиться после них мирно жить дальше.

Психологи подтвердят, что после личных оскорблений связи устанавливать сложнее. Поэтому не очень уместно называть одного маленького человека Путлером или Гитлером, всё-таки какая – никакая разница между ними видна невооруженным глазом...

Кто-то скажет, что это клише, но мосты легче возводятся там, где люди ищут объединяющее начало, стараясь хотя бы на время забыть про то, что их разъединяет. А ведь наш народ, как и народ братской России, вне зависимости от разнообразия географических, религиозных и этнических факторов, имеет мощное объединяющее начало: все мы за последнее двадцатилетие тотально обворованы нашими горе-руководителями.

Что означает, когда государственный чиновник высшего класса, не имеющий по закону права заниматься частным бизнесом, вдруг становится миллиардером? Только то, что он хорошо поимел своё государство, и ничто иное, по определению. Наш, бесславный, украл 12 млрд долларов, а на счетах семьи его более удачливого коллеги – чудесным образом оказалась вообще баснословная сумма, которую обнародовал пару лет назад крупнейший финансовый журнал, и, кстати, до сих пор нигде не оспоренная. Разница – в разы, но это не потому, что Янукович мелкий воришка, а потому что страна та – куда больше и богаче!

Никому не поверю, что ограбленные не найдут общий язык! Хотя бы для того, чтобы вернуть своё по праву. Поэтому не стоит доверять явной фальши, что 80% населения России одобряет наполеоновские амбиции правящей верхушки. Чушь! Это думская "накипь", сидящая на шее трудящихся и жадно "клюющая" с руки отца-покровителя, а посему подпевающая ему каждым словом, ославилась на весь мир мнимым единством. Настоящее количество "одобрямса" может оказаться на порядок меньше.

Задолго до нас один мой соплеменник изрёк: всё, что ни делается – к лучшему! В философии такое явление называется "дуализмом", двойственностью. Неумные политики обычно слабы в просчете соответствия достигаемой цели – возможным утратам. Возьмем тот же Крым, дай Бог его гражданам хорошей жизни при любой власти! Скажем честно: разве все годы правления славной четверки украинских президентов – особенно при бесславном последнем - наша страна не была частью (разумеется, не официальной, а фактической) Российской федерации? И не российские ли корабли (целый флот!) постоянно базировались в "городе русской славы"?!

Так что мы потеряли всего лишь Крым, а вот Россия на долгие десятилетия, если не навсегда, потеряла дружественную ей Украину. Ответьте с трех раз – кто в выигрыше!

Как старый учитель не могу не закончить маленьким назиданием. Наше положение сложно, но не безнадежно. Оно вполне разрешаемо к общему благу, если мы для себя вынесем из него урок: простые люди, живущие своим трудом, никогда не хотят войны, между ними всегда больше общего, чем различий. Споры и раздоры с Россией пройдут, как плохая погода. Руководящую пену снесет в безвестность. Но возводя мосты, нельзя забывать, что в этом деле важны не только сноровистые руки, но и нормальные мозги, чтобы не было переборов в виде тотальной лжи и обливания друг друга грязью.

Наши блоги