УкрРус

Поэтом можешь ты не быть, но доктором наук – обязан

Читати українською
  • Поэтом можешь ты не быть, но доктором наук – обязан
    uk.wikipedia.org

Кто бы и сколько ни ругал наш Парламент, а я, как неисправимый оптимист, ищу в его деятельности добрые дела, благо становится их с каждым днем все больше. Возьмём последнее судьбоносное решение, облагодетельствовавшее самые широкие круги представителей науки и высшей школы и вызвавшее у автора этих строк пламенные дифирамбы в фэйсбуке:

"Ура, ура, ура! Вчера, 8 апреля, произошло событие огромной важности: Верховный Совет, в строгом соответствии с мировой практикой, отменил научную степень кандидата наук! Остались только две степени: доктор наук и доктор философии. А так как всем известно, что философия – тоже наука, можно только приветствовать нашу страну с внезапным обретением целой армии полноценных ученых!

От всей души поздравляю десятки тысяч счастливых сограждан, лишившихся постылого КАНДИДАТСТВА в науку и ставших её достойными врачевателями - ДОКТОРАМИ! Пусть и дальше лечат её от всяких напастей, в том числе - Нобелевских премий, никогда нам особенно не грозивших (кроме села Нобель, на Ровенщине, где есть своя Нобельская премия!) - флагманский флаг им в руки!".

В ту ночь мне долго не спалось. Дошло до того, что включил компьютер и узнал, что украинский научный корпус представлен примерно 90000 кандидатов наук и 13000 докторов, ежегодно пополняясь ещё двумя – тремя тысячами счастливчиков.

Не стану утруждать читателя унылой цифирью, хотя некоторые данные весьма занятны и дают представление о нашей научной ниве в самом широком спектре. Так, лишь 3 % украинских ученых выступали в роли авторов (соавторов) в заявках на получение охранного документа на объект права интеллектуальной собственности, что косвенно свидетельствует про научный потенциал остальных 97 %, напрочь лишенных каких бы то ни было интеллектуальных изысков, кроме кандидатского или докторского диплома, разумеется.

В советские времена стать кандидатом наук было трудно, а доктором – и того сложнее. Недаром лишь каждый десятый прорывался к заветной докторской степени. В своё время нашумел случай, кажется, в Николаеве, когда престарелый соискатель в ходе защиты докторской столь взволновался, что умер сразу после оглашения положительных итогов голосования. Конечно, бедняге не повезло, но отправился на тот свет он – к гордости близких! – не кандидатом, а доктором. Еще больше были удручены его сотоварищи, рассчитывавшие на богатый банкет в честь события, а вместо этого вынужденные убираться голодными восвояси...

Большинство кандидатов доживало в этом статусе до глубокой старости, довольствуясь тем, что наличие учёной степени будет непременно упомянуто внимательными родственниками на холодных могильных плитах вечности.

Так было когда-то, но благословенны нынешние времена! Отечественная наука цветет пышным цветом – по количеству университетов мы давно переплюнули все европейские страны. Правда, для этого ещё на заре суверенности пришлось перевести все ПТУ в институты, образовав целую армию ВЫШей, каждый второй из которых получил право присвоения ученой степени. Теперь, слава Богу, за получением этой услуги не надо отправляться в столицу, а можно договориться и проплатить у себя дома.

Такие возможности научного роста, по мнению бывшего министра образования и науки, достигнуты благодаря тому, что: "Количество вузов в Украине превышает количество вузов во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Польше вместе взятых и это притом, что в Украине около 45 миллионов человек, а в этих странах около 250 миллионов".

Одно удручает: диалектического перехода количества образовательных учреждений в повышенное качество высшего образования у нас почему-то не произошло. Среди 800 украинских вузов так и не нашелся единственный, который попал бы в серьезные мировые рейтинги университетов. Наш президент-изгнанник, и сам не чуждый (как проФФеСор) научных услад, сформулировал сей парадокс так: "Надо ли нам такое большое количество учебных заведений и очень часто низкого качества? Ответ очевиден - нет". А его верная (вплоть до второго Майдана!) соратница Анна Герман пошла дальше, заявив, что следует ограничить финансирование Киевского национального университета культуры и искусств, которым руководит любимец застольной публики "поющий ректор" Михаил Поплавский. А еще лучше - "сократить заведение Поплавского как безвкусицу в украинской культуре". Потому что нет в мире таких университетов, где бы готовились вместе и парикмахеры, и дипломаты...

По мне, неправа бывшая служительница радио "Свобода": ведь если чем-то и отличаются наши парикмахеры от дипломатов, то разве что в лучшую сторону, и беда бедных ВЫШей не в университете Поплавского, а в недоукомплектованности высшей школы серьезными научными кадрами. Сплошь и рядом – жалкие кандидаты в науку, а вот ученых (читай – докторов наук!) – кот наплакал. Что ж, решение Парламента про отмену кандидатской степени оказалось как нельзя кстати. Восемьдесят тысяч недоделанных советской властью специалистов проснулись на следующий день уважаемыми докторами: кто – наук, а шибко умные – философии.

Отныне расплодившиеся, как грибы после дождя, ВЫШи могут быть спокойны: кадровый вопрос наконец-то решён, а ставшие докторами кандидаты – кого хошь и чему хошь научат!

Но, как всегда, рядом с праздником соседствует горе: в прошлом остепененные (то есть настоящие!) доктора наук вряд ли сильно ликуют, что их полку многократно прибыло. Ведь сколько сил, здоровья, лет - ушло на то, что другим обломилось практически задарма...

Чтоб не заканчивать на грустной ноте, порадую читателя, что с принятием нового закона резко повысился научный уровень самого Парламента. Ни для кого не секрет, что многие народные слуги, попав в это заветное местечко, первым делом, как в омут с головой, бросаются в учёное остепенение. То ли таланты под куполом Рады внезапно проклевываются, то ли много свободного времени у них появляется. Так что теперь все, имеющие кандидатские ксивы (а их там не меньше трети!), сменят их на докторские.

Неплохо это. Ведь ученые – есть учёные: глядишь, прекратится привычный мордобой. Разве с руки доктору Пете бить доктора Васю в рыло?!

А спустя годы после депутатства придет пора читать невинным студиозам лекции про то, как им удалось уцелеть в ходе событий на Грушевского...

Что ж, хвала нашим ученым! С праздником вас, первопроходцы и покорители мира знаний!

Наши блоги