УкрРус

Взгляд на АТО в Донбассе с исторической точки зрения

  • Взгляд на АТО в Донбассе с исторической точки зрения
    infokava.com

В 1941 году командующий северным флотом адмирал Арсений Головко, видя, что войск для защиты Мурманска с суши катастрофически не хватает, под свою ответственность выпустил тех заключенных ближайших лагерей Гулага, которые согласились воевать с немцами. Берия был взбешен и требовал расстрела Головко. Но Северный флот, единственный из флотов СССР заранее вывел в море корабли перед 22 июня 1941 года и тем самым полностью их сохранил. Бывшие зеки стали красноармейцами и воевали не хуже, если не лучше других. Сыграли решающую роль в обороне Мурманска. На севере немцы прошли меньше всего вглубь советской территории. Поэтому Сталин не отстранил и не расстрелял Головко. В итоге Северный флот под его командованием стал лучшим из воевавших флотов. Впрочем, месть Сталина за самоуправство была и была своеобразной – адмиралу Головко так и не дали звания Героя Советского Союза.

К чему я это пишу? Сейчас Украина переживает такой же критический момент, как и СССР в 1941 году. Более месяца назад я писал о необходимости всеобщего вооружения патриотов, проживающих в Донецкой и Луганской областях. И только сейчас, после очередного обострения ситуации власти, со скрипом начали формировать батальоны украинской национальной гвардии из жителей этих областей. Но время во многом уже упущено и ряд территорий уже фактически не контролируются украинской властью. Поэтому необходимы более радикальные меры. Одной из них может стать использование исторического опыта адмирала Головко. Выпуск из мест заключения желающих участвовать в АТО с одновременным зачислением в ряды национальной гвардии.

В украинских тюрьмах и колониях отбывают наказание много граждан, которые являются патриотами Украины. Для украинских зеков это будет лучший шанс для реабилитации и в глазах общества и в собственных глазах. Понятно, что выпускать следует не всех желающих. Принципы отбора добровольцев просты и их вполне могут составить специалисты из пенитенциарной системы. Понятно, что будут и дезертиры, но не больше, чем из других подразделений украинской армии и национальной гвардии. Понятно, что потом, после завершения АТО, для большинства бывших зеков будут необходимы специальные программы психологической реабилитации и социальной адаптации. Но это будет потом, а сейчас, в критическое время, нужно быстро и решительно использовать имеющийся исторический опыт, а не пытаться заново изобретать велосипед. Использовать пока ещё есть время. Использовать до того, как ряд колоний будут захвачены сепаратистами и их заключенные пополнят ряды боевиков. Если это не сделает Украина, то это сделают сепаратисты.

Другой, заслуживающий внимания исторический опыт, на мой взгляд, следует перенять у нашего бывшего противника, у Вермахта. Одной из причин поражений и неудач в ходе проведения АТО является чрезмерная централизация управления украинскими войсками. И снова повторяется ситуация ВОВ. Решения в РККА принимались на не оправданно высоком уровне, боевые приказы были чрезмерно детализированы. В результате гладко было только на бумаге, а на практике были овраги в виде огромных провалов целых фронтов и массовых потерь личного состава. В отличие от этого, в Вермахте боевые приказы были гораздо более лаконичными и менее конкретными. Очень многое отдавалось на личное рассмотрение конкретного полевого командира. В результате значительная часть побед была одержана в инициативном порядке. Передовые моторизированные отряды без приказа по собственной инициативе захватывали даже крупные города, а уже затем передавали информацию об этом в штабы. Инициатива младшего и среднего командного состава всячески приветствовалась. Мало того, что командиры немецких дивизий, в отличие от советских были в первых рядах своих войск, так еще и тактическое командование осуществляли не командиры подразделений, а командиры боевых групп! В отличие от советских войск в Вермахте не ходили в атаку батальонами и полками, а только в составе боевых группы из разных подразделений разных частей. Наличие командира боевой группы не отменяло, а дополняло принцип единоначалия. Командиры подразделений решали стратегические вопросы на своем уровне, а командиры боевых групп – тактические.

Украинской армии нужно вспомнить, что все новое это хорошо забытое старое. Несмотря на развитие средств связи, управлять АТО не то, что из Киева, а даже из штаба АТО невозможно в принципе! Необходимо четкое разделение тактического и стратегического руководства. Необходима определённая децентрализация управления с усилением полномочий полевых командиров, как современных командиров боевых групп. Кроме всего прочего, это позволит минимизировать утечки информации к врагу. Конечно, потом с этими полевыми командирами будут определённые проблемы. Но это будет уже потом, после победы АТО. А сейчас же приоритетной задачей руководства должно стать формирование, вооружение и снабжение боевых групп и стратегическая координация деятельности полевых командиров. Т.е. необходимо смещение акцента от иерархического к фронтальному стилю управления войсками. По-другому управлять частями, состоящими не из профессиональных солдат, а из гражданских добровольцев невозможно!

И наконец, последнее, в условиях примерно равного технического оснащения, армия побеждает только тогда, когда солдат и офицер питаются из одной полевой кухни и имеют равные условия в обеспечении вооружением и обмундированием. Во времена Второй Мировой это был немецкий и, частично, американский подход. Британские же сухопутные силы, традиционно сформированные по сословному принципу, могли рассчитывать на победу только в случае много кратного превосходства над противником и ценой больших потерь.

Тоже самое сейчас наблюдается в украинской армии. Куда в первую очередь идут бронежилеты? Конечно же, штабистам и снабженцами, а не солдатам первой линии. Тоже можно сказать и о другом снабжении войск, если оно, конечно, не разворовывается еще на пути к войскам. Плюс к этому неадекватная разница в денежном довольствии боевых и тыловых подразделений. Примерно в середине Великой Отечественной войны товарищ Сталин лично утвердил размер денежных вознаграждений за каждый сбитый немецкий самолет и уничтоженный немецкий танк. Даже партизанам платили за пущенные под откос железнодорожные составы противника. Может пора сейчас ввести денежное вознаграждение за каждого убитого или взятого в плен бандита и боевика? Это уже делает Коломойский. Может пора узаконить и распространить эту практику? Ведь, в конечном итоге, дешевле будет...

Наши блоги