УкрРус

Система образования Южной Кореи формирует ответственных граждан

  • Фото Людмилы Ярошенко
    1/2
    Фото Людмилы Ярошенко

Через неделю после празднования Дня учителя, который традиционно приходится на первые выходные октября, украинское образовательное сообщество получило еще один внеочередной праздник – Украину посетил профессор Кйонсанского национального университета (Южная Корея) Джинван Парк с циклом лекций, семинаров и практических занятий, которые популяризируют методику Р4С (Philosophy for Children). В течение двух недель прошли образовательные мероприятия в Гуманитарном лицее Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Институте педагогики НАН Украины, Институте философского образования и науки НПУ имени М. П. Драгоманова, университете экономики и права "Крок", в Академии Внутренних Дел, а также в учебных заведениях Полтавы.

В одной из лекций профессор Джинван Парк рассказал, что 50 лет назад и экономика, и политическая ситуация в Южной Корее были хуже, чем сегодня в Украине. Однако корейцы сделали ставку на образование и достигли выдающихся результатов во всех сферах общественной жизни. Программа "Философия для детей", по мнению ученого, как раз и является одним из лучших образовательных проектов, готовящим грядущие поколения к вызовам глобализированного мира, благодаря развитию у ребенка критического мышления.

Визит профессора состоялся при поддержке международного Фонда "Сокращение рисков" в рамках направления по изучению опыта развитых стран. "В 2011 году на заседании клуба Билла Клинтона, в котором я участвовал, Барак Обама отметил прогрессивность системы обучения в Южной Корее и назвал ее образцом для учебных заведений США. Недаром в ведущих мировых компаниях корейским топ-менеджерам отдается предпочтение, – отметил глава фонда "Сокращение рисков" Владимир Костерин – В Украине сферу образования нужно сделать приоритетом, что будет основой для развития страны. Важно использовать новейшие методики и направлять инвестиции в человеческий капитал, повысить зарплаты преподавателям и стипендии студентам, улучшить оснащения вузов и школ".

Особенность подхода корейского ученого в соединении философии и педагогики. Джинван Парк пропагандирует переход к образованию, которое учит размышлять и критически мыслить. "Что есть философия? Это умение задавать вопросы. Потому что в существующем знании, возможно, есть какие-то недостатки. Вы должны поощрять людей относиться критически к знанию. Даже если это что-то новое. Почему надо критиковать? Чтобы достичь идеального общества", – отметил профессор.

По мнению профессора, дать знания – легко, научить мыслить – трудно, а научить выражать суждение – еще труднее. Это то, что мешает социальному прогрессу. Суть нового направления – переход от психологии к философии. Психология учит запоминать, анализировать, но она не может научить думать результативно. "Мы называем это физическим конструктивизмом. Существующее знание больше неэффективно. Вы должны научить не только тому, как обрести знание, но и как критически подходить к знанию. Когда кто-то хочет создать новый смартфон, он подходит критически, чтобы создать лучший. Это и есть образование, которое ориентируется на мышление. Это нелегко, – объяснял Джинван Парк. – Очень важно, чтобы учителя были профессиональными. Потому что сейчас мир является чрезвычайно профессиональным, и чтобы самому стать профессионалом – надо много времени. В Корее учитель – это самая популярная профессия. Учителем у нас стать очень трудно, ибо это и высокая оплата, и уважение".

Методику "Философия для детей" разработал еще в 70-х годах ХХ века профессор философии из США Метью Липман. Сразу заметим, что эта методика не ставит своей целью пересказать учащимся содержание философских систем и учений, ее задачей является формирование у ребенка ряда познавательных и общественно-важных навыков. Липман разработал собственную классификацию типов мышления: критическое, креативное и заботливое, и был убежден, что развитие всех трех должно происходить одновременно в пределах одного занятия, что обеспечивает рефлексивный баланс во время обучения. Инструментом реализации этой методики является диалог. Недаром для М. Липмана и его последователей, включая профессора Джинван Парка, хрестоматийным образцом для подражания является Сократ с его диалогами.

Дети в результате занятий по методологии P4C получают навыки выражать собственное мнение, аргументировать личную точку зрения, искусно задавать вопросы и искать на них ответы, иметь целостное видение проблемного вопроса или ситуации. Находясь в такой творческой атмосфере, ребенок начинает ощущать внутреннюю смелость для того, чтобы придумывать новые теоретические возможности и осуществлять мыслительные эксперименты, искать альтернативы. Также ребенок развивает свою речь и коммуникационные навыки, учится культуре общения, уважению к мнению других, становится уверенным в своих возможностях и талантах.

Обязательным условием типичного занятия в рамках программы "Философия для детей" является круг, в котором вместе со всеми детьми сидит (а не стоит!) учитель. Это не только дисциплинирует участников, но и вызывает доверие друг к другу, поскольку дает возможность смотреть в глаза, а не в затылок каждого участника. Учитель, безусловно, задает тон и направление диалога, однако заранее провозглашается равенство среди всех участников учебного процесса.

Занятие начинается с чтения текста. Специально для своей программы М.Липман написал лаконичные диалогические тексты, полные логических, этических, эстетических, экзистенциальных и других философских проблем. Для работы на одном занятии берется небольшой отрывок в 10-15 строк, который дети по очереди читают по одному-два предложения каждый. Затем учитель высказывает некоторые соображения по поводу прочитанного и предлагает детям сформулировать вопросы, которые возникли у них во время прочтения текста. Все вопросы записываются на доске с указанием автора. И если на первых занятиях ученики могут стесняться задавать собственные вопросы, отмалчиваться, ставить поверхностные или бессодержательные вопросы с целью вызвать смех, то уже через несколько занятий процесс формулирования вопросов получает серьезное и осмысленное отношение со стороны учеников.

Затем все участники голосуют за лучший вопрос, который был бы всем интересен для дальнейшего обсуждения. Каждый, в том числе и учитель, имеет право проголосовать только один раз. Побеждает вопрос, который набрал наибольшее количество голосов. "Этот момент голосования является чрезвычайно важным для формирования понимания у учащихся принципов демократии и гражданского общества, – отметила кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Института философского образования и науки Национального педагогического университета им. М.Драгоманова Юлия Кравченко. – Ведь побеждает вопрос, который дети сочтут наилучшим". Затем начинается всестороннее обсуждение этого вопроса, диалог, где каждый ребенок учится высказывать свою точку зрения, мыслить, в конце концов, быть настоящим гражданином своего ученического мини-социума.

Джинван Парк считает, что истоки индивидуальной ответственности формируются в школе. Выбирая ответ, ребенка нужно приучать к необходимости его обоснования. "Если вы говорите, что это правильный ответ, вы должны за это отвечать. Это ваша ответственность. В советском обществе не было такой индивидуальной ответственности. Но она является естественной потому, что все люди – разные, это нормально. У каждого разный ответ, если вы к этому не стремитесь – вы не демократичный учитель".

Основы демократии закладываются тогда, когда в образовательных учреждениях создаются условия для свободного выражения идей, позиций. Образование должно быть связанно с реальной жизнью. Именно сегодня, когда военные и экологические угрозы как никогда реальны, чрезвычайно важная задача – вырастить новое толерантное поколение, которое не только смогло бы выжить в нашем сверхсложном мире, но и обустроить свою жизнь на более разумной и справедливой основе. "Философия для детей" ставит перед собой именно такую цель.

Наши блоги