УкрРус

О наградах, и не только

Такие ли уж герои – Герои Украины?

Чтоб не морочить голову читателю, скажу сразу – не все и не всегда. Последние десятилетия наградная система нашей страны вырисовалась в латентный бизнес-проект, позволяющий недурно наживаться всем причастным.

Хотел бы, чтобы читатель настроился на серьезный лад и неторопливое чтение, ведь если к системе награждений Советского Союза можно было предъявлять справедливые претензии, то творящееся с этим делом в Украине – своим цинизмом и мерзостью не идет ни в какое сравнение с прошлым.

В качестве примера, приведу пару впечатляющих образчиков творчества современного украинского поэта, награжденного "за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия и многолетнюю плодотворную творческую деятельность" званием Героя Украины:

Если стану я нардепом,

Обеспечу свой народ

Салом, яйцами и хлебом.

Пусть потешит свой живот.

Пусть он ложкой ест сметану,

Напихается икрой,

Возражать ему не стану.

Я – такой!

Завалю печеньем, кексом,

Хочешь торт, трюфели – на!

Если надо, то и сексом

Угощу его сполна…

***

Или гениальное поэтическое прозрение типа:

Мне жалко мой обманутый народ,

Себе Майданом выборовший право,

Таки прозреть, увидеть через год,

Как быстро обнищавшая держава,

Уставшая от страха и дискуссий,

Прогнулась в ожиданьи новых бед,

Под жырними задами "Любих друзів",

Что скопом оседлали ей хребет.

***

Не будем о том, что автор сих дивных творений (давний корешок экс.президента, нашедшего пристанище в далекой, когда надо, и близкой, когда не надо, России), депутатом все-таки стал, да еще 2 созывов, вот только напихать свой народ икрой - не сумел, разве что, себя, любимого. Занятно другое: могло ли кому-нибудь в 250-миллионном СССР прийти в голову, чтобы людишки таких, мягко скажем, убогих кондиций награждались высшими государственными наградами?!

Несколько лет назад украинские масс-медиа широко тиражировали слова нардепа от БЮТ Андрея Сенченко: "На любую награду, в том числе самую высокую – звание Героя Украины, существует своя такса. Все это знают, но вслух не говорят…

…Мне известен факт, когда один южанин заплатил за героя Украины 5 млн. долларов. Услышав об этом, один из руководителей секретариата президента, с которым я беседовал, воскликнул: "да ну, я бы взялся и за 250 тысяч!".

Не могу отказать себе в удовольствии продолжить эту тему выдержками из откровений известного в Украине генерала, по понятным причинам, не решившегося обнародовать свою фамилию:

"Никто не признается, что награду или звание получил за деньги. Конечно, далеко не все ордена и звания раздаются за деньги, но если видите в списке награждённых чиновника или бизнесмена средней руки (крупные получают ордена как благодарность за услуги власти, им платить нет смысла) - почти наверняка он получил орден либо за деньги, либо по блату".

"Что касается меня, то из полковников в генерал-майоры я вырос бесплатно - это произошло на волне Оранжевой революции, и тогда о таком говорить было даже неприлично. Затем мало-помалу порочная система не только возродилась, а обрела более широкие масштабы.

И когда встал вопрос о представлении на награды и звания новой группы претендентов, мне открытым текстом предложили: "Надо занести 50 тысяч долларов. Дальше будет ещё дороже". Для чистоты эксперимента я решил не давать, и в указе моей фамилии не оказалось, хотя в представлении она была. Через полгода заплатил, правда, уже 75 тысяч "зелени" (ничего не поделаешь - инфляция), и всё прошло без сучка и задоринки", - рассказал он.

А вот признание человека, которому долго задерживали звание заслуженного юриста Украины. "На чьём-то дне рождения подошёл сотрудник и шепнул: "Ты что, умнее всех? Передай в Киев 10 "штук", и документам дадут ход". Я передал деньги, и ко Дню юриста стал заслуженным".

Разумеется, не все награды, даже при Кравчуке, Кучме или Януковиче, давались по блату или за деньги. По некоторым данным (впрочем, весьма условным), лишь 5 – 7 % награжденных имели подлинные заслуги. Замечу только, что это - исключения, подтверждающие правило.

Здесь будет уместно поделиться с читателем собственным критерием заслуженности наград. По моему глубокому убеждению, если награждение вызывает вопросы типа: за что имярека наградили? – его ценность сомнительна, тем более, "честность и неподкупность" ребят из Службы госнаград и геральдики дают основания полагать, что в основе получения такого ордена, знака или звания лежат мотивы, далекие от служения Отечеству. И наоборот, высшее свидетельство действительных заслуг человека в наше время – это недоумение широкой публики, отчего Родина до сих пор не удостоила его своей благодарной оценкой.

Если в таком ракурсе рассматривать первые награждения, проведенные новым Президентом, в частности, присвоение звания Герой Украины трем военным посмертно, то по поводу одного из награжденных, генерала, погибшего в сбитом над Донбассом вертолете, вопрос: "за что?", к сожалению, уместен.

Так, подвиги двух подполковников: Константина Могилко, командира экипажа Ан-30Б, сбитого под Славянском, и Тараса Сенюка, командовавшего 1-м аэромобильным батальоном 95-й десантной бригады, чистой пробы и несомненны. Первый – дал приказ членам экипажа покинуть самолет, а сам до последнего мига уводил пылающую машину от жилых кварталов Славянска, а второй – во главе тактической группы, штурмовавшей блокпост, погиб в бою от пули снайпера.

Что касается генерал-майора Сергея Кульчицкого, то столь высокая оценка его трагической гибели вызывает некоторые сомнения. Да, он тоже находился в районе боевых действий, но был всего лишь пассажиром геликоптера, попавшего в беду. По логике вещей, такую же награду были должны получить и 13 других военнослужащих, сгоревших вместе с ним. Чем они хуже - званием не вышли, что ли? Или их семьи меньше нуждаются в материальных льготах, причитающихся семье погибшего Героя, чем осиротевшая - генеральская?!

Между тем, война на Востоке носит странный характер и всё сильнее напоминает пещерные времена.Если во всем мире действующие войска сохраняют режим радиомолчания и военнослужащим строжайше запрещено включать мобильные телефоны, то наши, разговорчивые, плачущиеся сердобольным маманям на тяжкие условия армейского быта, их не выключают…

Сегодня полно простеньких компьютерных программ, позволяющих фиксировать не только конкретный номер, но и все его перемещения на обыкновенном планшете, которыми забиты все магазины. Я это к тому, что радиоэлектронная разведка противника, зная данные генеральского мобильника, вполне могла засечь его передвижение с летной скоростью. А уже дальше – дело техники: выслать по курсу вертолета мобильную группу с переносным зенитным ракетным комплексом…

Вы спросите: зачем вся эта кутерьма? Могу ответить. Генерал Кульчицкий был не просто генерал, каких много. В России хорошо известны его яркие высказывания из мартовского интервью журналистке "Эксперта" Марине Ахмедовой:

"На дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы… Мне все равно будет, кого из вас убивать: мирное население, немирное. Почему я должен вас жалеть?"

"Я сделаю все, чтобы они стали хорошими солдатами. Я уже показывал им, как вас надо убивать. Я уже сказал им: "Ребята, так воевать нельзя. Москали вас всех передушат"".

"Мы будем отравлять вам колодцы. Мы насыплем вам какую-нибудь гадость в водопровод. Мы будем истреблять вас в сортирах. Я буду делать это. Я буду хладнокровно вас убивать. Я буду посылать бойцов, я сам не пойду… Я хочу, чтобы вы нас боялись".

Вы считаете, подобная риторика похвальна для военного в генеральском звании, или это не могло стать поводом для охоты за ним? Боюсь, от соседства с такой широко известной в стане противника фигурой, не повезло всем, погибшим в этом вертолете.

Вернемся к награждениям. Сдается, страна бы не обеднела, официально признав Героями Украины ребят из Небесной сотни, которые не грозили на словах опричникам воровского режима Януковича, а, безоружные, погибали во имя того, чтобы поскорее пришли перемены. Понимаю, что Президенту виднее, кого и за что награждать. В конце концов, избрав его, мы сами дали ему такое право. Но уже первый его наградной указ, даже в мелочах, далек от совершенства. Судя по нему, выдающиеся подвиги в украинской армии совершают исключительно старшие офицеры и генералы. Наверное, поэтому антитеррористические операции, которые в других странах занимают несколько часов или, на худой конец, суток, длятся у нас долгими месяцами.

И так ли уж трудно было найти, хотя бы для проформы, из сотен погибших - одного - единственного несчастного мальчишку, оторванного от любимой мамки, голодного и без бронежилета, не обученного ни воевать, ни убивать, ни умирать – чтоб и его отметить в перечне Героев?!

Что ж, как говорится, первый блин… Хочется верить, что при новом Президенте к таким щепетильным вещам будут относиться более продуманно, и награды станут уделом только достойных.

Наши блоги