УкрРус

Вторжение. Империя начинает войну, но обречена проиграть

Читати українською

Москва не в состоянии провести модернизацию страны. Она ужасно отстала от цивилизованного мира. Ее плохой характер систематически проявлялся в газовых войнах с Европой. Благодаря своей циничной дипломатии виновна была, бурлящая противоречиями внутренней борьбы, Украина. Ее раздражение частично было компенсировано успешной военной интервенцией в Грузию. Используя хрупкие этнические старые проблемы, амбиции местных кланов, она разрушила стабильную и безопасную ойкумену на Южном Кавказе, насильственно отделив от Грузии Абхазию и Южную Осетию. Сегодня, после Крыма, вряд ли у кого то останутся сомнения, что именно Кремль замыслил и осуществил эту чудовищную агрессию, дезавуируя своим НТВ мировое сообщество.

Теперь, наслаждаясь изгнанием Саакашвили, считает себя лично уполномоченным за судьбу всех остальных народов в постсоветских республиках. Их независимость он считает несостоятельной, а суверенитет слабым, рыхлым и прозрачным для его демонического взгляда. Государства, которые не состоялись. Одних он держит на коротком поводке в Таможенном Союзе. Других, сталкивает лбами в Нагорном Карабахе. Третьих он всячески поощряет как средневековые диктатуры и, за их же деньги, защищает от недовольства мировых демократий.

Нынешние московские правители все еще живут в плену марксистско-ленинской философии о насилии, как повивальной бабке человеческой истории. Они крепко держатся за ядерные боеголовки, миллионную, постоянно готовящуюся к войне, армию, увлекаются бесконечной гонкой вооружений и поставками оружия всем, самым дремучим, отрицаемым миром, деспотий и диктатур.

Они не любят диалога, когда нечаянно задеваются их амбиции. Они ненавидят всякого иного, кто думает по другому, у кого есть иной план для своего народа и кто хочет дружить, но не быть холуем.

Как иначе понять военное вторжение России в Украину 1 марта 2014 года?

Империя к этому серьезно подготовилась. Законодательное федеральное собрание России выстрелило из стартового пистолета. И Владимир Путин, в одиночку, начал безумную гонку на дистанции steeple-chase перед пустыми трибунами. Ни одна страна мира, даже Северная Корея, его не поддержали. Вместо аплодисментов он нарвался на мощную ораторию жесткого протеста.

Объявив войну Украине, он начал воевать со всем миром. Все теряются в догадках: это акт политического безумия, иногда посещающий даже гениев, или некий, особый хладнокровный расчет профессионального контрразведчика, запустившего в жизнь старый гамбит рейхсфюрера. В апреле 1938 году, вскоре после громких Олимпийских игр в Берлине он провел блестящий аншлюс Австрии, аннексию Моравии и Чехии. Потом блицкригом двинулся через всю Европу на Москву. Под благовоспитанные речи и дипломатические расшаркивания Чемберлена и Даладье. Вместе с умирающей Лигой Наций. Сначала без единого выстрела. Потом, утопив в крови полмира. Остальных сжигая в газовых камерах. Нет-нет. Никаких аналогий. Россия никогда не сможет пойти по этому пути. Она хорошая и добрая. Но почему так коварно нападает на ослабленную кланово-криминальным режимом Януковича мирную, с виртуальной армией, страну? Однако не забудем, что она всегда была агрессором. Вся ее история – длинная вереница драм присоединения земель во имя гегемонии. И это всего то за пять столетий! С момента появления московского государства и после падения Великой Киевской Руси. Но если Киев постоянно двигался в европейской орбите, выставив крепкий щит против набегов кочевников Азии, то российская государственность возникла как раз на руинах Золотой Орды.

Пора кремлевскому руководству услышать морального авторитета России Солженицына – надо сохранить народ, а не собирать земли. В обозримое время может так случится, что русские перестанут быть титульной нацией России.

Без сомнения, Путин понимал, что двигает свой устаревший танк против Запада. Возможно, он считает его слишком слабым, вальяжным, сытым и нерешительным, чтобы остановить его. К тому же, он уверен, что его партия весьма изящная и не предсказуемая для оппонентов. Конечно, не Е2-Е4. Ввели войска, привезли тысячи "украинцев" под управлением офицеров ФСБ и полевых политтехнологов, раздали деньги люмпену и прочим нестабильным элементам, захватили ОГА, вывесили на них триколор, провели местные референдумы и… Остальное дело несложной проверенной техники. "Соотечественники", русскоязычное население настоятельно просят принять в "материнское лоно" "революционные регионы" Украины, опасаясь возмездия со стороны "бандеровцев и экстремистов". Другими словами, включить в состав Российской Федерации. Дать много денег и водки. Остальное все сделают московские спецы. Их на автобусах через прозрачные границы приехало много. Благо, соответствующий закон Дума приняла к своему производству. Он будет в полным консенсусе принят вчерашними украинцами в российской Думе, которые неистово доказывают свою верность империи. Дальше - команда Лаврова начнет гигантское дипломатическое сражение за право нации и народа на самоопределение, показывая события на Восточной Украине как симметричное в Западных и Центральных ее областях. Во времена мирного восстания против диктатуры Януковича. Это будет еще то наступление Москвы!

Его политический труп, обернув косметической оберткой в Ростове-на-Дону, эта гигантская дипломатическая Машина использовала в последнем штурме на объединившийся против России Запад в СБ ООН. Возможно, у Кремля иссякла всякая фантазия, но требования свергнутого и легко сбежавшего из Украины диктатора о введении войск России для подавления мятежа в Украине выглядит наивно и совсем по-Ленински. За единственным исключением. Нет требования сколько нужно расстрелять зачинщиков протеста против криминально-олигархического клана, бессовестно грабившего страну последние три года и расстрелявшего сотню безвинных людей. Может быть, это уже некая привычка? Поскольку Россия, в одиночку и самоотверженно, уже давно защищает кровавый режим Башара Ассада, обвиняемый в убийствах 130 тысяч человек в Сирии. У него, как и у Януковича, есть четкие перспективы предстать перед Гаагским трибуналом за преступления против человечности. России, пока вежливо и улыбаясь сквозь зубы, объяснили, что Янукович уже давно не президент, в Украине вполне легитимное переходное правительство, а Россия действует незаконно, грубо нарушая международное право.

Посмотрим на все это со стороны. Украина не может выиграть военное сражение у вооруженной до зубов России. Ее пассивное сопротивление не такое уж вульгарное. Москве либо придется опускать руки по локоть в кровавую бойню и получить жестокое сопротивление отчаянного 45-миллионного народа, либо придумать какую-либо хитрость и отступить. Поэтому она "танцует" ровно посередине: стягивает силы, захватывает стратегические объекты, наращивает сепаратизм на Востоке, но пока не стреляет и не убивает. В Ново-Огарево президент России попытался сделать вид, что он готов начать отступать. Главное – этому не верить. Он не один раз таким образом "разводил" мир.

Кто кого?

Правительство Украины, отчаянно, как из затонувшей подводной лодки, посылает сигналы SOS всему миру, поскольку жизненные запасы сопротивления истощаются, а Кремль все давит и давит. Запад слышит. Жестко разговаривает с Россией, но ничего пока радикального не делает. Россия огрызается. Двусторонние переговоры с Украиной вести отказывается, считая нынешнюю власть - нелегитимной. Следовательно, без США и ЕС этот кризис никак не развязать. Они в конце концов должны понять, что господин Путин воюет с ними, их ценностями и до сих пор надежными правилами. Они казались такими сильными и справедливыми, что им почти присвоили титул "вечные". Аннексия Крыма показала их уязвимость и беззащитность. Потому, что против лома нет приема. Лом в руках у Москвы. И она с размаху долбит и долбит Запад, проверяя дипломатической контригрой его состояние. Тот обязан Украине сдачей ядерного оружия. Будь у нас с десяток ядерных бомб на ракетных носителях, никакие иные гарантии безопасности Украине не были бы нужны. Но мы честно, под давлением Запада и России, от них отказались, поверив в их искренность и надежность в Будапештском меморандуме. Но если Запад сегодня снова изящно умоет руки и не заставит Россию, как агрессора, уйти с Украины компенсировать ей убытки, то поверят ли ему завтра Иран и Северная Корея, желающие покончить с изоляцией в обмен на ядерное разоружение? Как и другие страны. Де-факто обладающие ядерным оружием. Конечно, нет. Поэтому у США и ЕС нет выбора. Они должны раз и навсегда поставить Россию на место. Смешно, но именно таким образом подтолкнуть ее к демократической модернизации. В противном случае они своими руками помогут создать в 21 столетии новую империю зла.

Понятно, что переговоры реально между Киевом и Москвой должны проходить только с участием Западных государств и международных институтов безопасности. И только после полной реэскалации русской военной агрессии. Без каких-либо условий и издержек. Любое соглашательство в виде федерализации Украины, предоставление немедленно статуса квазигосударства Крыму, принятия решения о любом виде самоопределения на местных референдумах, в переговорах с лидерами сепаратистов или их незаконными организациями надо рассматривать как предательство национальных интересов.

Украина состоялась. В ней живет единый, консолидированный вокруг идеи развития, благополучия и свобод граждан, спокойный европейский народ. Раскованный, многоязычный, поликультурный, взаимотолерантный и дружественный. Все претензии России к Украине являются непозволительным и незаконным вмешательством в ее суверенную жизнь и угрожают мировому сообществу пересмотром устоявшихся правил и обычаев международного права, которые более 65 лет обеспечивали миру спокойствие, стабильность и сотрудничество.

Мы на пороге мира и на пороге войны одновременно. Империя все еще наступает.

Весна пробуждается. Теплыми, сырыми рассветами, бело-молочными киевскими туманами. Вдыхаем этот нежный, ласковый и мягкий аромат свободы с горьким привкусом закопченных улиц и тротуаров после революционных пожаров Майдана. Что-то щемит сердце и будоражит ум. Вот мелькнула нежная улыбка симпатичной девчонки, спешащей в будущее. Вдруг повернулась, и полетел навстречу беззаботный воздушный поцелуй. Как хочется жить и любить! На Майдане Незалежности все еще баррикады. Вряд ли для обороны града от русских танков. Для новой власти. Ей скоро придется с ними что-то делать: убрать нельзя выполнить требования. Но вокруг цветы, цветы, горящие свечи, прозрачные ящики пожертвований для Героев. И чувство веры в невозможность преодолеть, склонить в рабском поклоне этих смелых и сильных людей, называющих себя украинцами. От Ужгорода до Севастополя.

Великий Пост. Время покаяния, духовного смятения. Время поиска мира и согласия. Если империя все еще предана вере, Спасителю и Его обращению к нам.

Наши блоги