УкрРус

Кто отвечает за безопасность судов в зоне АТО?

  • Кто отвечает за безопасность судов в зоне АТО?

Ситуации, в которой оказались органы правосудия в зоне проведения антитеррористической операции, СМИ на данный момент, к сожалению, уделяют очень мало внимания. А это немаловажно, ведь на судей как представителей государственной власти Украины оказывается огромное давление, особенно в связи с рассмотрением уголовных дел. В частности, вооруженные люди не гнушаются зайти в помещение суда, потребовать ключи от сейфа, где хранятся дела, изъять их, остановить конвой, который везет подсудимых, и т. д.

Напомним, "взять под контроль" милицию и суды обещали и "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, и "глава Луганской народной республики" Валерий Болотов. 10 июля с. г. был назначен вице-премьер так называемой ДНР по безопасности Владимир Антюфеев, который собирается "курировать" работу судов, органов юстиции и правоохранительных органов.

Во время обсуждения ситуации в зоне АТО на съезде судей 19 июня с. г. представитель делегации Луганской области вышеупомянутый судья Апелляционного суда Луганской области Денис Масенко отметил, что 18 делегатов от Луганщины "еле вырвались в Киев" и "могут вернуться не в свои дома, а в подвал СБУ" (здание областного СБУ на тот момент было захвачено боевиками ЛНР и превращено в тюрьму). "Я уже бывал там 30 апреля по "приглашению" 6 людей с автоматами", – отметил он (30 апреля после работы его похитили активисты "Луганской народной республики").

Таким образом, что касается безопасности судей и населения областей зоны АТО в целом, обстановка меняется каждый день, и далеко не в лучшую сторону. Осуществлять рассмотрение дел представители Фемиды в таких условиях, безусловно, нормально не могут. Однако они не вправе и остановить осуществление правосудия – такая возможность не прописана ни в одном нормативном акте. Что же им делать, чтобы не нарушить закон и не стать впоследствии "саботажниками"?

Заседание Совета судей Украины 11 июля с. г. было созвано в кратчайшие сроки и проходило в экстренном режиме, поскольку на кону стоял (и стоит) вопрос обеспечения осуществления правосудия и безопасности участников процесса, судей, работников аппарата судов, расположенных в зоне активного вооруженного противостояния. Основанием для такого оперативного созыва заседания стали обращение председателя Апелляционного суда Луганской области Владимира Гаврилюка, а также совместное обращение глав Апелляционного суда Донецкой области Александра Агеева, Донецкого апелляционного хозсуда Александра Кулебякина и Донецкого апелляционного админсуда Раисы Хановой к главам Верховного Суда, высших спецсудов и ССУ по следующим мотивам.

В Донецке сложилась обостренная общественно-политическая ситуация в связи со скоплением в городе с 5 июля 2014 г. вооруженных людей в камуфляжной униформе. Множество таких вооруженных людей 5 июля размещены в общежитии Донецкого Национального университета, который расположен по пр. Богдана Хмельницкого, 110 в Донецке – в непосредственной близости от Апелляционного суда Донецкой области (практически за зданием суда). Ситуация, сложившаяся в Донецке, исключает возможность отправления правосудия в обычном режиме. Поэтому на основании решения общего собрания судей и приказа председателя суда с 7 июля работа по отправлению правосудия в обычном режиме была приостановлена. Пока суд работает в особом режиме, обеспечивая оперативное рассмотрение дел, требующих безотлагательного решения.

Что касается Апелляционного суда Луганской области, то, как отмечает в своем обращении В. Гаврилюк, в последнее время в рамках АТО на территории Луганска и отдельных населенных пунктов Луганской области фактически ведутся боевые действия с применением оружия, в результате чего повреждаются помещения судов, что создает угрозу для жизни как судей и работников суда, так и мирных граждан, которые присутствуют при рассмотрении дел. Имеют место случаи нападений, угроз и похищения судей, а также вследствие повреждения дорог и отсутствия транспортного сообщения возникают сложности в доставке подсудимых и прибытии участников процесса в помещения судов.

"В связи с тем, что срок окончания антитеррористической операции не определен, остро встал вопрос, каким образом должны в этой сложной ситуации действовать судьи, поскольку не рассматривать дела они не имеют права, а отсутствие необходимого обеспечения защиты их жизни и жизни других лиц, которые находятся в помещениях судов, не позволяет выполнять свои обязанности должным образом. Кроме того, вызывает беспокойство дальнейшая судьба судей, поскольку со стороны отдельных депутатов ВР Украины к госслужащим, которые находились и работали в зоне АТО, усматривается отрицательное отношение", – отмечает в обращении г-н Гаврилюк.

По словам судьи Апелляционного суда Донецкой области Людмилы Соломахи, ситуация критическая. В связи с тем, что 5 июля, перед освобождением Славянска, Краматорска, Артемовска и Константиновки, вооруженные группы людей переместились, сейчас 22 суда находятся в зоне АТО: в Макеевке, Горловке и непосредственно в Донецке. Что касается обеспечения безопасности судов, член ССУ отметила, что обращение к спецбатальону "Грифон" не имеет смысла. "Грифон" при ГУМВД Украины в Донецкой области состоит из 208 человек. Из них безопасность судов ежедневно обеспечивает только 100 человек. На них приходится 60 судов, расположенных в 64 помещениях. При этом на официальном сайте МВД размещено объявление о том, что главные управления МВД в Донецкой области временно передислоцированы в Мариуполь, а в Луганской области – в Сватово. Все работники этих территориальных управлений должны к 7 июля прибыть к месту дислокации и продолжить службу. "Таким образом, с 7 июля подразделения "Грифон" из Донецкой области должны были переместиться в Мариуполь, – отметила Л. Соломаха. – Пока данный вопрос отложили, но мы можем ожидать этого в любой день".

Кроме того, как отмечалось в проекте решения ССУ, в последнее время имеют место случаи ненадлежащего выполнения специальным подразделением судебной милиции "Грифон" возложенных на него законом функций. Так, была прекращена работа в обычном режиме Апелляционного суда Донецкой области, произошел захват неизвестными вооруженными лицами помещения Хозсуда Луганской области по адресу: Луганск, пл. Героев Великой Отечественной Войны, 3-A, что сделало невозможным работу суда в указанном помещении, осуществлялись неоднократные попытки захвата помещений местных общих судов и Апелляционного суда Луганской области.

Виноват ли в этом "Грифон"? По словам заместителя начальника управления – начальника отдела специальных учреждений конвойных подразделений милиции управления специальных учреждений, конвойных подразделений и судебной милиции департамента общественной безопасности МВД Александра Малого, "постановлением КМУ определена граничная численность подразделений "Грифона" – 9612 человек. "В связи с тем, что уже длительное время, с момента создания данных подразделений министерство финансируется не в полном объеме, сейчас у нас есть только 3312 человек. Не хватает 6300 единиц. Откуда нам их взять?", – отметил г-н Малый. Т. е. проблема упирается в финансирование. Впрочем, у членов ССУ возник и другой вопрос: почему сотрудников "Грифона" перебрасывают на выполнение других задач? На это замначальника управления парировал, что для других задач люди из подразделения если и используются, то только после выполнения основного наряда.

Впрочем, даже если 20 сотрудников "Грифона" не смогут противостоять отрядам вооруженных людей, допустить, чтобы суды остались без охраны вообще, нельзя.

Наши блоги