УкрРус

Тимошенко на задворках Рады

Удивительно, но последние события на политическом Олимпе Украины разворачиваются прям как по нотам. Сначала распалась правящая коалиция, пришедшая к власти после революции в Киеве. Получается, Тимошенко, Кличко и Тягнибок не смогли найти общего языка?

Но не стоит торопиться с выводами. Возможно, это было сделано для роспуска Рады. В принципе, это не секрет, об этом уже заявляли председатель "УДАРа" Виталий Ковальчук и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Ситуация явно не выгодна Юлии Тимошенко, похоже, оппоненты хотят отправить ее вместе с "Батькивщиной" на задворки парламента, что скорее всего произойдет в случае досрочных выборов.

Естественно, что с распадом коалиции в отставку подал и премьер-министр Арсений Яценюк. Для реализации этого плана 25 июля 2014 года президент Украины Петро Порошенко призвал парламент рассмотреть вотум недоверия Яценюку, дабы появилась официальная причина для его отставки.

Картина проведения досрочных выборов в Раду очень пестрая и интересная. С большой долей вероятности можно сказать, что в настоящий момент популярность набирают радикалы и сторонники партии "УДАР". Тимошенко придется искать себе новых союзников, но как это сделать, если с остальными она переругалась.

Наверное, Порошенко, опираясь главным образом на партию Кличко и радикалов, просчитал эту ситуацию. Ему, как и его предшественникам на этом посту, выгодно держать Юлю на расстоянии, так как ее политический вес всегда давит, а ее амбиции создают дискомфорт для действующего президента. Тем более, Тимошенко уже выполнила свою роль в смене власти. "Мавр может уходить"...

Эта акция имеет целью две вещи: удалить от власти в парламенте "Батькивщину", а также убрать всех неугодных депутатов. Игра началась, коалиции больше нет, и в таком виде ее больше не будет.

Наши блоги