УкрРус

"Гуд бай, Ленин". Мысли по одному поводу

Читати українською

Как по мне, идея убрать Ленина с центра Киева - это просто волшебная идея, но в этот раз у нее получилась чудовищно глупая реализация. Если у всех нас одна общая цель - Янык и Азиров, то все силы надо употреблять именно на это дело. Нельзя (ну, как нельзя - как видим, очень даже можно) переводить стрелки с главного на второстепенное. Это только вредит общему делу. Зачем побеждать дикостью? Зачем распылять внимание на мелочи? Это только создаст новые проблемы в будущем. Мы же Европа! Или выходит - не совсем?

Лично я считаю, что легитимная власть Украины должна принять такое решение официально. И когда-то, в светлом будущем, мы с вами должны жить в такой стране, где идолов уничтожают не провокаторы и непонятные психи, а власть на законодательном уровне. Ведь если власть - это слуги народа, а народ имеет желание побыстрее отправить этого вонючего гриба на свалку истории, значит именно власть должна ему в этом пойти на встречу. Ну, сколько можно жить в стране, где депутаты и министры не за нас, а против?

Понятно, что пока в Верховной Раде большинство принадлежит Партии регионов и коммунистам, ждать такого подарка в принципе нет смысла. Все они родом из краснознаменного детства. Впрочем, не надо также и забывать, что далеко не все депутаты из ПР были выбраны с помощью махинаций. За некоторыми из них стоят реальные избиратели, несмотря на их низкий патриотический и интеллектуальный уровень. Они, кстати, тоже люди. Тупые, но люди. А у нас, в Европе, меньшинства давно защищают или хотя бы не игнорируют. Тем не менее, я, как и многие люди гораздо умнее меня, обращаю внимание на то, что последние лет десять столько уничтожается в историческом Киеве по-настоящему ценного, что защищать сейчас именно Ленина просто глупо.

А ведь можно даже референдум организовать специально по этому делу. Почему бы и нет, учитывая масштабы вопроса? Вот так прямо и спросить: Что нам делать с памятниками черного прошлого: пусть стоят, или на свалку прямо сейчас, или же, может, им всего лишь головы переделать на более актуальных и незыблемых персонажей?

Бабушек в этом вопросе стоит слушать меньше всего. Знаете, как в том анекдоте о мужике, который никогда не слушал, как его учат жизни таксисты, чтобы однажды самому не стать таксистом? Вот так же и сейчас - время уже нашим бабусям умолкнуть. Мы уже видели мудрость кухарок в вопросах управления страной. И к чему это все привело? - До сих пор никак не можем выбраться из этого болота. Да, мне совершенно не жалко ни маразматических бабушек-коммунистов, ни даже этого Ульянова лично. Знаете, он сам был великим революционером, и ему наверняка бы понравилось шоу 8 декабря. Так, что о его чувствах даже и думать не стоит. Постоял? Время уступить место другому. Это очень дорогое место, в самом центре страны. Особенно для мертвеца, у которого нет денег для аренды.

Тем не менее, хочу сказать, что при всем этом я очень рад случившемуся. Во-первых, вся эта эмоциональность публики дала отчетливо понять нашим властям, что люди с Майдана больше не шутят. А во-вторых, Киев официально больше ничего не роднит с известным московским мавзолеем. Мы оторвали пуповину, связывающую нас с СССР. Хотя некоторые персонажи наверняка еще будут собирать деньги, захотят восстанавливать все, как было. Но это уже не то. Не поможет. Даже если найдут организаторов и оштрафуют "вандалов", историю не отменить. Ленина в центре Киева больше нет, и не надо. У нас его поезд ушел еще вместе с первой женой Петра Симоненко.

И вот, пока в России уже больше 20 лет решают убирать или не убирать, хоронить или не хоронить человека, который погубил жизни их родителям и детям, у нас на такой простой вопрос ответили даже обычные, скромные жители. Причем - ответили сразу правильно. И знаете почему? Потому что Россия - не Украина. И это очень хорошо. Просто замечательно. Я всегда прошу учитывать это, дорогие френды из России, несмотря на то, что покойная двоюродная бабушка вашего зятя родом из Одессы, а сосед вашего внучатого племянника когда-то жил в Шепетовке. Это все равно две разных страны, и все эти романтические, глубоко сентиментальные и даже теплые семейные чувства многих из вас не имеют совершенно ничего общего к политическим реалиям. Это надо понимать даже через "не хочу".

То, что волею судеб вы сегодня живете в России, не делает вас нашим врагом автоматически. Врагом вы станете только тогда, когда через зависть или прочие мотивы будете препятствовать нам в нашем счастье. Оно пока еще очень иллюзорно, но зато наша мечта уже родилась. Она пока еще хрупка и нежна, но все равно очень даже реальна. Ее уже можно увидеть на майданах. Не воруйте у нас хотя бы надежды. И вообще, как говорит здравый смысл, украинец - это не тот, у кого дедушка говорил на украинском языке, а тот, у кого на нем разговаривают дети и внуки. Это очень существенный нюанс.

Мне всегда смешно, когда люди моего возраста, или даже младше, говоря о каких-то умных вещах, вспоминая фразу "а вот во времена СССР"... Когда распался Союз, мне было 13 лет, и я ничего не понимал о том, чем отличается жизнь в этой стране, от какой-то другой жизни, где-то еще. Сам я не принимал решения, и наверняка не могу знать о том, что чувствовали люди тогда, и как было тогда на самом деле. Всю свою подчеркнуто взрослую и сознательную жизнь я прожил в независимой Украине. Смотреть то, что показывают по ящику сегодня путинские шуты и марионетки, просто дико. Так цинично врать не умел даже сам Геббельс. Я уже отвык от такой глупости. Впрочем, новости в мирное время о том, сколько и каких именно ракет выпустила военная промышленность России, меня тоже удивляют. Это на самом деле важно знать обычным жителям? Или это просто информация для врагов?

Да, мне многое и у нас не нравится. Например, я очень критически отношусь к черно-красным флагам на майданах (это вообще о чем?), и фюрерскому стилю выступлений Тягнибока. Он и говорит все вроде бы и правильно, но то, КАК он это делает, меня просто выбивает из колеи. Для цивилизованной политики все должно быть более умно и продумано, и если хотите, аристократично. Ведь у нас должна быть альтернатива на будущих выборах. За Кличко стоит голосовать тем, кто хочет повторить в Украине опыт Рейгана. Правда, тот был не боксером, а актером. Яценюк большой теоретик, но не очень важный практик. Отличный выбор - Петр Порошенко, если конечно он согласится влезть в это дерьмо. С его деньгами и возможностями лично мне хотелось бы просто на Канары и там, лежа в тени пальм, через трубочку пить охлажденное смузи из авокадо.

А если честно, я пока еще не решил из кого здесь выбирать. Будем смотреть. Хочется надеяться, что в огромном списке кандидатов будет хотя бы один человек не по попущению, а по воле Господней. Хотя бы каждый пятый.

Как бы то ни было, я очень рад жить именно в то время, когда зарождается совершенно новая страна. Страна свободы и новых стандартов жизни. Именно сейчас решается вопрос о нашей независимости. То, что было в 1991 году - это был всего лишь подарок с неба. Он слишком дешево нам тогда обошелся, чтобы его люди все еще ценили, сегодня, спустя 20 лет. И только выбор сегодняшней украинской молодежи - это то, что заставляет гордиться нашей большой, умной и искренней Украиной. Пока люди выходят на майданы, они остаются людьми, а мы все вместе - огромной и единой нацией. Цивилизованной и свободной.

Да, нам предстоит еще много работать над собой, доказывая не только Москве, что мы - Европа, но даже самой Европе, что мы - не дикари. Но я уверен, что мы обязательно сделаем все правильно, чтобы уже очень скоро наши дети не боялись власти, которую сами же выбирали, а наша власть больше не вела себя грязной проституткой, ища, кому подороже продаться. Нельзя быть за Европу только вопреки России. Нельзя даже быть за Европу вопреки Украине. И только тот, кто может понимать разницу, достоин лучшего будущего.

Наши блоги