УкрРус

"Двуликий Янус" новой власти

Читати українською
  • "Двуликий Янус" новой власти
    ЗН

Прошло чуть больше месяца со времен кровавых событий на Майдане, а новая власть уже успела показать себя во всей красе. Неконтролируемый рост курса доллара и стоимости бензина, повышение тарифов на газ, скачок цен, потеря Крыма, дерибан должностей среди приближенных к Яценюку, подписание огрызка Ассоциации с ЕС. При этом нам постоянно пытаются внушить: не критикуйте власть и дайте ей поработать. Да вот только останется ли страна к тому времени, когда критику позволят с барского плеча?

Особое внимание привлекает деятельность главы МВД Арсена Авакова.

Почему?

Перед МВД была поставлено несколько ключевых задач.

Во-первых, разобраться, кто виноват в смерти людей на Майдане и кто стоял за снайперами.

Во-вторых, разрубить коррупционные схемы, которыми опутала всю страну так называемая "Семья".

В-третьих, навести порядок на улицах страны, чтобы люди перестали бояться.

В-четвертых, предложить четкий план реформирования правоохранительных органов, чтобы больше не повторилась ситуация, как при министре Захарченко.

Теперь проанализируем, как были выполнены эти задачи.

Первое - до сих пор остается непонятной ситуация относительно снайперов на Майдане. Как и не слышно о подвижках в расследовании относительно причастности к событиям декабря-февраля Януковича, Захарченко или Пшонке. При этом фигурантам позволили спокойно уехать из страны.

Второе - без проблем покинули Украину (и скорее всего – со всеми деньгами) все представители "Семьи" в лице Арбузова, Клименко, Курченко.

Любопытно, что если Курченко хоть объявили в розыск только в конце марта, то об Арбузове и Клименко вообще забыли.

Правда, через месяц вдруг вспомнили про экс-главу Минтопэнерго Ставицком – еще одном близком к "Семье" человеке. Но оставили люфт времени, дабы вывезти миллионы и уехать самому. Ведь Аваков, конечно, может радостно демонстрировать найденные у Ставицкого миллионы долларов и килограммы золота. Но даже ребенку понятно – это просто брошенные крохи. А что правоохранители делали весь месяц?

Аналогичная ситуация с обысками у экс-главы Минагропрода Присяжнюка.

Проигнорировав "Семью", Аваков решил поискать сакральную жертву ниже рангом. Ну и чтобы поближе был к улице Богомольца. Да и надо же народу дать хоть какое-то зрелище, если уж хлеб последний отбирают. Выбор пал на главу "Нефтегаза" Бакулина, которому вменили некие украденные 4 млрд. долларов. Вот только доказательств, похоже, нет. Иначе бы такой ярый любитель соцсетей как Аваков их сразу бы выложил. Как было с фотографиями найденного при обыске у Ставицкого.

Но, как говорится, в нашей стране главное упрятать человека в СИЗО. А там уже доказывайте свою невиновность. Что и сделали с Бакулиным. Причем Аваков оказывает прямое давление на суд, говоря о том, что для него дело принципа посадить Бакулина. А какой судья будет наживать себе врага в лице министра МВД, представляющего парламентскую коалицию? Кто хочет, чтобы его завтра выгнали, а послезавтра –завели уголовное дело? Симптоматично - одним из первых решений новой власти в парламенте была отмена судебной реформы и возвращение к старой-доброй норме назначении и увольнения судей депутатами.

Впрочем, не исключено, причины ареста Бакулина совершенно в ином. Новая власть старается имитировать борьбу с олигархами. Но почти всех трогать нельзя, поскольку с ними давние финансовые связи. В итоге, как и в 2008-2009 годах, жертвой решили сделать Фирташа. На это также указывает еще один факт. Аваков является креатурой Тимошенко. И, по сути, выполняет все ее указания. А Юлия Владимировна начинает избирательную кампанию под девизом войны с олигархами. Точнее – только одним.

Также стоит обратить внимание, что не слышно о расследованиях в государственных монополиях вроде Укравтодора, Укрспирте, Энергоатоме или Укрзализныце. Почему? На старые схемы пришли новые люди. А зачем деньги терять? Это как с миллиардными дотациями на убыточные шахты. Зачем их убирать –если можносамим заработать?

Кстати, действия Авакова уже очень похожи на молодого и раннего Луценко образца 2005-го года. Который на всю страну обещал посадить то Ахметова, то Колесникова, то Кушнарева. А потом был вынужден извиняться, поскольку ничего не смог доказать.

Третье – вместо наведения порядка на улицах страна получила разгул сепаратизма и мародерства.

Это и сепаратисты в Крыму, которых не остановили на ранних этапах. В итоге – страна лишилась полуострова.

Это и сотни "гастролеров" и местных "титушек", которые баламутили воду на юго-востоке. И то, что сейчас не захватывают здание обладминистраций, не заслуга МВД. Просто Путину и некоторым местным олигархам этого не надо. Пока.

Не смогло МВД навести порядок в отношениях с "Правым сектором". ПС лишь добровольно сбавил активность, готовясь стать официальной политсилой. А единственная операция МВД против ПС закончилась скандальным расстрелом их активиста.

Четвертое - Аваков так и не предложил комплексную программу реформирования МВД.

Мало того, первые же назначения в МВД показали: должности по-прежнему выставляются на продажу. А значит –остается налаженная система "дани". То есть – с коррупцией в стране будут бороться все те же коррупционеры.

В общем и целом, парламентской коалиции стоит задуматься об эффективности работы нового главы МВД. И подумать над тем, что, может, пора отойти от партийного принципа дележа должностей. И таки назначить кадрового силовика в МВД, а не миллионера, близкого к Тимошенко, и занимающегося самопиаром? Хотя, можно ли что-то требовать от людей, по сути узурпировавших власть от имени Майдана и боящихся перевыборов в Раду как огня?

Наши блоги