УкрРус

Как выглядит искреннее раскаяние. Почему Юлия Тимошенко на это не способна

Читати українською

Что делать человеку, который не хочет или не может далее сидеть на тюремных нарах? Естественно, использовать все возможности, выйти на свободу. Для людей, которые искренне раскаялись в содеянном, и которые явно не намерены преступать закон в дальнейшем, предусмотрена процедура, которая называется "помилование". От заключенного требуется доказать лишь две позиции: раскаяние и готовность стать полноправным членом общества.

Каждый год заключенные обращаются к президенту с прошениями о помиловании и некоторые из них выходят на свободу. Выходят даже те, кто отправляясь за решетку громко кричал, что их "наказывают за политику". Самые свежие примеры – помилование Юрия Луценко и Георгия Филлипчука.

Сейчас многие на Украине и за рубежом громче всего говорят о возможном помиловании Юлии Тимошенко. Все, кроме самой Тимошенко. Она сама дает всем понять: я не раскаялась, а хотите видеть меня на свободе – отпустите!

Вот и ходят ее уговаривать "попроситься" на свободу многочисленные делегации во главе с Коксом и Квасневским.

Однопартийцы Тимошенко договорились до того, что уже не Тимошенко Януковича, а президент должен просить заключенную согласиться выйти на волю:))) Я понимаю, женское кокетство, все такое... Но кто кого, в конце концов, должен помиловать?!

Как выглядит человек, который искренне хочет "выйти"?

Ко мне в руки попало прошение о помиловании одного из заключенных, отправленное из Житомирской исправительной колонии. Мне кажется, текст заслуживает того, чтобы привести его полностью:

Обратите внимание, глава района, член ПР, назначенный Януковичем и осужденный при нем! Богом забытое место – Барановский район Житомирской области.

Простая судьба – был пойман на взятке. Он честно признает, что "не смог устоять перед искушением легкого заработка".

"Я совершил страшный поступок, в чем искренне раскаиваюсь и осознаю свою вину как перед семьей, родными, так и перед партией и обществом", – пишет он. При этом цена, которая искусила заключенного – далеко не сотни миллионов. Речь идет о 25 тысячах гривен.

Сам заключенный сейчас находится по состоянию здоровья в медсанчасти колонии (ничего не напоминает?). На свободе его ждет тяжелобольная мать. Потому и всеми своими словами он дает понять: если бы все вернуть назад, то таких ошибок он бы не повторил!

Особо меня тронули слова: "Понимаю, что своим поступком опозорил власть, Партию регионов, членом которой являюсь, не оправдал возложенное на меня доверие занимать такую важную и ответственную должность, как глава районной государственной администрации". Такая искренность доказывает раскаяние. Способна ли на такое Тимошенко?

Он – простой человек. Он не озлобился на Януковича, регионалов, которые его не "отмазали", на систему, страну и на весь мир. Он стоически принял этот удар судьбы и смог выйти из него с достоинством и честью, на которые способны не многие...

Я не знаю, какой будет судьба этого человека. Мне неизвестно, что решила комиссия по помилованию. Но мне кажется, этот человек искупил вину и заслужил второй шанс.

В отличие от Тимошенко. Она ни разу не сказала, что хочет лечиться в Германии.

А если человек не хочет, зачем силой-то его тянуть?

Кстати, я вот, что подумал, если Тимошенко удастся выполнить свой коварный план и сорвать Януковичу его европейскую интеграцию, то со своим "кокетством" ей точно придется отсидеть весь 7-летний срок и, возможно, еще несколько лет по двум другим обвинениям (долги ЕЭСУ и убийство Щербаня).

Интересно, сколько ей нужно лет, чтоб она стала способной совершить искренний поступок, который будет вызывать уважение? Хотя бы такой, как этот раскаявшийся глава района?

Наши блоги