УкрРус

Столица. Отделить зерна от плевел

Читати українською
  • Столица. Отделить зерна от плевел

Скоротечная сессия Киевсовета вызвала больше вопросов, чем дала ответов. На некоторых моментах стоит остановиться особо.

Возобновление работы столичного совета под прикрытием милиции и работников бюджетной сферы не претендует на шедевр политтехнологического мастерства. Но не покидает ощущение, что и оппозиция работала преимущественно на телевизионную картинку. Это обусловлено тем, что киевляне в массе своей весьма равнодушны к происходящему на Крещатике.

Трудно поверить, что оппозиционеры не могли собрать больше людей на Крещатике. Значит, дело в другом – они не считают ситуацию в столице критической для себя, более того – рассматривают ее исключительно в контексте президентской кампании. А у Александра Попова и Галины Гереги президентских амбиций нет, им важнее зацепиться за Киев.

Перед председателем КГГА Александром Поповым не стоит проблема легитимности – его назначает и увольняет президент. Большинство депутатов Киевсовета не собираются добровольно слагать полномочия – в наши времена не принято отказываться от такой синекуры. События вокруг столичного совета в контексте президентской кампании еще станут предметом манипуляции представителей власти.

Выбитые окна, потасовки с милиционерами и другие элементы политической борьбы слабо влияют на умы киевлян. Царящие в Киеве оппозиционные настроения подтвердили результаты голосования на парламентских выборах, но они не находят дальнейшего развития. Вспомните, сколько людей вышло в начале апреля к Верховной Раде с требованием назначить выборы в Киеве? Всего несколько тысяч, хотя листовки раздавали даже оппозиционные парламентарии. В столице силен дух индивидуализма, а оппозиционные силы предпочитают шуметь на Крещатике, а не идти в народ.

Напомню, что фракция БЮТ в Киевсовете малочисленна, а представители "УДАРа" обескровлены переходом своих лидеров на работу в парламент. ВО "Свобода" и вовсе не имеет ни одного депутата Киевсовета. К тому же в столице нет районных советов. Оппозиционных столичных депутатов немного, а согласовать общую стратегию трем политическим силам мешает конкуренция с прицелом на будущие выборы – когда-то они ведь состоятся.

Арсений Яценюк сумел максимально использовать предоставленные ситуацией вокруг Киевсовета шансы напомнить о себе, и был самым активным лидером оппозиции в центре столицы. Олег Тягныбок и Виталий Кличко предпочитают игнорировать столичный конфликт. Пассивность лидера "Свободы" компенсируется пассионарностью его соратников, а вот поведение Кличко непонятно. У него самый высокий рейтинг среди потенциальных участников выборов мэра Киева (треть киевлян готовы его поддержать), но ему, похоже, успели пояснить, что он перерос столичный уровень. Роман Виталия Владимировича с Киевом все больше напоминает дешевую оперетку. Впрочем, Кличко не одинок - все потенциальные кандидаты в мэры от оппозиции проигнорировали попытку оппозиции помешать заседанию Киевсовета.

Контроль над Киевом важнее в контексте будущей президентской кампании, ведь столица – главная агитационная площадка, да и опыт Майдана украинские политики не забыли. Но рассчитывать на полноценные киевские выборы наивно. По большому счету, и власти, и оппозиции необходимо менять свою стратегию, поворачиваться лицом к киевлянам и столичным проблемам. Пока ситуация в Киеве не будет рассматриваться в отрыве от де-факто идущей президентской кампании, конструктивных решений в столице ждать не от кого.

Наши блоги