УкрРус

"Реквием" на Европейской площади

Читати українською

Вместо заявленной цели – поддержка Виктора Януковича – митинг сторонников Партии регионов на Европейской площади продемонстрировал, что сегодня партия власти предпочитает играть по чужому либретто.

По большому счету, в экстренном свозе сторонников, включая бюджетников и работников собственных предприятий на митинг в Киев, я не вижу ничего крамольного. Каждая политическая сила работает так, как она умеет. "Регионалы" не только пообещали внушительные командировочные своим сторонникам, но и использовали административный ресурс. Но добились разве что ситуативного успеха: в какой-то момент на Европейской площади оказалось больше людей, чем на Майдане. Кстати, у организаторов хватило здравого смысла, чтобы отделить Европейскую от Крещатика тяжелыми грузовиками и не допустить провокаций.

Выступления со сцены митинга заслуживают отдельного внимания. Чего стоит проникновенный рассказ ведущего митинга Юрия Кота о том, что в Финляндии дети, чтобы получить подарок у Санта Клауса, проходят детектор лжи. Отличился и действующий премьер-министр Николай Азаров, заявивший, что ЕС увязывает упрощение визового режима для украинцев с легализацией однополых браков. Кто-кто, а глава правительства отлично знает, что речь идет о принятии закона, запрещающего дискриминацию на работе представителей сексуальных меньшинств. Кстати, в Молдове его приняли, а в Украине политики разных мастей борются против этой нормы с настойчивостью, достойной лучшего применения.

Однопартийцы Николая Яновича были не менее красноречивы. Например, Олег Царев, с трибуны митинга попросивший президентского благословления на снесение баррикад, окружающих Майдан. Интересно, понимает ли политик меру своей ответственности за подобные призывы, ведь несколько дней назад с протестующими в центре столицы не смогли справиться отлично экипированные милицейские спецназовцы. Но у "Беркута" в ночь с 10 на 11 декабря хватило ума не переступать черту во время выполнения приказа. Хорош и Григорий Смитюх, просивший помощи у Владимира Путина и призвавшего Европейскую площадь скандировать фамилию российского президента.

Не покидает ощущение, что сценарий митинга на Европейской площади был написан не в Киеве. Причем писать приходилось настолько быстро, что некоторые тезисы (например, о народе-победителе, который не встанет на колени перед побежденными) прямиком из российской государственной пропаганды перекочевали на языки "региональных" спикеров. Впору напомнить, что Владимир Путин несколько лет назад дал понять, что Россия для победы в Великой Отечественной войне вполне обошлась бы и без Украины. Но "регионалов" это не остановило.

"Бессрочный" митинг на Европейской площади к вечеру субботы был свернут, а его участники разъезжались по домам, не забыв пожаловаться представителям прессы, что им не заплатили обещанные за участие деньги. Даже если это частный случай, он свидетельствует о многом, в частности, о неспособности партии, монополизировавшей власть в стране, выстраивать коммуникации с согражданами.

Позволю себе предположить, что Партия регионов сегодня исчерпала себя как политический проект, как бы парадоксально это ни звучало с учетом степени ее представленности во властных структурах. Ее представители, обладающие всей полнотой власти, предпочитают петь с чужого голоса, делая заявления, которые абсолютно не соответствуют политической ситуации в стране. Вменяемым "регионалам" и спонсорам партийного проекта стоило бы уже сегодня искать для себя новые политические возможности, поскольку реквием по Партии регионов уже был исполнен – при большом стечении народа и в центре Киева.

Наши блоги