УкрРус

Плата за вход в подъезд собственного дома – будущее киевлян?

  • Плата за вход в подъезд собственного дома – будущее киевлян?

Примеров того, как на ровном месте можно получить с населения немалые средства, много. Так, киевляне – будучи совладельцами дорог в родном городе – должны платить в нем за парковку. Налог на добавленную стоимость – еще один способ "честного отъема средств" граждан, поскольку последние фактически являются конечными потребителями товаров и услуг.

Особым цинизмом характеризуется ситуация, наблюдающаяся в сфере распоряжения имуществом многоквартирных домов. Как известно, владельцы квартир в таких домах являются совладельцами помещений совместного пользования. Так, согласно части 2 статьи 382 Гражданского кодекса Украины собственникам квартир в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование за пределами квартиры или внутри ее, которое обслуживает более одной квартиры. Но это не все, собственники квартир совместно владеют также нежилыми помещениями дома: подвалами, сараями, кладовками, чердаками, колясочными и т.д. Аналогичные права предусмотрены частью 2 статьи 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда": "собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства".

Поэтому каждый должен помнить:

чтобы быть единственным собственником многоквартирного дома, надо приобрести в нем все квартиры и нежилые помещения;лицо, не являющееся собственником квартиры либо нежилого помещения в многоквартирном доме, не может быть и совладельцем такого дома.

Тем не менее большинство наших многоквартирных домов пребывают на балансе ЖЭКов, ЖЭО или коммунальных предприятий, которые без должных от нас как владельцев квартир полномочий распоряжаются помещениями совместного пользования по своему усмотрению. А ведь это незаконно!

Пример такого незаконного использования имущества киевлян – взимание ЖЭКами, ЖЭО или коммунальными предприятиями (балансодержателями многоквартирных домов) с провайдеров и операторов платы за размещение в многоквартирных жилых домах телекоммуникационных сетей, посредством которых собственники квартир получают доступ к телевидению или Интернету.

На первый взгляд, взаимоотношения балансодержателей и провайдеров не отражаются на благосостоянии киевлян. Однако понятно, что провайдеры свои расходы на размещение телекоммуникационных сетей вынуждены включать в абонплату.

К тому же нынешняя киевская власть пришла к выводу, что размещение телекоммуникационных сетей в домах стоит упорядочить – и благодаря решению Киевского городского совета "О вопросе упорядочивания деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий" №378/5765 от 14 июля 2011 года коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация" (КП "КЖСЭ") получило эксклюзивное право "разрабатывать" тарифы за размещение телекомсетей в жилых и нежилых домах коммунальной собственности столицы. По замыслу Киевсовета фактические балансодержатели домов по-прежнему должны были нести расходы на содержание мест размещения телекомсетей, а КП "КЖСЭ" − формировать очередной фонд, средства которого, конечно же, пойдут на благие цели.

"Разработка" была проведена успешно – плата за размещение телекомсетей возросла в среднем в шесть раз! Разумеется, разработчик не утруждал себя какими-либо экономическими обоснованиями, и это неслучайно: КП "КЖСЭ" не является балансодержателем многоквартирных домов и фактически никаких расходов, связанных с содержанием мест размещения телекомсетей, нести не может.

Ну а далее на основании уже упомянутого решения Киевсовета КП "КЖСЭ" стало вынуждать провайдеров и операторов подписывать с ним договоры на размещение телекомсетей по цене 0,60 гривни (с ПДВ) в месяц за каждую квартиру в доме – независимо от того, пользуется ли она услугами данного провайдера или нет.

И хотя суммы сборов получаются немалые, механизм распределения не предусматривает их зачисления в бюджет города Киева. Львиная доля этих средств − 75% − оседает на счетах КП "КЖСЭ", оставшаяся часть – балансодержателей домов.

Заметим, что не все операторы согласились кормить КП "КЖСЭ" за счет киевлян. Так, ООО "Киевские телекоммуникационные сети" (ООО "КТС"), с помощью которого ООО "Воля-Кабель" предоставляет доступ к телепрограммам и Интернету, отказалось это делать.

Нежелание ООО "КТС" платить непонятно за что и непонятно почему в шесть раз дороже КП "КЖСЭ" расценило как нарушение своих прав, решив в судебном порядке взыскать с ООО "КТС" утраченную выгоду − 442 866 гривен. И это лишь в одном районе, Шевченковском!

12 февраля 2013 года Хозяйственный суд г. Киева частично удовлетворил иск КП "КЖСЭ", одновременно признав полторы тысячи многоквартирных домов в Шевченковском районе коммунальный собственностью.

Почему суд проигнорировал нормы закона, четко определяющие собственников многоквартирного дома? Почему этим своим решением суд фактически признал правомерным взимание КП "КЖСЭ" платы за использование имущества, которое не является коммунальным?

Вопросы эти, всем понятно, риторические.

Но если столичная власть додумалась взимать плату за парковку и размещение телекоммуникационных сетей в наших домах, то что помешает ей брать с нас деньги за вход в собственный подъезд? Ведь благодаря решению суда многоквартирные дома теперь считаются коммунальным имуществом.

Дмитрий Майданник, эксперт в сфере телекоммуникационного права

Наши блоги