УкрРус

Не дать в обиду народную заступницу

Читати українською

Сколько бы мне ни довелось в своей жизни голосовать, столько и буду ставить птичку против фамилии Натальи Королевской. И мой сын тоже, не говоря уже про подросших внуков.

"Почему?" – спросите вы, и я честно отвечу: политиков у нас пруд - пруди, но только эта благородная женщина, чудная жена и мать двоих прекрасных сыновей, озаботилась тем, чтобы средняя зарплата в стране была не менее 1000 евро в месяц, а украинские пенсионеры, то есть автор этих строк и миллионы его сверстников, получали (на зависть всяких евросоюзовских поляков, болгар, румын и прибалтов) – ежемесячные 500 евро в качестве щедрого пенсионного воспомоществования.

Как солнцем озарило Украину, когда прекрасный лик этой умницы и красавицы воссиял с тысяч бигбордов еще за полгода до выборов, и миллионы пенсионеров, глядя в ее честные глаза, озабоченные их трудностями, дружно сказали: "Веруем!!".

Пройди партия "Украина – вперед!" в парламент и займи там всего каких-то 226 мест – кто б сомневался, что все предвыборные обещания народной заступницы будут выполнены. Жаль, не срослось. Сбили видно доверчивых пенсионеров с толку как бело-голубые, так и жовто-блакытные, не говоря уже про пурпурно-розовых.

Недоверчивые болтают: как же так, поливала Наталка на выборах Януковича нещадно, а он возьми да назначь ее, смущенную всего лишь полуторапроцентной поддержкой избирателей, руководителем высшего социального ведомства, министром социальной политики – что бы это значило?

А то, что мудрый батюшка наш распознал в красной девице огромный созидательный потенциал и, невзирая на личные обиды, не корысти ради, а токмо для блага бедующих сограждан, вознес на высшие социальные высоты, присвоив звание государственного чиновника 1 класса.

- А почему уже год, как она при портфеле, а до обещанных евро все дальше и дальше? – пессимистят недоброжелатели. И вновь передергивают. На глупые вопросы тошно отвечать: ведь только слепец не заметит, как резко скакнул за считанные месяцы уровень народного благосостояния. Да и кто обещал, что по полтыщи евро отхватит каждый пенсионер? Насколько помнится, речь шла о средней пенсии, а множество моих добрых знакомых – бывшие и нынешние депутаты, судьи, прокуроры и милиционеры, робкие чиновницы ЗАГСов и пенсионного ведомства, нафталиненные кабинетные крючки из органов народовластия и в бозе почивших партийных комитетов, - получают куда больше этой скромной суммы. Что ж до всех остальных, то тут уж простите, кто не успел - тот опоздал. Кто им мешал вовремя окопаться по таможням и санстанциям?

Хуже другое. Стоит кому-то проявить у нас признаки успешности, сразу же находятся толпы завистников, изо всех сил чернящих доброе имя удачника. И что особенно неприятно - бить пытаются под самую ложечку, чтобы больнее. И выбирают для этого самое пустяшное для государственного деятеля – его образование. Казалось бы, какое кому дело до того, что за институт осчастливил своим дипломом объект их недоброго внимания? Так нет, ищут – рыщут, чтоб доказать, что с научным багажом у бедного канцелярского труженика – не вполне. Так, обвинили в свое время энергичного Андрея Кислинского, заместителя главы СБУ, в поддельном дипломе. Это ж какой надо было набраться наглости, чтобы человека, многажды проверенного столь щепетильным и грозным ведомством, подозревать в таком безобразии! Пришлось бедняге уходить с высокого поста в чиновничью безвестность...

Не пощадили когда-то и министра юстиции златоуста Романа Зварыча, придравшись к его американскому профессорскому прошлому. Пришлось тому объяснять, что у граждан Нового света принято называть профессором любого, кто замечен за кафедрами тамошних вышей.

Вот и про Наталью Королевскую, стоило ей только стать министром соцполитики, тут же появились слухи-сплетни об отсутствии диплома. Хотя на сайте ведомства официально значится, что у уважаемого министра он даже не один, а целых два, причем, оба высших образования – экономические.

Не стану перечислять весь тот бред, "о совершении преступления министром социальной политики Н.Ю.Королевской и должностными лицами Восточноукраинского университета им. В. Даля, диплом которого фигурирует в ее личном деле", с которым дотошные правдолюбы обратились к Генеральному прокурору.

Хулители высокого должностного лица глумились над тем, что за полгода проверки подлинности злополучного диплома они так и не нашли в университете кого-нибудь, кто б видел там, не говоря уже – учился, с его счастливой владелицей. А также не побрезговали явными инсинуациями, связав подтверждение Укрпочты о доставке их запроса 8 октября 2013 года в ГПУ с тем, что "в этот же день средства массовой информации сообщили, что министр Наталья Королевская и народный депутат Артем Пшонка стали кумовьями. Примечательно то, что последний является сыном Генерального прокурора Украины".

Большое дело - где-то кумовьев прибавилось. Только причем тут образование Королевской, когда любой знает, что в нашей стране закон – прежде всего. И нравственно ли это – так нагло попирать личную жизнь госслужащих?!

Чтобы читателя не удивляло, что к проблемам образованности должностных лиц я отношусь без должного пиетета, напомню ему то ли быль, то ли сказку славных 90-ых про шесть обезьян, сбежавших из Киевского зоопарка. Конечно, переполох поднялся превеликий: был создан штаб из военных, милиции, СБУ и ОМОНа – поймать немедленно! Четырех взяли тут же, двух оставшихся - ищут по сей день. Одно шимпанзе, сказывают, бросилось в ГУМ – и растворилось средь праздной публики, другое – забежало на стадион и вписалось в местную футбольную команду: до сих пор по полю мяч гоняет, а в перерывах грамоту штудирует. "Научусь читать, - говорит, - стану писать кандидатскую диссертацию!".

Не думаю, чтобы засилье неучей в госструктурах насквозь криминализованного общества чем-то отягчало положение населения. Наоборот. Как говорил великий американец, гопник с автоматом имеет шанс ограбить 10, 20 или 30 прохожих, зато умник с университетским дипломом, при случае, легко стырит целую железную дорогу. Другими словами, не так уж это и плохо, что далеко не все представители высшего руководства располагают университетскими ксивами, чего так и не понял бывший народный депутат В. Сивкович, утверждавший с парламентской трибуны, что "около 150 чиновников у нас с поддельными документами. Но ГПУ никого не посадила".

И в свете выше сказанного - правильно сделала. Поговорим как взрослые люди. Какая разница, имеешь ли ты диплом украинского выша, если всем известен подлинный уровень знаний его выпускников последних 20 лет, пусть и действительно посещавших лекции, не говоря уже о заочниках. Именно в эти годы наша система высшего образования достигла своего подлинного пика, когда любой, исправно вносящий деньги в кассу, плюс небольшую толику – на руки, получает диплом вне всякой зависимости от того, что осталось в его голове после 5 или 6 лет обучения. Наоборот, потенциальные хозяева жизни быстро поняли, что такая учеба – всего лишь потеря времени, которое дороже всего, когда делаешь стремительную карьеру. К тому же, обширный рынок поддельных документов богат очень даже неплохими экземплярами, изготовленными не кустарями с Малой Арнаутской, а на специализированных фабриках Гознака. На дипломе, проведенном по всем правилам, с действительной подписью ректора, официальной печатью и занесением в регистрационные записи ВУЗа, умные люди не экономят. В мягком чиновничьем кресле любые деньги отобьются сторицей, а вот утраченных по недомыслию лет – уже не вернешь…

Да и так ли уж важен уровень личной образованности любого руководителя, когда сегодня, в первую очередь, спрос на командных игроков, а не на непредсказуемых махровых индивидуалистов. Возьмем, к примеру, самого президента, человека непростого жизненного пути. Уж он-то прекрасно знает, что всякие дипломы в наше время только мешают сосредотачиваться на главном, выбирая стратегическое направление своей деятельности. Вряд ли лидер нации был в школе отличником, иначе б не путал фамилии поэтов и писателей, зато не помешало же это ему добиться титаническим трудом профессорских высот. Потому и вознес, наверное, на высокий пост свою хулительницу, что из нынешнего системного кризиса страну могут вывести только люди, не отягченные пресловутыми университетскими книжными познаниями.

Так что никому не дадим в обиду нашу Наташу, каким бы образованием ее не корили. В конце концов, не оперировала же красавица-министр, как самозваный "Доктор Пи" Андрей Слюсарчук, на головном мозге страдальцев-пациентов, а всего лишь активно приводит в мозговом центре суверенной державы – Кабинете министров Украины - пенсии и зарплаты населения к европейскому уровню.

Наши блоги