УкрРус

Открытое обращение к гражданскому обществу

Читати українською

За революцией всегда следует интервенция. Интервенция порождает единство нации. Следующим шагом становится диктатура. Патриотическая, для мобилизации всех сил на защиту завоеваний революции. Потом оказывается, что интервенция закончилась, а диктатура осталась. Ведь у нас еще столько врагов, внешних и внутренних. Дальше как повезет. Диктатура может остаться на десятилетия, как в СССР, или может быть вскоре свергнута в результате переворота, как во Франции. Но даже за несколько лет диктатура успеет сначала покарать врагов, потом казнить тех, кто ее создавал, и наконец добраться до всех остальных. Без разбора. А в наследство оставить изуродованное общество, тотальное разочарование и моральную деградацию. Именно то, что мы получили менее четверти века тому назад.

Чтобы противостоять опасности, следует четко осознавать, в чем она состоит. Чего хочет внешний враг и внутренний "спаситель"?

1. Путин не собирается оккупировать Украину. Он действительно верит в "Русский мир" и поэтому будет ждать новой Переяславской рады. Дескать, не вышло с Януковичем, получится с кем-нибудь другим.

2. Для этого Украину нужно сохранить за пределами Западного мира. В первую очередь – НАТО. Поэтому Путин не будет присоединять Крым. Путину не нужен Крым в составе России. Ему также не нужен действительно независимый Крым. Нужна "серая зона" в составе Украины, но неподконтрольная Киеву. С такой гирей на ногах в НАТО не возьмут. В Евросоюз, вероятно, тоже.

3. В Западном мире регионы не удерживают силой в составе государства. Так ведут себя Китай или Россия, но не Канада или Великобритания. Поэтому, даже после завершения российской оккупации, мы не должны превратить Крым в собственную Чечню. Но на местном референдуме вопрос должен быть поставлен откровенно: "Хотите ли вы, чтобы Крым стал независимым суверенным государством?"

4. Путину также нужно не допустить в Украине реальных реформ. Ведь Европа – это не внешние союзы, это – другая цивилизация. Европа – это ответственность граждан за свою судьбу и ответственность государства перед гражданами. Европа – это справедливые суды и налоги, это гражданское общество и местное самоуправление.

5. Людей, непривычных к реальной демократии, очень просто ввести в заблуждение. Вот привычный набор демагогии "широкого народовластия": "Майдан должен остаться навсегда", "все вопросы нужно решать на референдуме", "главное – это закон про отзыв депутатов, министров, президентов".

6. Майдан не может стоять вечно. Потому что Майдан это не самооборона, баррикады и палатки. Майдан – это сотни тысяч людей, которые каждую неделю выходят на вече. Если они не выйдут, Майдан закончится. В этом нет ничего страшного, ведь при необходимости они вернутся. Так уже было и, наверное, еще будет.

7. Референдум – любимое орудие диктаторов. Как известно, Гитлер очень любил плебисциты, ведь главное на них – "правильно" сформулировать вопрос.

8. Реально отозвать депутата невозможно, что бы ни было написано в законе. Да и не нужно. Лучше просто его не переизбирать. И делать это почаще. В Верховную раду – раз в четыре года, в остальные – в два.

9. Народовластие – это не назначенные Майданом министры. Народовластие – это система, при которой "батю нации" никогда не сменит "мать отечества". При которой олигархи не становятся губернаторами, а просто честно платят налоги. При которой преступники попадают в тюрьмы, а не превращаются в "защитников революции". Это лишение центрального правительства максимума полномочий, законодательно закрепленный контроль общественных организаций за деятельностью всех государственных органов, замена системы социального подкупа общественной солидарностью.

За последние три месяца украинцы вновь доказали, что твердость духа сильнее оружия. Сегодня наши солдаты подтверждают это перед лицом оккупанта. И чтобы не предать их подвиг и память "Небесной сотни", мы должны осознать, что быть оккупированными Россией – не самое страшное. Самое страшное – самим превратиться в "Россию".

Наши блоги