УкрРус

Кто на самом деле поддерживает украинских детей

  • Кто на самом деле поддерживает украинских детей
    sutki.net

Миссия добра Боно и его жены Эли Хьюсон.

Никогда не думала, что познакомлюсь с Боно и его женой именно во время моего сотрудничества с международным фондом детского сердца. Я как раз начала работу по программе: "Помощь украинским детям с синдромом "чернобыльское сердце". Это синдром, который на прямую связан с последствиями аварии на ЧАЭС, когда ребенок рождается с множеством дырочек в сердце и нуждается в немедленной операции. Параллельно с началом сотрудничества с фондом ко мне обратилась еще одна организация под названием "Международный проект детям Чернобыля". Признаюсь, наивно ожидала, что за основателями этого филантропического проекта помощи украинским детям стоит какой-то меценат украинского происхождения, но...

Как я была удивлена, когда увидела перед собой хрупкую, симпатичную женщину. На ее лице светилась милая, добрая улыбка. Казалось, что в ее глазах тоже сияет улыбка. Она начала говорить. По ее диалекту английского я сразу поняла, что никакая она не украинка, а скорее всего ирландка. Она представилась как Эли. Сообщила, что уже на протяжении многих лет занимается программой помощи украинским детям, пострадавшим от последствии аварии. И эта тема далеко не закрыта. Поскольку, дети постоянно рождаются с новыми последствиями радиационного излучения. Кроме этого она еще занимается бизнесом. Эти направления связанные с заботой о сохранении чистоты окружающей среды и органичных продуктов. Эли вместе с Боно основала EDUN – компанию, которая не просто создает модную одежду, а стремится привлечь внимание других модных брендов к проблемам Африки. Также Эли создала линию натуральной косметики Nude Skincare. Особое внимание уделяет защите прав человека, противостоит всемирному использованию детской рабочей силы.

Досуг.ua

Скажу честно, эта маленькая худенькая динамичная брюнетка с пронзительными карими глазами и улыбкой заворожила меня. Я начала расспрашивать о ней. Но на меня посмотрели как на идиота, удивившись, что не знаю кто она… "Это же жена самого Боно из U2, ты что вообще из времени выпала!" – сказала одна сотрудница фонда. Признаюсь, положа руку на сердце, времени для чтения желтой прессы у меня действительно мало. Поэтому многих подробностей: типа кто и чья жена не знаю. Никогда не судила людей по меркам того, чьи у кого жены или мужья. Наоборот, меня всегда интересовало, какой у кого взгляд на жизнь, кто чего достиг. Ведь ко всему в жизни шла сама и достигла чего-то, не потому что у меня какой-то там муж или папа...

Так вот, меня в Эли очаровал запал, страсть, с которой она говорила о проекте помощи детям Украины. Меня не покидало чувство удивления, как эта женщина ирландка, решила посвятить всю себя детям Украины, Беларуси. Это и стало моим первым вопросом во время нашей следующей не формальной встречи с ней.

"Все началось с моего беспокойства об угрозе ядерной станции в Шеффилде, взрыв которой отразился бы на всей Ирландии. Например, как взрыв на ЧАЭС отразился на Беларуси", – ответила она. Эли рассказала, что у нее четверо детей. Их семья проживает близко к действующей атомной станции и это пугает ее, как мать. Но все ее возражения, не были услышаны ни ирландскими властями, ни британскими. Тогда, в 1992 году она обратила свое внимание на последствия катастрофы на ЧАЭС, как подобие Шеффилда. И на возможные последствия, того что может случится, если станцию не закроют. Так она все глубже и глубже начала заниматься чернобыльскими проблемами. Поехала одна в "зону" и провела там длительное время. Общалась, расследовала и сняла документальный фильм. Потом под риском собственной жизни вернулась опять. Эли привозила медикаменты для больных детей и семей. Рассказывала, что приходилось даже самой развозить все по деревням и городкам Беларуси, Украины на советской машине скорой помощи. Однажды в селе прямо возле Чернобыля, где она находилась, начался пожар – пришлось эвакуироваться. Ее смелость и отвага покорили меня.

Lightstalkers / Crispin Rodwell

Интересно, сколько украинских жен популярных музыкантов, олигархов, депутатов, политиков, деятелей могут похвастаться тем же? А еще представьте себе, если бы ЧАЭС была не у нас, а в далекой Ирландии? К сожалению, у многих украинцев еще менталитет постсоветский. Мы своих собственных на произвол готовы бросить, а что уже о чужих говорить.

Будучи как всегда откровенной, я задала Эли достаточно примой вопрос: "А как это быть в шкуре жены Боно? Не мешает ли пресса и отношение, мол, ну конечно, она же ведь жена самого Боно?" Эли, улыбнувшись, ответила, что с этим она давно смирилась. И что людям, к сожалению, присуще чувство цинизма. Они зачастую смотрят на жизнь сквозь призму цинизма и таким образом теряют смысл жизни. До сих пор считаю эти слова Эли золотыми. Постоянно убеждаюсь в их правдивости. "У меня только лишь одно разочарование в жизни, – говорила она, - до сих пор сожалею, что я не стала медсестрой. Я бы могло реально помогать этим детям в Чернобыле, быть полезна во время каждой операции, ассистировать врачам". Эта самоотдача ошеломила меня. Откуда у нее столько любви, не смотря на всю грязь, на всю жестокость этого мира.

Вот так Эли и Боно стали близкими мне людьми. Скажу по правде: они – просто образец для подражания. Эли возглавила международную программу для детей Чернобыля. С 1994 года занимается активной медицинской помощью в зонах потерпевших от ЧАЭС на Украине и Беларуси. Она делает постоянные обмены – привозит деток из зоны в Ирландию, где они проводят лето. Ребята живут в ирландских семьях, учат язык, играют с местными детьми, проходят медицинское обследование и лечение в Ирландии. Она считает чрезвычайно важным, чтобы ее собственные дети, две дочери и два сына, игрались, общались и росли вместе с детками из "зоны". Чтобы они видели, как живут другие дети, у которых нет здоровья и материальных возможностей. И даже таких простых условий как, чистая еда, вода, тепло, лекарства. Эли хочет, чтобы ее дети выросли новым поколением. Поколением, небезразличных людей будущего, которые будут верны своим убеждениям и смогут сделать наш мир лучшее.

При этом она не сидит, сложа руки, как это делают некоторые женщины, мужья которых имеют капитал и славу. Эли утверждает, что Боно не смог бы жить со слабой женщиной. Он уважает ее самоотдачу, силу, энергию, социальную работу, бизнес и потенциал. Он не мог бы быть с человеком, который занимался бы, не тем чем он хочет, не тем для чего предназначен, с человеком который не реализовал бы себя. Да и я бы не смогла быть с таким человеком. Мы оба активны, занимаемся своим делом, всегда поддерживаем друг друга", – говорит она.

Скажу честно, у меня сейчас есть муж. Мы душа в душу, делая все вместе, делим и минуты счастья, и невзгоды. Кстати, вдохновили меня на такую семью и быт именно Ели и Боно. За годы жизни они все прошли вместе. Их понимание, дружба, любовь стали залогом не только прекрасной семьи, но и уникальной пары, семьи, которой не безразличен этот мир, судьбы его людей, их боль и нужды.

Боно принимает активное участие во всех проектах Эли, поддерживает ее, как и она его. На день рождение он подарил супруге свой знаменитый сингл "The sweetest thing" . Все деньги с его проката пошли на помощь детям Чернобыля.

zimbio.com

В семье он также примерный отец. Даже когда на гастролях, постоянно общается с Эли и детьми, помогает и делом, и словом. Эли же успевает совмещать роль удачной бизнес леди, активиста во главе многих социальных проектов и специалиста (она профессиональный политолог, социолог). А самое главное успешно справляется с ролью настоящей женщины. Одновременно и сильной и женственной. Эли несет на своих плечах роль жены и матери четырех детей (зачастую сама, так как Боно гастролирует). Их семья может быть примером для многих. Они вместе с Боно начинали с нуля. Эли вспоминала, что поначалу, после свадьбы, как обычная ирландская молодежь, теснились все в маленьком домике. Даже медовый месяц не могли позволит себе. Повезло, что друг предложил отдохнуть в его домике на море. Но вместе они достигли всего. Вместе победили мировое безразличие и продолжают с этим успешно бороться теперь всей большой семьей. Надеюсь, что история этой пары, их образ жизни, не безразличие к человеческим судьбам, доброта, любовь станут хоть каким-то примером для нас украинцев.

Ведь у многих из нас понятие достойной жизни это поиск славы и богатства. Мы забываем о главном – нужно быть добрее к ближнему. Ведь нет ничего более тленного, чем богатство и слава, и нет ничего более вечного, чем любовь и добро. И не нужно ехать в Африку или в Ирландию, чтобы сделать что-то полезное. Было бы хорошо, если бы наши украинские звезды, бизнесмены, олигархи, политики, позаботились хотя бы о наших украинских детях, их здоровье. Не ждали, что приедет Эли с Боно и на советской машине скорой помощи будут развозить нам медикаменты. Думаю, нам за это должно быть просто стыдно.

В следующем блоге хочу рассказать об американской армии, ее специфике и своей службе в ней.

Наши блоги