УкрРус

Дайте украинцам жить лучше

"Поезд мировой экономики" мчится в этом году со скоростью порядка 3%. "Украинская электричка" плетется со скоростью около 1%. Если вдруг удастся "прибавить скорость" в 3 и 4 кварталах, то, возможно, мы выйдем на прогнозированные раннее украинским Минфином 2% годовых. Но даже эти "радужные" 2% - это слишком мало. Наше отставание от мировой экономики только увеличиться. И догнать ее с каждым днем, неделей и месяцем нам будет все сложнее и сложнее.

Проблем в средне- и долгосрочном периоде просто не избежать. После того, как в 2014-2015 гг украинская экономика упала на 20%, предлагаемая скорость роста в 2% - это реальная катастрофа! Такими темпами мы сможем вернуться в точку, с которой начали падение, только в 2025 (!) году. И это еще не все. Мировая экономика оторвется от нас, как минимум, на дополнительные 10%. Наше отставание будет увеличиваться. Речь идет о крайне негативном прогнозе на десятилетие (если не десятилетия).

Этого негативного сценария может и не быть, если мы начнем расти. Как минимум, быстрее, чем мировая экономика. Объем действий, которые надо предпринять, обширный, но есть еще и очень простые, которые должны быть известны даже тем, кто никогда профессионально не изучал экономику. Наиболее простое и очевидное из обширного списка – необходимо резко увеличить уровень конкуренции. Конкуренция – может стать инструментом для ускоренного роста страны.

Примеров – масса. Вот только некоторые из них:

- Поднимите руку кто верит в то, что среди различных АЗС, работающих под разными брендами, не существует монопольного сговора. В противном случае дайте мне объяснение – почему у крупных "конкурирующих компаний" цена на топливо совпадает до копейки? Сопутствующий вопрос – это замечает Антимонопольное ведомство Украины? И какое объяснение они дают сами себе?

- Теоретически рынок поставок газа в Украину должен был уже стать конкурентным, а тарифы снижены, но этого не происходит. Почему? Огромный монстр под названием "Нафтогаз" продолжает монопольно "властвовать" на рынке. И никто туда не может "прорваться". Без конкуренции – тарифы на газ всегда будут оставаться завышенными, а представители гражданского общества будут продолжать вести спор о том, правильно или нет делает покупки автомобилей НАК "Нафтогаз". Это остается незамеченным?!

- Повышение энергонезависимости Украины разве не должно включать в себя развитие собственной атомной энергетики? И если должно включать, то почему до сих пор ведется дискуссия о том, надо или нет разрешить доступ на этот рынок не только Росатому, но еще и другим игрокам, как, например, Westinghouse. Эксперты в энергетике про это уже просто трубят, а соответствующий регулятор просто не замечает? Или это выгодно не замечать? Или лучше временно приостановить часть реакторов на наших АЭС, но не дать возможности развиться конкуренции на рынке поставщиков ядерного топлива?!

- Рынок автомобилей (даже подержанных до известной меры) – это так плохо? Разве гораздо приятнее видеть только то, что есть сейчас? Давайте "вырулим" из текущего кризиса и либерализируем этот рынок.

Украинцы достойны жить лучше, дайте же им эту возможность! Не сдерживайте конкуренцию, даже если у вас для этого есть собственная мотивация и все рычаги!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги