УкрРус

Назидательная политология

Читати українською

То, что произошло в Украине, называется революцией. И в сравнении с нынешними преобразованиями становится ясно, что так называемая Оранжевая революция на самом деле таковой не была. Революция предполагает коренное переустройство системы, а не банальную смену властвующей верхушки. Политическая система вернулась к Конституции 2004 года, в политике стали совместимыми те должности, которые ранее никто не догадывался совмещать. Народ же ожидает результативных преобразований, отражающихся на изменении качества государственного управления. То, что назревало последние 14 лет, громко заявило о себе с баррикад. И страна заплатила за свои идеалы слишком дорогую цену. Остается надеяться, что те политики, которые встали сейчас у руля, разделяют идеалы народа и четко осознают свою роль.

Власть – на самом деле Голгофа. Тяжкое бремя ответственности, неустанный труд на государственном посту. Она не предполагает трон – но она должна приложить все усилия, чтобы смягчить повседневные трудности народа. Она чрезвычайно зависима от народной легитимности, но всегда обязана опираться на юридическое обоснование своих начал и действий.

Тяжело осознавать, что в твоей стране ошибки государственного руководства заставили людей взять в руки оружие. Но в те моменты, когда кровь кипит в головах, нельзя забывать, что по ту сторону баррикад, одетые в форму правоохранителей, стоят такие же граждане Украины. Нельзя противопоставлять одних граждан другим. По какому бы то ни было признаку: национальному, территориальному, языковому. Мы различаемся лишь на первом уровне, на более глубинном - все мы – граждане, жители одного дома. Опасность еще не утихла, и крайне вредоносны позиции политиков, способствующие разжиганию новых очагов непонимания. Мы никогда более не можем допустить, чтобы алчность брала верх над государственным долгом, и нельзя прикрывать амбиции во власти рисками новых конфликтов. Новая власть обязана знать это.

Руководящие органы государства неприемлемо разделять только по негативному политическому признаку. Первейший критерий соответствия занимаемой должности – профильный профессионализм. Важны личные качества кандидата, нельзя закрывать глаза и на его политическое прошлое. Особое внимание следует обращать на фактор, являющийся наиболее деструктивным для государства – коррупцию. Психология твердит, что человек – существо коррумпированное, и те люди, которые способны подавить в себе желание обогащения незаконным путем (а их очень немало!), представляют собой прекрасный кадровый массив. Поскольку все части системы – это одна система, лечить дефекты нужно во всех деталях. Когда одна деталь заявляет о себе, что она не несет на себе следов дефекта всей машины, это вряд ли соответствует истине. Вся машина должна быть откалибрована на новый ноль и запущена в работу.

Проблемы юридической легитимности в политике суть фактор, заявляющий о себе в самое неподходящее время и приводящий к осознанию изначального и укоренившегося несоответствия. Революционные преобразования калибруют политическую систему, точка отсчета задается моментом фактического, случившегося. Однако после того, как пошел отсчет работы системы по новы стандартам, любые нарушения являются не факторами революции, а фактическими нарушениями новых стандартов. О планировании совершения юридически сомнительных действий грамотные революционеры заявляют до того, как революция свершилась, и неприемлемо под маскировкой дыма баррикад вводить новые юридические понятия для описания несоответствующих новой Конституции процедур или совмещать несовместимые должности. Факты таких действий не уйдут в небытие и сохранятся зафиксированными.

Для совершенного преображения государства финальным аккордом должно стать переформатирование общественного сознания и политической социализации. Как мы видим, с первых дней новая власть не продемонстрировала желания идти за волей народа, многие из ее рядов были заняты своими собственными насущными материальными заботами. Хочется верить, что эти шаги продиктованы объективной необходимостью контроля ключевых ведомств и обеспечения их работы, потому что если это не так, граждане не увидят желания и способности политической системы к изменению. Это станет ясно на первых же этапах деятельности. Как ни парадоксально, общество проявило способность в политической рамке перевернуть свое сознание быстрее, чем это сделала власть. И если украинцев разочаруют, риск стагнации или даже коллапса государства очень велик. Как и личная ответственность. Помните это, политики!

Наши блоги