УкрРус

Будь европейцем, пахни лучше! (как подготовиться к евроинтеграции)

Читати українською

Политика в мире постмодерна - это среда, где возможно все. Это театр абсурда, в котором перемешались роли, маски, имиджи, мессиджи и идеологии. Сегодня следует держать ухо востро, и не верить даже, казалось бы, очевидному и логичному в политике. В обществе спектакля, апгрейденном мобильной связью, Интернетом и социальными сетями, царит постоянное виртуальное on-line шоу, в котором волк, легко одевает маску овцы, овца (часто даже в очках и галстуке) не прочь полакомиться мясом, шакалы пытаются наняться ездовыми собаками, а двуглавые орлы зарабатывают еду, высматривая острым глазом все новые месторождения углеводородов. В этой парадоксальной вакханалии коротких и нелепых симулякров рождается новый социум и соответственно новая политическая надстройка. Прочь штампы ХХ века, да здравствуют перемены!

Радует, что Украина не стоит в стороне от мировых политических трендов, а наоборот идет впереди многих законсервированных демократий.

Чудесное превращения Партии регионов в проевропейскую политическую силу удивило многих. Геополитическая конъюнктура повернулась к Януковичу своим западным лицом, закрыла глаза на очень и очень многое и подарила зловещую улыбку-приглашение. Отказаться от такого приглашения донецкие "джентльмены удачи" не смогли.

Теперь Украина идет на Запад. Потоптавшись непонятно где двадцать два года, пространство от Луганска до Ужгорода, ведомое самой твердой за всю историю украинской власти рукой, отправляется навстречу мечте, мечте европейских народов о расширении на восток. Вот-вот украинский "Go West" сольется в алхимическом браке с европейским "Drank nach Osten" и жизнь в Украине изменится до неузнаваемости. Согретые теплым дыханием политического Гольфстрима города зацветут, бизнес завертится, а люди вместо песен Стаса Михайлова от радости запоют знаменитую оду Бетховена.

Правящая партия указала и осветила западный путь для нации. Теперь красивый европейский замок будет совсем близко и украинцы "смогут построить свою деревню" возле его прекрасных и величественных укреплений. Украинцы смогут выращивать рапс, сою и прислугу, смогут ходить в замок продавать урожай и свой труд. И круглосуточно любоваться панорамой Европейского союза, гордо возвышающейся над шенгенскими стенами.

Партия поработала на славу. Выбрала европейский путь и объявила о нем народу, попутно отобрав у оппозиции "все". Ибо, кроме фетиша евроинтеграции и русофобии, у украинской оппозиции ничего и не было.

Вот только чтобы в Украину пришла настоящая Европа всему населению придется немало потрудиться, изменить себя изнутри и после мучительной трансформации стать достойными кандидатами в европейцы.

Придется в корне перестроить свое сознание, поменять ценности и способ жизни. Придется отказаться от многих привычек и приобрести новые. Иначе Украина не впишется в братство европейских народов.

Нельзя упустить момент. Брюссельская мать европейского "жениха" не всегда так добра к потенциальным "наложницам". Требования по сути плевые, и Тимошенко никто не требует на свободу отпустить и кандидатом в президенты зарегистрировать.

Ниже приведены те изменения, те внутренние реформы, которые следует провести в себе различным кластерам украинского общества.

Элита

Рыба, как известно, меняется с головы. Поэтому первой придется измениться правящей элите.

Нынешняя элита – это выжившие в разборках 90-х наиболее изворотливые и хитрые хапуги с криминальным способом мышления и обогащения (точно такие же, как их братья по менталитету из РФ).

Лайф-стайл и специфические способы администрирования украинских "пацанов" не вписываются в стандарты европейского политикума. Причем речь идет не только о представителях нынешней власти, но и о так называемых оппозиционерах (ибо "все мы вышли родом из народа").

Политикам, чиновникам, бизнесменам-приватизаторам, придется проделать огромную работу над собой. Придется учиться жить по-новому. Как это у них получится, никто не знает. Тотальная коррупция, круговая порука, "законы для ботвы, для нас понятия стаи" - вот их жизненные принципы, в которых они чувствуют себя как рыба в воде. По своему уровню развития украинская элита – это самые обыкновенные феодалы. С таким подходом к реальности легко вписаться в средневековую, а не в современную Европу. И самое ужасное для украинских дорогих пиджаков: слушать шансон и петь его в караоке будет очень уж не по-европейски. Отказаться от частички собственной души – иногда просто невозможно, а придется. Вот в Таможенном союзе это - пожалуйста. Пой сколько угодно, можно прямо вместе с таможенниками, ментами, генералами и губернаторами.

Средний класс

Не легче придется и так называемому среднему классу. Особенно если понимать под средним классом скорее не экономическое, а социально-культурное понятие.

Средний класс Украины – преимущественно глубокие "совки", даже многие националисты от культуры. Хорошие, добрые, правильные, очень инфантильные и испорченные советским дисциплинарным санаторием уже с самого детства и навсегда. Ну не привыкла наша интеллигенция к социальному дарвинизму. А куда ж без него-то, особенно в кризис? Когда советская власть рухнула, интеллигентные люди, насмотрелись на весь этот "европейский социализм" 70-х-2000-х годов, который оказался гораздо более сытым ярким и разнообразным, чем социализм советского образца, и как говорят люди не интеллигентные, "раскатали губу". Не обошлось и без психоанализа. Дело в том, что в советском дисциплинарном санатории уровень инфантильности поддерживался в рамках "возраста средней школы". Идеальный советский человек - это вечный пионер. Вот и смотрел этот пионер на инфантилов из соседнего лагеря, в котором идеальной человеческой единицей был юный человек 14-18 лет со всеми вытекающими для этого возраста возможностями и ценностями. Жили беспечно и те и другие, только вот пионеры всегда завидовали более взрослым товарищам. Но эта парадигма легкой жизни уже в прошлом. Халява не может быть вечной. Кредитное благополучие трещит по швам. Социалку урезают по всей Европе. В Испании более 27% безработных, Греция на грани дефолта, Франция увеличивает пенсионный стаж, Португалия и Италия могут последовать за Грецией. Финансово-экономический кризис крепко затянулся. Все, что происходит сейчас в странах эталонной демократии, явно указывает на системный тупик ныне доминирующей экономической, да и социальной модели.

Среднему классу Украины следует приспосабливаться к другой Европе. К Европе с жесткой конкуренцией за место под солнцем благополучия. Или опускаться в иные социальные страты, не брезгуя физическим трудом и сферой обслуживания. Это необходимо осознать, затянуть пояса и быть готовым к преодолению трудностей. Этот путь уже прошли страны Прибалтики и Восточной Европы. Европе не нужны сотни тысяч украинских юристов, экономистов, маркетологов, психологов и историков. А вот найти "теплое" место садовника в Германии или нянечки в Италии в принципе пока еще можно. Нужно только ставить реальные цели.

Националисты и традиционалисты

Стоит перестроиться перед светлым европейским будущим националистам и прочим традиционным консерваторам.

Украинские националисты видят идеальную европейскую модель в прошлом. Их идеал государства вырос на примерах консервативной Европы первой половины ХХ века. Но в Европе уже нет ни империи Габсбургов, ни Польши Пилсудского, ни Португалии Салазара, ни Испании Франко. Консервативные идеалы разрушаются со страшной скоростью. Европа сегодня - не марш войск под Триумфальными арками Рима и Парижа, но берлинский гей-парад.

Им будет особенно трудно в новой Европе. И не стоит надеяться, что оставленные для таких как они этнографические фетиши в виде фестивалей, сувениров и национальных костюмов смогут успокоить их боль и тоску "за прекрасным прошлым".

Гопники

Единственная социальная страта, которая спокойно переживет великие социально-культурные преобразования – это гопники.

Гопники готовы к Европе, как никто другой. Ни на что особо не претендующие, необходимо и достаточно (но не более чем достаточно) образованные, привыкшие довольствоваться малыми симулякрами. Для них ровным счетом ничего не изменится. Футбол, спортивные штаны "Адидас", кроссовки "Найк", снеки и пиво в киосках. Вот только пить пиво из бутылки под подъездом будет как-то не по-европейски, но наверное на такую мелочь Брюссель закроет глаза, во всяком случае пока. Вот прибалтийские гопники уже перестроились и пьют пиво исключительно по закону в наливайках.

Вообще, Прибалтика – это лучший пример для Украины. Прибалтийцы преодолели совковость мышления и чудесно разбрелись по Европе, успешно проконкурировав с мигрантами из Африки и Азии, нашли свои социально-трудовые ниши в Британии, Ирландии и Германии. Водители, продавцы, ремонтники машин, официанты, а иногда даже и капитаны кораблей, они каждый день видят Пикадили, Монмартр и Бранденбургские ворота, приобщаясь к европейским ценностям и культуре.

Не думаю, что ретроградные ленинцы и прочие имперские евразийцы правы, и Украине придет скорый конец после того, как будет подписан договор о ЗСТ. Конечно же, нет. Просто все будет по-новому. Украина получит статус лояльной "деревни" при "замке" ЕС, украинские куркули-олигархи смогут легализовать и пусть не в полном объеме, но сохранить капиталы и активы. Умные дяди в очках и галстуках из Брюсселя, станут присматривать за украинскими "пацанами" и кормить украинских обывателей финским маслом, польским сыром и испанскими помидорами. Жизнь будет еще та, просто надо подготовиться и настроиться на неизбежные перемены. Многие, конечно, сомневаются, что та политическая сила, которая еще год назад ассоциировалась с обратным от европейскости полюсом, сегодня приведет Украину в объятья Запада, но история видела всякое. Вот, например, бывшая комсомолка, коммунистка и примерная работница советской фабрики Даля Грибаускайте – нынче президент НАТОвской Литвы.

Пора перестраиваться. Заграница нам поможет. И причем все делать быстро, чтобы не упустить шанс. Иначе, почувствовавший вкус победы над Западом в сирийском вопросе, Путин может остудить ЕС-овский "Drank nach Osten", открыть два три дополнительных "Украинских фронта" и погнать добрых цивилизаторов обратно за карпатский хребет.

Украина все сможет, у Украины все получится. Главное следовать цели. Помните, как у Пелевина в "Генерации Пи": "Будь европейцем, пахни лучше!"

Наши блоги