УкрРус

Ни олигарх, ни сэр, ни пэр – а новоизбранный наш мэр

В Херсоне избран новый городской голова. Хочется верить, что это редкий случай, когда к итогам народного волеизъявления не подходит привычное: "Ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились..."

Нового мэра трудно отнести к категории крупных деятелей: он не знаменитый космонавт, руководивший нашей областью, а точнее – прекрасно приспособивший себе на пользу этот высокий пост; и не известный строитель, почти три каденции руливший Херсоном и возродивший его до того состояния, в котором он, в конце концов, оказался.

Может статься, у него вообще одна единственная заслуга. Зато дающая право надеяться, что с его приходом город получил мэра, а не мэр – город.

Речь идет не про то, что поведение его, как одного из лидеров местного Майдана, в трудный час давления отовсюду было достойно и безупречно. Так вело себя, наверное, немало майдановцев.

А вот чтобы в наши щедрые на плутов времена конкретный слуга народа себя нигде и ни в чем не скомпрометировал, согласитесь - большая редкость. Могу конкретизировать. Вы слышали, чтобы депутат городского совета, причем, областного центра, не поучаствовал по мере сил и способностей в приватизации бесхозного "майна міської громади"? Остался в стороне от жесткого дерибана заветной городской землицы? Не создал пару – тройку фирм, чтоб щипануть перья с городского бюджета? Или, на худой случай, не осчастливил местных деловаров небольшим, на 200 – 300 миллионов, конвертационным центриком? Если вам он известен, поздравим друг друга – кажется, Херсон обладает таким мэром.

На этом хвалебной оде конец, так как быть честным человеком – это еще не специальность. Впереди подбор команды таких же порядочных единомышленников, а это, как говорят в Одессе, "крупный цурес на отдельно взятую голову".

Несколько слов о выборах. О том, кого избрали, вы прочли, а теперь – про тех, кем херсонцы решительно пренебрегли. Почему "решительно"? Потому что разрыв между вновь избранным мэром и его ближайшим конкурентом весьма убедителен, так сказать, не на проценты, а в разы.

Остались за бортом местные олигархи. Один молодой, особенно отважный в своих обещаниях, сулил возродить сразу несколько когда-то бюджетообразующих предприятий: ХБК, Нефтепереработку, Комбайновый и ещё что-то такое же, плюс добавить старикам пару сотен к пенсии на лекарства, а учителям - тоже на семечки. То есть, прикалывался сразу пять раз. По полной программе, Увы, не вошел даже в тройку.

Самому состоятельному из кандидатов, взявшему на вооружение личные связи с Порошенко (во время своего пребывания в Херсоне высокий гость подтверждал это), не удалось и войти в первую пятерку. Судя по его почтенному возрасту, отныне он с местной премьер-лигой распрощался. Интересно: херсонцы, отдавшие предпочтение Порошенко, не поддержали его выдвиженца в мэры - что стоит за этим? Не получилось ли, что вместо прибавки голосов местному кандидату, наш неудачник отнял их у будущего президента?!

Сюрприз выборов – второе место молодого человека с неоднозначной репутацией. Когда 13% избирателей, тысячи человек отдают предпочтение фигуранту громкого прошлогоднего скандала, покинувшему милое Отечество из-за преследований правоохранителей, это говорит либо про беспросветную людскую глупость, либо про тотальное неверие масс в честность и незаангажированность служителей Закона. Впрочем, не исключено и то, и другое, вместе. Не говоря уже про элементарную комбинаторику с невинными "карусельками" и прочими шалостями, приписываемыми злой молвой сразу нескольким кандидатам на мэрское кресло.

Неудачу толкового управленца, занявшего третье место, можно отнести на счет стратегической ошибки: опоры на официальную поддержку двух политических движений, Партии регионов и коммунистов, как оказалось, утративших былую популярность, за что можно благодарить золотые унитазы лидера ПР и приспособленчество прочно вписавшихся в бандитский капитализм последователей Ленина – Сталина и Карла с Марксом. Аминь!

Вернемся к победителю. Перед ним трудная, если не вообще неразрешимая задача: преодолеть сопротивление депутатского корпуса, а точнее – ворпуса, как хотите. Тех, для кого депутатство – бизнес-проект, позволяющий набивать карманы за счет грабежа городской громады.

Характерный штрих про негодяев, с которыми ему придется иметь дело. Опишу историю, позволяющую видеть их в подлинном свете. За пару недель до выборов прошла внеочередная сессия. Среди кучи вопросов, которые на ней обсуждались, не нашел место один: приобретение двух троллейбусов на в кои века появившиеся деньжата. Почему? Я скажу, но нормальный человек никогда не поверит: какая-то депутатская комиссия задробила вынесение этого вопроса на сессию, заявляя, что в период выборов такие вещи нельзя делать, чтобы исполняющий обязанности городского головы, упаси Господь, не получил преференции избирателей-горожан за новенькие рогатые красавцы...

Понимаете, разбазаривать землю можно в любое время, а вот приобретать общественный транспорт – только после выборов!

То есть, мерседесовская шпана показала свое истинное отношение к обездоленным старикам: ведь именно этот вид транспорта для них бесплатен. Две недели до выборов, столько же после – пусть давятся, бедолаги, в духоте переполненных стареньких бусов, главное, чтоб очередной плут стал их покровителем!

Вот с кем придется работать новому мэру. С циничными, обнаглевшими от безнаказанности, надеющимися переждать трудные времена – и вновь присосаться к щедрому вымени громады.

Ау, Правый сектор! Не пришло ли время напомнить этим шалунам, кто в доме хозяин?! Милиции, прокуратуры, судей они не боятся - привыкли покупать всех и каждого. Но появление на горизонте парней с битами – может стать тем воспитательным моментом, который убедит их регулярно посещать сессии и голосовать за то, что нужно обществу, а не проходимцам от политики.

Наши блоги