УкрРус

В чем лучше хранить свои сбережения: гривня, доллары, евро или золото?

Дискуссии и споры о том, в чем же лучше хранить свои сбережения, были и будут у нас постоянно. Тем более в условиях финансовой нестабильности. Или точнее в условиях экономики Украины, когда периоды финансовой нестабильности чередуются с периодами экономических кризисов. В этой ситуации часть населения отдает предпочтение доллару США, другие больше верят в евро, а третьи отдают предпочтение только золоту. В чем же истина? Что бы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, сколько и какой доход принес тот или другой актив украинцам за прошлые времена. А уже на основании этих данных можно сделать вывод о том, что делать дальше украинцам со своими сбережениями.

Наибольший доход принесли инвестиции, которые были вложены в евродепозиты год назад. С учетом девальвации гривны и процентов по валютным депозитам в среднем такого рода инвестиции обеспечили доход 61%. Инвестиции в долларовые депозиты принесли доход 55%. А инвестиции в золотые депозиты около 30%. И меньше всего депозиты в гривну – около 18,5%. Революция, кризис, девальвация, всегда негативно влияют на финансовый рынок. Такого рода риски всегда имеют место, и их нужно учитывать.

Хотя, если взять более длительный интервал времени – период с 2009 по 2014 год, то показатели будут несколько другими. Эти пять лет включают не только период экономического хаоса, но и период экономического стабильного роста. Как результат, больше всего дохода принесли долларовые депозиты. Средний доход в пересчете на годовую ставку долларовых депозитов составил 21,7% с учетом девальвации и процентов. Но, и это очень наглядно, второе место занимают инвестиции в золотой депозит с результатом 19,1%. А на третьем месте евродепозит с результатом 18,9%. И на последнем месте гривневые депозиты 18,3%. Тут уже разрыв в доходности не такой большой, как за период 2013/2014 год. Более длительный срок сглаживает кризисные явления. Ибо кризисы не бывают каждый год. А тем более революции.

Если же взять за основу период с июля 2009 по июль 2013 года, то ситуация будет совершенно другая. При таком временном интервале, больше всего дохода принесли депозиты в гривне. Около 18,1% в пересчете на годовую ставку. На втором месте депозиты в золото с показателем 12,77%, а уже на третьем месте депозиты в долларах США с результатом 9,36%. И уже на четвертом месте евродепозиты с результатом 5,68%.

Этот пример показывает, что не бывает постоянных лидеров среди объектов инвестирования. Время от времени доходность по различным депозитам отличается. Во время экономической стабильности доходность гривневых депозитов самая привлекательная. Но, как только в стране очередная революция, то более привлекательными становятся валютные или даже золотые депозиты. Что делать? Вспомнить теорию вероятности и правила диверсификации инвестирования денег.

Если разделить депозитный портфель в равных пропорциях (25% гривна, 25% доллары, 25% евро и 25% золото) то получается, что при таких инвестициях на период июль 2013/июль 2014 года средняя доходность по портфелю 41% в годовом исчислении. Фактически перекрывает обвал гривны. Хотя доход большой не получается. Но это и понятно, обвал был большим.

За период инвестирования на пять лет с июля 2009 по июль 2014 года средняя доходность депозитного портфеля 97% за пять лет, или 19,5% в пересчете на год. Покрывает девальвацию гривны. И в целом обеспечивает хорошую доходность, если учесть, что за период финансовой стабильности получить за год доход почти двадцать процентов годовых, это высокий доход, тем более в условиях, когда девальвация гривны за год не больше 2-3%, а инфляция меньше 5%. Вот, где сбалансированность интересов. Во время относительной стабильности инвестор получает доход значительно выше инфляции и девальвации национальной валюты, а во время революции и обвала гривны в целом перекрываются убытки от девальвации.

Вот так и приходится украинцам хранить свои сбережения. Так как сложно найти только один идеальный объект инвестирования. Во время стабильности валютные депозиты не приносят желательного дохода, но во время обвала гривны много теряют гривневые депозиты.

Наши блоги