УкрРус

С победой вас, господа олигархи!

Читати українською
  • С победой вас, господа олигархи!

Как я прогнозировал ранее в противостоянии семьи и олигархов т.е. сословно-авторитарного и сословного общества победили олигархи, т.е. сословное общество.

Простые люди тоже почувствует некоторое облегчение, но в сравнение с теми надеждами, которые сейчас питают победившие майдановцы, это будет жесткое и огромное разочарование. Разочарование тем, что, как и в 2005 году, победу у них снова украдут. В общем, будет как обычно, боролись и погибали одни, а пользоваться плодами победы будут другие. Поскольку реальная власть не изменилась, то предстоящие изменения будут косметическими, т.к. олигархические семьи, точно также как семья несостоявшейся украинской монархической династии не заинтересованы усилении влияния граждан на власть. Козлами отпущения назначили Семью, особо к ней приближенных и силовиков. Бывшие регионалы и чиновники это быстро поняли и начали быстро во всем обвинять нехорошего и злого Януковича, который оказывается терроризировал не только Украину в целом, но белую и пушистую ПР, в частности. Поскольку реальной смены власти не произошло, то сопротивление регионалов растаяло как дым, даже не успев оформиться на харьковском съезде. Но у олигархических семей, как реальной власти в Украине остались еще пара более серьезных проблем.

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ – МАЙДАН

С точки зрения, как олигархов, так и западных "друзей" Украины, Майдан сделал свое дело – Майдан должен уйти. Понятно, что действовать топорными методами, как Янукович сейчас никто не будет. Вместо этого очевидно, что уже сейчас применяются следующие методы:

1. Информационная дискредитация Майдана в СМИ социальных сетях.

Делается это достаточно просто силами PR-агентств, принадлежащим олигархам. От имени Майдана периодически в информационного пространство социальных сетей вбрасывается недостоверная информация, а также инициативы, которые по форме соответствуют целям Майдана, а по содержанию противоречат. Пример такого вброса – "следует направить сотни самообороны Майдана в Донецк или Крым для поднятия местных Майданов и установления революционного порядка". Или другой пример, уже более изощренный – группа активистов собирает подписи в социальной сети за отмену депутатской неприкосновенности. Казалось бы – все в духе Майдана. Но отмена депутатской неприкосновенности заработает только при наличии независимой судебной системы, пользующейся доверием граждан. В Украине таковой не будет еще очень долго. А отмена неприкосновенности в таком неправовом государстве, как Украина, неизбежно приведет к политическим репрессиям и очередной попытке создания авторитарной семьи. Это закономерно, поскольку в не правовом государстве правовые методы не работают. Проблему адекватности депутатов можно решить только демократическим путем, заранее назначив досрочные парламентские выборы, например в ноябре 2014 года. Но кому не выгоден демократический путь – той самой реальной власти – крупнейшим олигархическим семьям, которое позиционируют себя как высшее сословие формируемого ими сословного общества. Такими PR-технологиями формируется общественное мнение о, якобы, деградации Майдана. А с учетом того, что основные СМИ по-прежнему принадлежат олигархам, в их эффективности сомневаться не приходится.

2. Кастинг активистов Майдана на способность представлять интересы олигархов в формируемых органах власти.

По опыту Майдана 2004 года можно не сомневаться, что такой кастинг активно происходит. Активистов Майдана слишком много – кого то да купят. Это не брюзжание о несовершенстве человеческой природы, а просто статистика. В результате в новые органы власти войдут активисты Майдана, которые по-прежнему будут действовать в интересах реальной власти – крупнейших олигархических семей Украины. Так в истории происходит каждый раз, когда меняется лишь персональный состав власти без смены системы власти.

3. Снижение эффективности форм прямой демократии во время избирательной кампании на выборах представительской демократии.

Люди, наконец, получили возможность выбрать нового президента. Это возможность выстрадана на Майдане со всеми его жертвами. Но сейчас, когда эта возможность завоевана, значимость Майдана поневоле снижается. Кроме того, ситуация широкого выбора претендентов на президентское кресло не способствует консолидации позиции. Это естественно, поскольку одним активистам больше нравится одни кандидаты, другим другие. А противостоять не кому. Нет общего персонифицированного врага, способного объединить в противостоянии к нему активистов разных взглядов. Поэтому, до первого тура президентских выборов роль Майдана объективно будет снижаться.

4. Прекращение финансовой и организационной поддержки Майдана со стороны, как олигархов, так и Запада.

Если с процессом невозможно бороться, то его необходимо возглавить. Поэтому, в этих условиях я предложил бы не дожидаться, пока количество людей на Майдане станет исчисляться десятками. А самим организованно покинуть Майдан, например, во второй половине марта 2014 года. Покинуть для того, что бы снова выйти на него в сентябре, после президентских выборов, завершения полевых работ и резкого роста разочарование новой властью. Либо же в случае принятия новой властью любых решений, ограничивающих права и свободы граждан. При этом я не надеюсь, что это предложение будет принято и олигархам, в ближайшие месяцы, скорее всего, удастся мирно и контролируемо завершить Майдан.

ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ – ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО (ЮВТ)

С одной стороны, ЮВТ это единственный украинский политик в силу своей харизмы и амбиций, не контролируемый реальной властью олигархических семей. Единственный украинский политик, социотип которого так и называется – "политик". Кстати, желающие могут освежить в памяти его описание по психологическому портрету ЮВТ, который был опубликован ранее. На этапе разворачивающейся, но вполне контролируемой олигархами борьбы за власть политиков-победителей Януковича, ЮВТ способна не только вести свою игру, но и вступить в открытое противостояние с реальной властью. Тем более, что политическое позиционирование ЮВТ к этому просто подталкивает. Если раньше, ЮВТ могла опираться на умеренно-националистический электорат, то сейчас на этом поле стало слишком тесно при очевидном вакууме политических сил умеренно левого плана и ориентированных на центр и, частично, юг и восток страны, т.е. на электоральном поле регионалов и коммунистов.

Все это олигархам естественно не понравится и их желание избавиться от политического влияния ЮВТ вполне естественно. Поэтому, как только ЮВТ получила свободу, на нее тут же посыпался град критики. А потому, что критикуется преимущественно не ее предыдущая деятельность на посту премьера, а текущие действия, например то, как ЮВТ недостаточно фотогенично наполовину улыбалась, наполовину плакала на Майдане, можно судить, что это информационная компания ЮВТ, запущенная олигархами. Часто говорят, что ЮВТ не адекватная. Так покажите мне хотя бы одного адекватного украинского политика! Политика, который адекватно оценивает происходящие в Украине и мире объективные процессы и выполняет свои предвыборные обещания.

С другой стороны, ЮВ также далека от демократии, как и Виктор Федорович. Не потому, что она плохая. Это не этическое качество – просто у разных людей разная врожденная предрасположенность к демократии, а общество при разной востребованности реальной, а не декларируемой демократии выдвигает на ведущие роли разных первых лиц.

В наших реалиях, когда ведущие политики являются проводниками интересов олигархов, среди них не может быть демократов. Такие люди просто не проходят кастинг олигархов на допуск к государственным постам. В условиях отсутствия демократических парламентских партий, интерес формирующегося снизу гражданского общества состоит в поддержании высокой конкуренции между действующими политиками, что бы не допустить ростаа авторитаризма, который будет сопровождаться очередным наступлением на гражданские и социальные права. В условиях же высокой конкуренции между политиками они будут вынуждены апеллировать к избирателям и, следовательно, не смогут сильно закручивать гайки. Т.е. гражданскому обществу сейчас выгодна драка между политическими пауками, выгодно противостояние ЮВТ и олигархов, но не выгодна полная победа одной сторон. Что-то похожее мы уже наблюдали ранее во время противостояния Тимошенко и Ющенко, а затем Тимошенко и Януковича.

Наши блоги