УкрРус

Мышление бедных: как выиграть миллион в лотерею?

Читати українською
  • Мышление бедных: как выиграть миллион в лотерею?

Если спросить людей на улице, что они думают по поводу стремительного богатства, большинство от такого случая конечно не откажется. Это мнение подтверждается и популярностью лотерей, играя в которые миллионы людей верят в счастливый случай. А вот мировая статистика гласит, что 99 % людей, выигравших миллионы долларов в лотерею, через время становятся еще беднее, чем до счастливой случайности. Почему? Что мешает людям оставаться богатыми?

35-летний армянин Альберт Бегракян приехал в Москву в 2001 со своей семьей. Работая охранником в магазине, сотрудником финансовой биржи, а потом предпринимателем, он продолжал ежедневно покупать лотереи. И вскоре судьба преподнесла щедрый сюрприз - он стал обладателем самого большого выигрыша в электронной лотерее в России, выиграв 100 миллионов рублей. Счастливчик, угадавший 6 чисел из 45, месяц скрывался от публики. Однако, вскоре рассекретился, активно давал интервью и делился планами по поводу траты столь большой суммы, как тратит свой выигрыш.

В первую очередь он купил машину своей мечты - "Лексус" стоимостью 4 млн рублей. Кроме того, Альберт купил двухуровневую квартиру в элитном доме. Планировка впечатляет. Встроенный гараж, несколько балконов, терраса для летнего сада, огромная ванная, два санузла, по комнате на каждую дочку, спальня, бильярдная и гостиная. Двухъярусные хоромы площадью 220 квадратных метров обошлись счастливчику в 17 миллионов рублей. Также Альберт купил четырехкомнатную квартиру сестре в Армении за 2 миллиона рублей, иномарку отцу за 1,4 миллиона, а также машину другу за 350 тыс. рублей.

Следующей в планах Бегракяна стоит благотворительность. По 100-200 тысяч рублей он подарит детскому дому, школе и дому престарелых в Колпино. В общем, примерно 30 миллионов рублей Альберт потратил или вложил за месяц! Он продолжал откликаться на просьбы своих друзей и родственников по займу денег. И жил в принципе безбедно некоторое время. Но как потом писали издания, счастливчик потерял значительную сумму на акциях, веря в возможностях выграша, и неудачных вложениях в бизнес.

Безработная россиянка Надежда Макаровна Мухаметзянова из Уфы выиграла в "Бинго-шоу" миллион долларов. Богатство свалились на далеко не самую благополучную пьющую уфимскую семью. После получения выигрыша в их квартиру потянулись алкаши и новоиспеченные родственники. Мухаметзяновы принимали всех, водка лилась рекой. Сыновья-подростки Алеша и Рустем школу почти забросили и тоже начали сорить деньгами, водя толпы приятелей по киоскам и игровым залам. Самым большим их увлечением был компьютер. Вскоре супруги все же задумались об инвестициях и приобрели две квартиры в элитном районе Уфы. Однако, одна из них вскоре сгорела. Также супруги купили 2 машины, которые тоже вскоре разбили. Из дома супруги выходили редко, водку и закуску заказывали оптом с доставкой на дом. Как рассказывают соседи супругов, Надежда иногда в сердцах бросала, что лучше бы она не выигрывала этот миллион, жилось бы легче. После своего выигрыша Надежда Мухаметзянова прожила всего лишь 5 лет, умерев в 2006 году в полной нищете.

Американка Эвелина Адамс выиграла дважды в лотерею на сумму 5 и 4 миллиона долларов! Но как потом заметила "Выиграть в лотерею — не такое уж счастье, как считают многие". Оказывается, что не прошло и года как от этих денег ничего не осталось, и Адамс по-прежнему живет в трейлере.

"Да, я выиграла "Американскую мечту", рассказывала в одном из интервью счастливица, но потом тут же все потеряла. Это было очень жестокое падение. Можно сказать, что я погрузилась на самое дно. Это была настоящая катастрофа, — говорит Адамс. — Все старались выцыганить у меня эти деньги. Все вокруг протягивали к ним руки. А я никогда до этого не задава­лась целью выучить одно простое слово — "нет". Мне очень хочется, чтобы такой случай представился снова. И тогда я буду вести себя значительно умнее", — говорит Адамс.

Другой американец Автослесарь Кен Проксмайр выиграл миллион долларов в лотерею штата Мичиган. Он переехал в Калифорнию и вместе с братьями занялся торговлей автомобилями. За ближайшие 5 лет они спустили все деньги и обанкроти­лись. "Он был просто бедным пареньком, на которого не­жданно свалилась удача", — так объяснил его сын в интервью для американского издания.

Уильям Пост по прозвищу Крошка в 1988 году выиграл 16,5 миллиона долларов в лотерею, но сейчас он живет за счет талонов на бесплатные обеды, которые выдает местная благотворительная орга­низация.

"Лучше бы этого не случилось. Это был настоящий кошмар", — признается Пост. Его бывшая подружка, узнав про выигрыш, тут же предъявила иск на получение доли от этих денег, и Уиль­ям вынужден был поделиться с ней.Это был не един­ственный судебный процесс, который последовал за выигрышем. Его брат был арестован за то, что нанял киллера, чтобы убить Уильяма, — он надеялся получить долю выигрыша. Другие родственники прилипли к нему, как пиявки и не отставали, пока он не согласился вло­жить часть денег в их автомобильный бизнес и в какой-то ресторан в городе Сарасота во Флориде — два пред­приятия, которые не принесли Уильяму никакой прибыли, но полностью и навсегда испортили его отно­шения с родственниками.

Пост даже провел какое-то время в тюрьме за то, что, потеряв терпение, выстрелил поверх головы очередного вымогателя, который пришел к нему требовать запла­тить по какому-то судебному постановлению. Не про­шло и года, как он не только лишился денег, но и оказал­ся в долгу на миллион долларов. Уильям признает, что вел себя очень неосторожно и часто поступал глупо, желая оказать любезность своим родственникам. Теперь он живет на пособие по безработице в размере 450 дол­ларов.

За фантастическое везение победитель из Чикаго заплатил жизнью. Мужчину отравили цианидом, опасным ядом, после чего он умер. Это выяснили судмедэксперты, проведя повторное расследование загадочной гибели победителя лотереи 2012 года. Удача улыбнулась 46 летнему Уружу Хану, выходцу из Индии, который много лет назад переехал в США, летом прошлого года. В супермаркете рядом с домом он купил билет моментальной лотереи. Стёр защитный слой и понял, что выиграл миллион долларов. Позднее Хан выплатив налоги,получил довольно крупную сумму, но не успел потратить хотя бы малую часть. Житель Чикаго, который владел химчисткой, собирался погасить долги и вложить средства в своё дело. Но на следующий день после получения денег его отравили. Сначала судмедэксперты утверждали: смерть вызвана естественными причинами. На теле мужчины не было травм, а в крови - следов опасных веществ. Но родные победителя лотереи этому не поверили. И потребовали провести новое расследование. В ходе него и выяснилось, что мужчина был отравлен.

Причиной быстрой потери стабильной жизни и богатства психологи считают феномен "бедного мышления", который подтверждается также печальной статистикой случайных взлетов "из грязи в князи", удачных замужеств и неудачных разводов, где все состояние через некоторое время превращается в пыль. Полученные средства в наследство также очень часто стремительно заканчиваются в случае получения неподготовленными морально наследниками. Деньги, которые сваливаются людям прямо таки на голову, сознание которых не готово ими управлять, обречены на неудачи.

Неожиданно открывшиеся возможности просто вводят человека в эйфорию, он перестает рационально оценивать, что ему нужно, а что нет, так как теряет приоритеты.

"А зачем выбирать? Если я могу купить все, помочь всем?" - думают они. И по этому сознание человека теряет контроль над деньгами, которые уходят по любому поводу. Другой важный момент - это потеря ориентиров во времени. Если человек до этого жил на 500 долларов в месяц и все, что он зарабатывал,тратилось на необходимые вещи. Планировать свои расходы было несложно, так как на эти деньги человек жил впритык только месяц. Но в момент получения больших денег границы резко расширились и как сразу распределить огромное состояние на 10-15 лет жизни, если планы человека заканчивались 1 месяцем? У таких людей часто нет опыта и знаний, как заглянуть вперед во время и спланировать свои новые расходы и доходы. Этим-то и отличается бедное сознание от богатого, которое напротив, способно моделировать будущее и распределять затраченные усилия, средства на разных отрезках времени.

Психологи утверждают, что все люди склонны долго верить в чудеса, но не все способны усиленно и долго работать над достижением конкретной цели, веря в ее достижение. Эта целеустремленность в сочетании с трудолюбием, стратегическим мышлением отличается людей бедных от богатых. Кто-то продолжает верить "что когда-то он разбогатеет", продолжая жить в иллюзиях и играть по жизни в лотерею, надеясь на случайный выигрыш, замужество, наследство, а кто-то начинает с нуля и моделирует свое будущее, четко представляет, когда и благодаря чему он доберется к заветной цели. И как жизнь показывает, разбогатеть и удержать свое состояние чаще удается людям второго типа с мышлением богатых.

Виктория Кулаковская руководитель бизнес-школы для детей "Клуб юных миллионеров"

Наши блоги