УкрРус

Правительству труба без трубы

Длительная политическая дружба с газовыми олигархами никого до добра не доводит: правительство Яценюка слишком поздно занялось "продажей" Трубы: ну, то есть предложило Верховной Раде создать кампанию-оператора, где 49 процентов собственности будут иметь американские и европейские ЧАСТНЫЕ инвесторы. В принципе, три с половиною месяца назад этот ретроградный вариант с непонятным определением того, что такое "аренда" газотранспортной системы и подземных хранилищ, прошел бы в парламенте на "ура", Но сейчас, когда "медовый месяц" Арсения Петровича на улице Грушевского явно закончился, нардепы положили этот архиострый законопроект под сукно.

Почему? Да потому что начался "медовый месяц" нового Президента, и никто не хочет решать серьезные вопросы без его непосредственного участия. Порошенко же очевидно делает ставку на более шустрые кадры типа Валерии Гонтаревой.

Причем, если по газовым вопросам первое правительство Третьей Республики хоть и запоздало, но идет вперед; то по многим другим – явно идет назад. Вопиющий пример: попытка возврата техосмотра как средства сбора денег с лохов, а не как средства улучшения безопасности на дорогах. Как известно, Франция в 10 раз уменьшила гибель людей на автодорогах, поставив на них фискальных роботов с видеокамерой, фиксирующих лицо водителя-нарушителя и номер его автомобиля. Как известно, безопасность на дорогах достигается тремя основными путями. Первое – это качество автодорог (не сделано НИЧЕГО). Второе - качественной подготовкой водителя (наши министры, так часто бывая в США, могли бы уж и перенять их компьютерное тестирование водителей, что делает НЕВОЗМОЖНЫМ покупку водительских прав "за сало"). Третье – КАЧЕСТВЕННАЯ подготовка автомобиля (а у нас даже в центре столицы всегда курят неисправными выхлопными трубами все те автобусы и авто, которые всегда при всех властях получают "у кума" техосмотр). На вопиющее желание восстановить СТАРУЮ систему во всем политикуме, кстати, резко отреагировали только Анатолий Гриценко и Михаил Бродский…

КАКИЕ ЕЩЕ ВЫЗОВЫ по модернизации страны НЕ РЕШИЛСЯ РЕШАТЬ В ПЕРВЫЕ СВОИ СТО ДНЕЙ с хвостиком ТОТ ПРЕМЬЕР, который обещал быть самым передовым в истории Украины? Увы, но Украина при Яценюке так и осталась и "грязной лужайкой" Европы, и зоной экономического отставания. Новая команда ни на шаг не вышла из кризиса… развала СССР! Мы продолжаем выживать на осколках некогда мощной, а теперь устаревшей и ужасно энергоемкой советской промышленности. У нас не было сделано НИЧЕГО для того, чтобы перехватить ушедшие из России иностранные инвестиции на 300 миллиардов долларов. Почему? Да потому что условия для инвестиций начинаются с ИНФОРМАЦИОННОЙ политики Кабинета Министров, которая осталась на уровне "совка": ну, почему бы не пригласить три месяца назад по контракту из суперуспешного Сингапура для создания сайта investor.gov.ua тех бодрых старичков, которые с помощью аналогичного сайта привлекли Сингапуру инвестиций уже на триллион? Вот они легко бы продали миру наши недостатки – неопытность и отсутствие инфраструктуры…как достоинство: ведь в Украине, как в Эльдорадо, действительно, легко можно заработать большие деньги, если ты – настоящий капиталист.

Наши блоги