УкрРус

Чеченский след в Украине

  • Чеченский след в Украине

После достаточно провокационных заявлений главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, благодаря необычным находкам Олега Ляшко и репортажу американской CNN, посмотрев фото и видео из Донецка, мы узнали, что в Украине присутствует "чеченский след".

В своем интервью российским телеканалам Кадыров заявил, что, по его подсчетам, на территории Украины добровольцами воюют 14 чеченцов. Но он готов отправить по приказу 74 тысячи. Об этом написали все. Однако украинские СМИ почему-то совсем не пишут о чеченцах, которые поддерживают новую власть.

Председатель общественно-политического движения "Свободный Кавказ" Иса Мунаев 4 марта 2014 года объявил о создании миротворческого батальона имени Джохара Дудаева для "оказания интернациональной помощи украинскому народу в борьбе с российскими оккупантами".

Возглавлять миротворческий батальон будет сам бригадный генерал вооруженных сил непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Иса Мунаев. Он заявил, что в батальон пришли десятки заявлений добровольцев из Грузии, Азербайджана, Польши, Литвы, Эстонии, Швеции, Англии, Норвегии, Дании, Франции, Австрии, Финляндии и даже России.

Штаб и управление батальона Дудаева располагаются в Украине, однако, нет проверенной информации об участии бойцов батальона в каких-либо операциях. По заявлению Мунаева, миротворческий батальон готов выдвинуться на территорию Украины в случае официального обращения со стороны украинских властей.

А теперь попробуем разобраться, кто они – помощники украинского народа.

Командир батальона Иса Мунаев, бывший полевой командир, сподвижник экс-президента ЧРИ покойного Аслана Масхадова, который был сторонником жестких методов войны.

Начальником штаба миротворческого батальона имени Дудаева назначен экс-замминистра обороны Азербайджана, принимавший участие в боевых действиях в Карабахе, Иса Садыгов. Он объявлен правительством Азербайджана в 2001 году в международный розыск. Садыгов, получивший политическое убежище в Норвегии, до сих пор не может вернуться в Азербайджан и ответить перед судом за свои действия.

Бывшие чеченские боевики, а ныне общественно-политические деятели Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, а также председатель движения "Свободный Кавказ" Ибба Шейхи, правая рука покойного Зелимхана Яндарбиева, занесенного в международный список террористов ООН, возможно, были тесно связаны с Сашко Билым, принимавшим участие в русско-чеченской войне. Тогда, будучи полевыми командирами, они воевали против российских властей. Недаром представители "Свободного Кавказа" выразили соболезнования в связи с гибелью Билого, охарактеризовав его как интернационального героя.

Отметим, что по информации, опубликованной на сайте УНА-УНСО, деятельность батальона имени Дудаева на территории Украины будет курироваться именно этой националистической организацией. В настоящее время украинские националисты призывают к жесткому силовому решению ситуации на Донбассе.

Очень жаль, что в украинский кризис вмешивается непонятная структура, некий миротворческий батальон. Потому что, зная историю борьбы чеченских повстанцев, страшно представить, как они будут действовать на территории Украины.

При этом важно помнить, что чеченский народ это не "кадыровцы" и не "дудаевцы", это также простые мирные люди со своей сложной исторической судьбой, народ, богатый своей культурой и традициями. Большинство этнических чеченцев, проживающих в Украине, не поддерживают гражданскую войну, они, как и все украинцы, думают о том, как жить в мире и спокойствии.

Наши блоги