УкрРус

2013: с такими плюсами и минусов никаких не надо

Читати українською

Итоги завершающегося года подводят по-разному. Конечно, наиболее ёмкую картину даёт хронологический перечень наиболее значимых событий, но для сбережения нервной системы впечатлительных граждан принято вначале говорить про всё хорошее, и лишь затем – о том, что было на самом деле.

Честно скажу, что положительного в 2013 году было куда больше, чем в плачевном предыдущем. На этот раз правительство, умудрённое полученным в ходе Евро-2012 опытом, проявив похвальную бережливость, воздержалось от чудовищных затрат на континентальные спортивные ристалища. Такое решение, безусловно, далось с трудом, являясь решительным отказом и самим попутно чего-нибудь стырить. Что ж, пришла пора осознать, что проводить всеевропейское футбольное празднество в стране, даже близко не входящей в Еврозону, явное не комильфо, чтоб не сказать ещё жёстче.

Наблюдается прогресс и в соблюдении конституционных прав личности на жизнь, свободу и безопасность. Так, если в прошлом году несчастную Оксану Макар лишили жизни, то с пострадавшей этим летом жертвой из Врадиевки уже поступили несравненно мягче, всего лишь избив и изнасиловав. О положительной динамике свидетельствует и продолжение этого ряда – садистское избиение в самом конце года журналистки Татьяны Черновол, женская честь которой, к счастью, не пострадала. Кстати, нравится это читателю или нет, здесь я иронии поубавлю. Ведь как бы нам ни впаривали про её неадекватность, вбрасывая в Интернет справки из психдиспансера (исключительно секретные бумаги, позволяющие легко догадаться, чьих это рук дело!), будем объективны: психическое состояние бедной девушки должно интересовать только медиков, да ещё её близких. Всем же прочим стоит ограничиться признанием факта, что она занимается достаточно рискованной общественно-полезной деятельностью, на которую многие из нас не способны.

Пожелаем отважной журналистке здоровья и будем надеяться, что её страдания возместятся на следующих выборах включением громкой фамилии "Черновол" в проходную часть списка кандидатов в народные депутаты от оппозиции. На мой взгляд, парламенту не помешали бы и её известные однофамильцы, лишь бы они любили свою страну больше своих начальников. И пусть отсохнут руки у тех народных избранников, которые будут отталкивать мятежную Татьяну, когда - уже депутат - не в силах отсиживаться в сторонке, она бросится к трибуне на подмогу блокирующим!

Отдельная положительная тема – массовые предновогодние круизы представителей Евромайдана и Автомайдана по музейным тропам коррупции: местам жительства первых лиц суверенного Отечества. Это было поистине впечатляющее зрелище: армада из сотен легковых автомобилей, с развивающимися желто-голубыми стягами, десятков мотоциклистов и юрких велосипедистов с маленькими флажками, - несущаяся на встречу с живущими при коммунизме властителями. Они туда ехали не просто так, а с понятным желанием в тёплой домашней обстановке пообщаться со своими лидерами, так сказать, слегка потрещать на досуге, но увы… не сложилось.

Им объявили День закрытых дверей, но от этого мероприятие не стало менее удачным: девственная невинность дворцов наших небожителей существенно пострадала. Усилиями незваных вояжеров в головы многих владельцев шикарных имений, честно отстроенных на доходы с государевой службы, заложен мощный динамический стереотип, что подобное может не только в любой день повториться, но и с менее желательным исходом, тем более, адреса их отныне широко известны.

Повезло в этом году и славным лицам, озабоченным национальной идеей. Благодаря одному патриоту, вынужденному спасаться от преступного режима за океаном, они получили подтверждение тому, что и так давно знали: украинский национальный гений, проще говоря, смекалка, легко затмит любые заграничные новшества, например, те же израильские браслеты, предупреждающие бегство любого узника совести. Гениальное актёрское мастерство смертельно больного мздоимца, выпущенного как камень из пращи нашей правоохранительной системой, позволило ему за считанные дни не только выздороветь, но и преодолеть материки и океаны. Характерна реакция на это катапультирование правоохранителей. Сначала, как водится, они попробовали обвинить во всем израильские браслеты. Чуть погодя, узнав, что еще ни одна страна в мире на них не жаловалась, нашли козлов отпущения в своих рядах, усмотрев их вину в том, что зная про эти браслеты всё, они их в глаза никогда не видели…

Но самый большой успех минувшего года – это Евромайдан, особенностью которого является то, что им довольны не только протестующие, но и те, против кого они выступают. Причём, последние – куда больше первых. И если керманычи не устают повторять со сцены Майдана о своих мнимых и действительных успехах, то их главный межигорский оппонент предпочитает молчать, по принципу "не буди лихо, пока оно тихо" и твердо уповая на хвалёную украинскую толерантность.

Надо сказать, цивилизованный мир скоро станет у нас учиться массовым протестам. Крови они не проливают, зато проливается масса чернил для написания разных указов, рихтующих те или иные недостатки, попавшие в поле зрения общественности и выплеснутые на многочисленных Майданах. С паршивой овцы хоть шерсти клок! Вот в моём Херсоне, славящимся покорной инертностью, в знак протеста по поводу избиения столичных майдановцев взял да и самораспустился Общественный совет при губернаторе. Ребята поняли, что их сюзерен больше прислушивается к советам сверху, чем снизу, и не захотели имитировать общественное согласие дальше. И хоть нашлась среди них парочка лиц, трясущихся за свой статус приближенности к начальственному телу (существенное подспорье для решения собственных делишек!), остальные не захотели быть "при" и решили впредь обрести независимость от высокой опеки. Народ, в который столетиями вбивалась ментальность "моя хата с краю", с трудом от неё избавляется и рано или поздно станет подлинным хозяином свой судьбы.

Наши блоги