УкрРус

1 декабря. Снова за независимость

Читати українською
  • 1 декабря. Снова за независимость

Действия милиции в ночь с 29 на 30 ноября не испугали украинцев, а раскрутили протестный маховик. В первый день зимы на майданы по стране выйдут сотни тысяч, а то и миллионы людей. Чего им добиваться? На что надеяться?

Не лишним будет вспомнить, что 22 года назад Украина проголосовала на всеукраинском референдуме за свою независимость и избрала первого Президента. Сделала это мирно и демократично, похоронив Советский Союз.

Виктор Янукович допустил ряд невынужденных ошибок. Как опытный теннисист, он должен понимать, что они ведут его к поражению гораздо быстрее действий оппонентов. Виктору Федоровичу придется сделать выбор между шансом оказаться с относительным балансом качеств в учебнике национальной истории или пополнить клуб диктаторов.

Его оппонентам из числа лидеров оппозиции хочется напомнить, что организация массового протеста – не только лавры, но и ответственность. Будет неплохо, если Кличко, Яценюк и Тягныбок будут больше видеть политические задачи, а не собственные президентские рейтинги. Напомню, что не справившиеся со студентами после объединения евромайданов политики не сумели их защитить от милицейского спецназа. Это не помешало Арсению Яценюку говорить о готовности власти вывести внутренние войска против протестующих. Досадно это, поскольку многотысячное людское море 1 декабря потребует не партийных знамен, а четкой организации, выявления провокаторов и недопущения паники и давки. Это серьезная работа, куда серьезнее участия в политических ток-шоу.

Кстати, о спецназе. Начальник киевской милиции Валерий Коряк уже признал, что он отдал приказ о его применении. Но будет неправильно как ограничиться наказанием даже высокопоставленного стрелочника, так и кошмарить всех без исключения милиционеров. Они, как и протестующие, очень разные люди, а найти преступников в погонах можно и без лишней шумовой подготовки.

Протесту предстоит вылиться в позитивную программу, для реализации которой понадобится ни один день. Сомневаюсь, что Николай Азаров не станет пенсионером в ближайшую неделю, но Украине нужен премьер наподобие Лешека Бальцеровича, способный провести непопулярные реформы и уйти в эксперты, не пытаясь любой ценой взобраться на политический Олимп. Если у него будет полтора десятка министров, то дела в стране пойдут. Роспуск Верховной Рады – дело хорошее, но сегодня бессмысленное, по причине деморализации Партии регионов. Украина может совершить стремительный рывок к реальной европеизации и подписать в марте злополучное Соглашение об ассоциации с ЕС.

Чтобы гарантировать Украину от повторения подобных ноябрьскому эксцессов целесообразно вернуться к политическому режиму "слабого президента". Это, кстати, вполне европейская практика. То ли Конституционный Суд признает нивелированную им политическую реформу полномочной, то ли парламент в экстренном режиме разработает и внесет изменения в Основной Закон еще ДО старта президентской гонки – окончательного ответа нет. Но такой вариант станет прекрасным тестом на демократичность всех участников политического процесса.

И последнее. Непопулярное для многих. Считаю жизненно важным для сохранения суверенитета страны отказаться от мести и уменьшить градус общественного напряжения. Суды Линча не подарят Украине спокойствие, а лишь приблизят страну к падению в штопор.

Наши блоги