УкрРус

Счастливы страны, которыми правят ястребы, а не голуби?!

  • Счастливы страны, которыми правят ястребы, а не голуби?!
    public.od.ua

Как утверждал Наполеон "Невежда имеет большое преимущество перед человеком образованным: он всегда доволен собой". Так и наше самодовольное и самодостаточное правительство "словесных реформ": ограничилось "стандартными бюрократическими подходами к модернизации экономики", в результате чего "економіки не залишилось" (цитата из выступления Арсения Яценюка на заседании Кабинета министров Украины).

Видать, в Аахене сам Ван Рампей напомнил Яценюку, что модернизация должна стать главным трендом в Украине ближайшего десятилетия. Насколько готова "вписаться" в эту долговременную тенденцию Украина? Главное – идти к лучшему будущему не по-дилетантски! Именно с целью избежать нашей махровой некомпетентности Евросоюз дает на каждое министерство – по "фахівцю" (тем более наши чиновники уже попривыкли к "смотрящим", причем не только при Януковиче).

Пример шапкозакидательства показал намедни премьер-министр: пообещал нагнуть Новинского и возродить судостроение в Николаеве! Надеюсь, что как владелец "Ленинской кузни", то есть человек опытный в судостроении, Петр Порошенко объяснит вскорости горячему премьеру три вещи: во-первых, в мировом судостроении самый большой спад за последние десять лет и даже лидер этого рынка Южная Корея со своими роботами-сварщиками, в десять раз удешевляющими стоимость судна, – не у дел. Во-вторых, в Украине практически не было судостроения полного цикла. Еще с царских времен хитрая Россия специально строила у нас только "половинчатые" верфи (а коварные Сталин-Берия – "половинчатое" ракетостроение). В-третьих, строить на наших верфях газовозы для сжиженного газа, как и "Южный поток", скорее всего, уже не понадобится, коль великая Труба из Сибири до Парижа достанется на территории Украины ЕС и США.

Думаю, что для того, чтобы Украина "вписалась" в то, что многие современные технократы называют "upgrade", нужно, прежде всего, создать у нас в стране площадки, где появятся производства с высоким уровнем интеллекта. Во всяком случае, именно на развитии такого наукоемкого бизнеса делает ставку наш Евросоюз. Несложно предсказать, что европейские инвестиции в Украине будут направлены, прежде всего, на те проекты, которые используют уникальные природные и технологические ресурсы Украины: на солнечную энергетику, например. Есть у европейцев и огромный интерес к украинскому машиностроению, к компьютерному направлению, к развитию в Украине био- и нанотехнологий, к днепропетровской космонавтике и ракетостроению.

Европейские спецы будут пытаться объяснить каждому украинскому министру, что высокий уровень жизни у народа может быть лишь тогда, когда страна производит и продает не сырьевые товары, типа чугунных чушек, по 100 долларов за тонну, а высокотехнологичные товары (самолеты, компьютерную технику и т.д.) стоимостью в сотни тысяч долларов за тонну. Кстати, производства с высокой долей добавленной стоимости сегодня сосредоточены именно в странах Евросоюза, к числу которых через Евромайдан пробивается Украина.

Почему пробивается? Потому что и новые власти у нас заражены вирусом "совковости": например, никак не ликвидируют госдачи и ДУСю. Ну, поворковал на последнем заседании Кабинета министров премьер со своими министрами на предмет того, чтобы выдать жилье СЕМЬЯМ погибших военных, а квартир-то "нема"! А почему бы не выдать этим несчастным В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ квартиры в тех многоэтажных КОРПУСАХ госдач в Пуще-Водице и Конче-Заспе, которые наверняка скоро будут прихватизированы? Арсению пора понять, что Власть – это не синекура, а голгофа, а уговорами наших министров не проймешь!

На 17 гривен 50 копеек в день "питается" наш солдат при полном отсутствии тылового обеспечения: таково еще одно грустное открытие сделал Яценюк на последнем Кабмине (видно, не на питание армии пошел ТРИЛЛИОН гривен, заработанный нашими миротворцами в последние годы). Премьер-министр потребовал немедленно "поменять логистику снабжения"...

Еще один пример совковости. Наконец, просьба Украины об арбитраже в Стокгольмском арбитражном суде принята: $786 млн "бесспорных долгов" заплачено Газпрому, есть все шансы получить с помощью газового комиссара Евросоюза именно среднеевропейскую цену на газ. Но почему вынесен за скобки суда самый дешевый в Европе транзит газа и когда плата за транзит углеводородов через Украину будет тоже среднеевропейской: этот вопрос на Кабмине почему-то не обсуждался: на самом же деле и в вопросе транзита, как и вообще в газовом вопросе наши министры не бессильны, а безвольны.

P.S. Сегодня титанические усилия Евросоюза направлены на то, чтобы убавить у наших "низов" пьяной глупости, а "верхам" прибавить честности из расчета. Ну что же: кто сделал первый шаг, тому помогает Бог!

Наши блоги