УкрРус

О книготерапии

  • О книготерапии

"Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя". М.Булгаков, "Жизнь господина де Мольера"

Меня часто спрашивают: "В чем секрет успешности самых богатых украинцев – тех, чьи имена значатся в верхних строчках Forbes"? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Ведь у каждого из них был свой Путь. Могу сказать одно. Миллионеры, которые занимают первые места в рейтинге этого авторитетного журнала, оказались там не потому, что они самые умные. А потому, что смогли применить и реализовать максимальное количество знаний. Сегодня они самые успешные, потому что конвертировали свои знания в деньги. Как человек пришел к жизненной мудрости – это вопрос инструментария. У одних ум прирожденный, других воспитала среда, третьи же читают правильные книги.

У меня не было бизнес-образования, я получал его самостоятельно. И именно книги стали моим университетом. Мне передавали нужную литературу из Москвы, я усердно искал ее в Украине. Вдумчиво читал, подчеркивал, пропускал сквозь себя. Книги изменили мою парадигму ценностей. А некоторые просто взорвали мне мозг. Это "Книга для героев" Владимира Тарасова. И, конечно же, "Маркетинговые войны" Траута – без преувеличения, букварь для любого бизнесмена.

Одно время я читал исключительно литературу по менеджменту. В тот момент я на последние деньги запускал производство. И понимал, что если сделаю что-то неправильно, времени читать у меня появится гораздо больше. Сегодня уже позволяю себе читать художественную литературу. Произведения Булгакова и Толстого в литературном плане намного интереснее, чем труды по менеджменту. В первом случае нужно чувствовать сердцем, а во втором – бесконечно размышлять, возвращаться к уже прочитанному, то есть фактически работать.

Определенные книги помогают кристаллизовать общие ценности в команде, выступают средством коммуникации. Это то, что я называю книготерапией. Бывает, хочешь что-то объяснить человеку, а времени нет. Тогда просто говоришь: прочти эту книгу, а потом расскажи, что из нее понял. Если его понимание книги близко тебе, это и есть управление на основе общих ценностей. Именно поэтому в нашей компании существует набор книг, которые сближают нас и делают одной командой. Ведь к успеху легче прийти именно с командой, сплоченной общими ценностями. Поэтому вначале я определяюсь "с кем", а потом уже – "куда".

Чтение – это зарядка для души и для мозга. То, что не дает нам двигаться назад, поддерживает жизненный и рабочий тонус. Читать книги нужно обязательно, хотя бы по 10-15 страниц в день. Нет возможности читать – слушайте аудиокниги. Любым способом, в любых местах ищите возможность читать – и чем больше, тем лучше. Но только правильные книги.

Наши блоги