УкрРус

Тимошенко. Два года за скобками

Читати українською
  • Тимошенко. Два года за скобками

Сегодня и представители власти, и оппозиционеры вспомнят о Юлии Тимошенко, уже два года находящейся за решеткой. Те, кто предполагал, что заключение вычеркнет Юлию Владимировну из большой политики, просчитались. Но и тем, кто готов молиться на "нашу Юлю", особенно похвастаться нечем.

Взятие Тимошенко под стражу в зале Печерского суда 5 августа 2011 года, с одной стороны, было проявлением очевидной судейской заангажированности Родиона Киреева, с другой – результатом поведения самой Юлии Владимировны. Лидер "Батькивщины" еще весной 2010 года показала, что предпочитает поединки с открытым забралом, без "плана Б". Похоже, Тимошенко всерьез рассчитывала, что ее арест спровоцирует новую революцию и полную международную изоляцию Виктора Януковича, но просчиталась. В результате из кратковременной неприятности ее задержание превратилось в долговременное пребывание под стражей. Почти полтора года даже в комфортной тюремной палате – удовольствие сомнительное. Пора признать, что помещение под стражу Юлии Тимошенко было ошибкой и власти, и самой Юлии Владимировны. Уже два года ситуация напоминает цугцванг, когда ходы Банковой и Туровской только усугубляют негатив.

Юлии Тимошенко удалось выиграть процесс в Европейском суде по правам человека, ее арест признан незаконным. Правда, эта победа принесла скорее моральное удовлетворение. После информационной шумихи вокруг принудительного транспортирования экс-премьера весной прошлого года в больницу медным тазом накрылся саммит лидеров Центральной и Восточной Европы, который должен был пройти в Ялте в мае прошлого года. Однако сорвать проведение Евро-2012 Юлии Владимировне и ее помощникам в Украине и за ее пределами оказалось не под силу.

В нынешнем положении Тимошенко нет недостатка в парадоксах. С одной стороны – она является заключенной с наиболее комфортными условиями пребывания за решеткой на всем постсоветском пространстве. Ее активно посещают иностранные политики, за состоянием здоровья неусыпно следит медперсонал харьковской больницы железнодорожников, в случае необходимости прилетают эскулапы из "Шаритэ". При этом Тимошенко ухитрилась так и не сдать анализ крови, и была вооружена дозиметрами для контроля радиологического фона в своей палате.

С другой – ограничение свободы накладывает свои отпечатки и заставляет леди Ю идти на тактические альянсы, которые могли ранее привидеться только в страшном сне. Кто мог подумать два года назад, что Арсений Яценюк станет главой политсовета "Батькивщины", а Тимошенко спокойно проглотит вычищение своих сторонников из "сердечного" списка на парламентские выборы. Стремление Юлии Владимировны вести партийные дела по принципу "куда хочу – туда верчу" обернулось для нее потерей рычагов управления "Батькивщиной". Ее все еще считают лидером оппозиции, но размывание монопольного влияния Тимошенко на противников Януковича уже случилось, своей позицией ей может поступиться только Яценюк.

Главная интрига на сегодня - возможность участия Юлии Владимировны в президентской кампании 2015 года. Конституция Украины прямо не запрещает этого осужденным, хотя есть сложности процедурного свойства. Да и с финансированием политических амбиций Тимошенко есть определенные проблемы, хотя, в крайнем случае она, конечно же, могла бы самостоятельно финансировать свою избирательную кампанию, впервые за многие годы. Нельзя исключить закулисных договоренностей представителей власти и оппозиционеров о недопуске лидера "Батькивщины" к президентской гонке.

Но президентские выборы – все же среднесрочная перспектива для Юлии Владимировны. В ближайшее время Тимошенко предстоит определиться, согласна ли она выехать на лечение в Германию, и сказать свое веское слово относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отъезд в "Шаритэ" может негативно повлиять на перспективу участия в президентской гонке, а резкий разворот от евроинтеграции – спровоцировать порцию обвинений в сотрудничестве с Кремлем. В условиях заключения у Тимошенко во всех смыслах мало пространства для маневра, поэтому каждый шаг должен быть выверенным, независимо от того, на каблуках какой высоты он будет сделан.

Наши блоги