УкрРус

На смерть грешника. Эпитафия

Читати українською

Третий день как умер Анатолий Оноприенко, серийный маньяк, убивший более полсотни людей. Точная цифра все еще неизвестна. Некоторые издания, сообщая об этой смерти, для пущей интриги, обязательно подчеркивали, что убийца, ранее категорически отвергавший Церковь, за несколько дней до упокоения пригласил себе в камеру священника и сознательно решил покаяться. Но что значит "покаяться" человеку, который насиловал и убивал детей и женщин?

Обычно считается, что для действительного покаяния - главное, сильно пожалеть за свой поступок и испытать сердечное желание его больше никогда не повторять. Но, понимаете, когда человек 17 лет сидит в одиночной камере, не пожалеть за свои действия он по определению уже не может. Более того. Если он не сбежит, то насиловать и убивать у него тоже возможности не будет. Поэтому мне очень странно слышать о каком-то покаянии.

Я не знаю, были ли у вас случаи, или еще точнее, замечали ли вы в своей жизни некоторые встречи, мимолетные разговоры, удачное стечение обстоятельств, после которых ваша жизнь менялась кардинально. Самые, казалось бы, мелочные случаи изменяли целую жизнь. Надеюсь, вы сможете с этим согласиться. Так вот, я себе даже не представляю, как может не измениться жизнь в человека, который отобрал жизнь даже у котенка.

Если сообщения СМИ действительно правдивы, то, как мне кажется, ни о каком покаянии речь идти не может в принципе. Ну, да, встретился со священником, мило пообщались, может даже состоялся обряд Исповеди, внешняя форма, но вряд ли речь может идти о Таинстве Покаяния. Всему есть черта, и Божьему милосердию в том числе. Люди должны понимать, что Бог - это не добрый дядечка в простыне на облаках, и даже не всегда готовая прийти на помощь небесная служба 911. Бог - это Личность. Не просто разумная Личность, а именно Всезнающая. И поэтому надо честно признать, что мы не всегда умных людей-то можем обмануть. Чего уж говорить о Личности Всезнающей. Если ты перешел допустимую черту - все. Ты знал что нельзя - но никого не слушал. Сорри. Теперь уже тебя никто слушать не будет. Время, когда человечество подставляло тебе вторую щеку, истекло.

Разве Спаситель не любил Иуду? Любил! Любил не меньше за Иоанна Богослова. Но Иуде эта любовь была не нужна, и он совершенно добровольно, собственными ножками, перешел из рая в ад. Такое тоже бывает. Даже с нами. Поэтому будем молится, чтобы Господь жизнью даже этого несчастного убийцы научил нас очень хорошо думать, прежде чем что-то важное сделаем.

Как христианин, по идее, тут я должен был бы призвать всех молится за упокой души новопреставленного раба Божия Анатолия. Но я не буду этого делать. Это не Божий раб. И, скорее всего, никакие молитвы ему уже не помогут. Точно так же, как Иуде или дьяволу. Молиться за них Богу - как бы очень мило, по-христиански очень дерзновенно и смело, но скорее всего, просто бессмысленно. Даже Господь не сможет спасти человека без самого человека. Вы скажете, дорогой отец Евгений, очнись, ты же должен помнить, что в рай первым вошла не Богородица, и даже не Иоанн Креститель, а именно убийца и маньяк, распятый на кресте рядом со Спасителем. Да, конечно, вы правы. Первым в рай вошел убийца. Но в рай он попал совсем не потому, что убивал и насиловал! Так, что его схожесть с Оноприенко, даже если и существует, то совсем минимальна, причем - чисто внешняя. Это именно тот случай, когда мы с Алешей Карамазовым готовы даже казнить негодяя. Хотя бы ради вселенской гармонии.

Наши блоги