УкрРус

Не поддаваться "магии стада"

  • Не поддаваться "магии стада"

Происходящее с моей страной объясняют по-разному. Часть людей мыслит конспирологически, видя во всём козни далёкой Америки в противостоянии с близкой Россией. Другие считают, что двадцатилетнее разграбление страны ничем иным, кроме центробежных тенденций державного раскола, окончиться не могло, и мы имеем то, что имеем, благодаря инертности типа "моя хата с краю". Третьи полагают виновником нынешних бед одного маленького человека, возжелавшего примерить на себя позорные лавры Германии 40-х годов прошлого века.

Боюсь, ларчик этот может открыться с совсем другой стороны, для некоторых весьма неожиданной, ибо наблюдая за событиями последних месяцев, трудно отказаться от мысли, что не политики, а многострадальная природа проявляет своё очередное "завихрение". В плане доказательства приведу несколько кратких цитат из сообщений, которыми полнится масс-медийное пространство:

"Жители прибрежных районов США в шоке. Они в реальности увидели то, о чем Альфред Хичкок рассказал в своих культовых "Птицах". Крылатые буквально посходили с ума. Они врезались в дома и линии электропередачи, разбивались насмерть об окна, нападали на горожан. Множество мертвых пернатых валялось на улицах... Подобные случаи повторяются если не из года в год, то с периодичностью в несколько лет, и не только в США, но и в других уголках мира".

"На улицах Риги в этом году были замечены крупные птенцы чаек и альбатросов. Они прыгали под колеса и на стекла автомобилей, совершенно не чувствуя опасности. В Нарве этой осенью пернатые привели в ужас учеников и преподавателей одной из школ. Стаи птиц на лету врезались в стены и окна школьного здания, разбивались и мертвыми падали на землю. "Сначала мы подумали, что это дети безобразничают - кидаются в окна. Выглянули наружу - и страшно удивились, - рассказала "Итогам" одна из школьных учительниц. - Птицы летали как сумасшедшие, ошалелые".

"Подобные массовые самоубийства время от времени происходят в разных уголках земного шара и среди китообразных. Например, сотнями выбрасываются на берег киты и гибнут, несмотря на все усилия людей спасти их. Даже когда какого-нибудь кита удается снять с суши и отбуксировать в открытое море, он тут же снова устремляется к берегу, чтобы выброситься на камни!

Южноафриканские антилопы собираются большими стадами и вдруг внезапно поворачивают к морю, чтобы броситься с откоса и погибнуть всем до одной.

Натуралисты заметили это давно. Стадо, стая часто ведут себя так слаженно, что начинает казаться, что перед нами некий отлаженный организм, единое существо. Сила, сплачивающая отдельных особей в стаю, столь же таинственна, как и сила, соединяющая отдельные клетки в функциональное целое.

В Турции неоднократно имели место случаи массового самоубийства овец. Так, в 2005 году турецкие овцы совершили массовое самоубийство, глупо последовав примеру одного барана, который шагнул в пропасть. Вслед за одной овцой со скалы прыгнули еще почти 1,5 тысячи других членов стада. Пастухи в ужасе смотрели на коллективное самоубийство, но не могли ничего сделать, чтобы остановить их".

Не стану лишний раз грузить читателя, но ряд простейших вопросов заметно настораживает: например, куда делись тараканы, которых каких-то 5 – 10 лет назад повсюду было невпроворот? Между тем, они появились раньше динозавров, значительно пережили их, а тут – вдруг исчезли с концами...

Известно, что тараканьё уже не раз пропадало, но это было всегда связано с предстоящими бедствиями: с началом Второй мировой войны, с крупнейшими землетрясениями, - неужели и мы стоим накануне чего-то ужасного?!

Одно из возможных объяснений – зловещая "магия стада", приводящая к массовому самоубийству, когда инстинкт самосохранения отдельных особей оказывается полностью подавленным волей популяции.

Кто-то скажет, что недавние события на Майдане этой версией не подтверждаются, так как причины киевской революции находятся на поверхности: протестная реакция нормальных людей на обезумевших от безнаказанности любителей "золотых батонов". Но разве не массовое умопомрачение - вспомните барана, увлекшего всех овец в пропасть! - подвигло нашу властную верхушку на безудержное повальное воровство? А в стране насквозь коррумпированной, вроде нашей "неньки", где принудительный аппарат (прокуратура, милиция, судейский корпус) взращен в бездумном послушании тем, кто их назначает на хлебные должности, даже у самых законопослушных граждан и выхода-то другого, кроме как нарушить закон, не было.

Не то ли же самое случилось в Одессе? Недавнюю гибель десятков человек ничем, кроме "магии стада", не объяснишь. Судите сами: по улицам мирного города шествовала мирная толпа, с битами и "коктейлями Молотова", демонстрирующими её перехлёстывающее через края миролюбие. Эта мирная толпа встретилась с другой такой же мирной толпой, тоже с битами и "коктейлями Молотова", а кое-кто и автоматами Калашникова в руках - проверенным способом мирно разрешать любые противостояния.

Им пытались преградить путь нестройные ряды мирной одесской милиции (разумеется, без бит, напалма и автоматов!), зато с красномордыми начальниками, привыкшими, по мнению премьер-министра, гоняться в поисках наживы за бизнесменами, а не преступниками, хотя для некоторых эти понятия уже давно идентичны.

Честно скажу, наблюдая за теми и другими участниками действа, я не мог отказаться от крамольной мысли, что с беснующимися людьми что-то не то, так сказать, немножко "ку-ку" - на всякую взятую отдельно голову.

Вопрос: какая злая сила вывела эти толпы на улицу? Отвечу – "магия стада"! Считать большими патриотами и "государственниками" радикальных футбольных фанатов так же трудно, как пострадавших оппонентов – зловредными украинофобами. Не стану утверждать, но очень похоже, что улицы Южной Пальмиры охотно заливала с двух сторон кровью обыкновенная шпана, почуявшая слабину органов правопорядка и решившая, пользуясь случаем, проявить удаль молодецкую.

Что ж, у них, кажется, получилось, но какой урок должно сделать общество, не желающее равнодушно наблюдать пораженных "магией стада", которые сегодня всплывают в самых разных уголках когда-то спокойного отечества?

Знаю, что мой совет немногим понравится, особенно алчущим крови и приказов стрелять "на поражение". Хватит пугать, не пугая, и стрелять, не стреляя, обвиняя попутно всех на свете: то милицию, то солдат, то ополченцев или национальную гвардию, которая уже есть на бумаге, но еще не скоро появится на деле.

Зачем людям одной веры, культуры, воспитания, 300 лет хлебавшим водицу братских взаимоотношений из одного колодца – плевать в него, убивая друг друга?! Допустим, такое случилось. Но ничто под луною не ново: в конце концов, разве нет цивилизованных путей разрешения таких ситуаций – иль мы не в Европу собрались, где нужные для того ходы уже давно отработаны! Продуктивные действия просчитываются на раз – два – три: обратиться к международному сообществу с просьбой о введении миротворческого контингента в регионы, где "магия стада" уже всех достала. Разрешить проведение референдумов – не только центрального, но и местных, если того потребует население. Да, могут проголосовать за федеративное устройство страны. Да, через какое-то время, став субъектами новой федерации, могут попроситься к России, или Бангладеш, или к новым братьям – в Чеченскую республику – вольному воля! Чтобы потом, через десяток лет приползти назад. Если простим "магию стада" - примем...

Да, в итоге Украина может оказаться значительно меньше. Территориально, зато не аморально – сохраняя целостность огромного государства за счет сотен тысяч жизней своих сограждан. Кто сказал, что счастливые люди живут только в крупных державах? Спросите у Чехии и Словакии: стало ли им сильно хуже после цивилизованного развода? Или надо было хранить единство могучей Чехословакии – вплоть до последнего чеха или словака?!

А пока, чтобы не угодить в очередную массовую бойню, решительно закрыть дурдом, где в одном месте – дерутся и стреляются, в другом – проводят футбольные матчи и всякие праздники, вроде всё путём и нету туч на небе. Не может быть в одном доме горе и радость вместе!

Чтобы не прийти к югославскому варианту, следует, не теряя времени, объявить особое положение (кому больше нравится – военное), запретить массовые мероприятия и политические митинги. На территориях, пораженных эпидемией "магии стада", вырубить социальные сети Интернета для недопущения быстрого сбора "мирных" толп и распространения провокационной информации. Специалисты лучше меня подскажут врио Президента, что и в какой последовательности следует делать.

Пришло время дел, а не заговоров и заклинаний. Только не верить тем, кто призывает нас к оружию. Спросите, где учатся их дети, и по какой причине они сами не пойдут на войну – и все станет ясно.

Наши блоги