УкрРус

Вещай – и соври. Включай - и смотри. Иди – и умри

Читати українською

Майдан поселился в нашей стране. А политики поселились в наших головах. Величественный Янукович, пламенный Яценюк, строгая Лукаш и простодушный Кличко - все они дружно лезут в мой мозг, навязывая мне каждый свою правду всеми возможными способами. Только я обойдусь без модераторов - у меня есть своя собственная правда. Правда о том, как я сама понимаю судьбоносные события, и о том, какими я вижу их, политиков, на фоне протестного зарева…

Я та, кого принято относить к "пэрэсичным украинцам". Бог весть, откуда взялся этот термин, лично я нахожу в нем немалую долю горького юмора, считая, что "пэрэсичный украинец" - это такой простой соотечественник, жизнь которого постоянно "пересекают" политики, круто поворачивая "державнэ кермо" в удобную им сторону. Пересекают, совершенно при этом с ним не считаясь и особо не церемонясь. Все пересекают и пересекают, а он, "пэрэсичный", все ждет и ждет, когда же это, наконец, прекратится.

Хотя если точнее, то я - "пэрэсична украинка", поскольку еще и женщина. Смысл тот же, но звучит уже почему-то хуже. Это - как и с другим словом: вот "гражданин" - согласитесь, это гордо и пафосно; а "гражданка" - уже с каким-то криминальным привкусом. Ну да ладно.

Я родилась и выросла в Советской Украине, где нас всех учили гордиться скромностью и бедностью. После того, как СССР "пересекли", меня, как тот первомайский шарик, начали надувать снова - на этот раз украинской независимостью. Прошли годы, и однажды вдруг оказалось, что независимость по-настоящему хороша лишь в союзе с Европой. А на исходе минувшего года меня дружно стали убеждать, что этот союз, на самом деле, - почти что голодная смерть для страны. Правду говорят китайцы: "не дай вам бог жить в интересные времена"…

Но все это было бы полбеды, если бы не самое последнее "пересечение", ставшее, по сути, уже линией фронта. Я, конечно же, о тех бурных событиях, которые разворачиваются в Украине прямо сейчас.

Именно мыслями о них я и хочу поделиться со всеми. А канувший в прошлое Союз я вспомнила здесь не случайно, ведь как раз там меня очень хорошо научили читать между строк. К примеру, находя в газете "Правда" статью о вреде сливочного масла, понимать, что на самом деле страну просто вскоре ждут перебои с его поставками. Вот и весь его вред…

Еще там, в Союзе, я навсегда свыклась и с такой неприятной истиной: чем вкрадчивей голос оратора, и чем честнее его глаза, тем больше шансов на то, что тебе нагло соврут. И уже здесь, в независимой Украине, стократ убеждалась в том, что это правда.

Иначе говоря: я научилась думать самостоятельно, не полагаясь на всевозможных подсказчиков и толкователей, будь то само государство или его отдельные представители. Потому что твердо усвоила одно: никто из тех, кто пытается формировать твое мнение, не делает это бескорыстно. У каждого есть своя цель. И цели эти к надеждам и чаяниям "пэрэсичных украинцев" не имеют ровным счетом никакого отношения.

И теперь, когда я вижу честные глаза Арсения Петровича и слышу его пламенные слова: "Вставай, Украина!" - я хорошо понимаю, что личная цель Арсения Петровича самая что ни на есть понятная и земная - власть. А прийти к власти он намерен на плечах возмущенного народа. Если надо, то и шагая по трупам его самых возмущенных "пэрэсичных" представителей. Если придется, то не остановившись и перед всеобщим гражданским катаклизмом.

Когда внимаю лидерам оппозиции, то даже не спрашиваю себя о том, почему это они так упорно и дружно все время молчат о Юле (конкуренция, господа, верно?).

А когда слышу спокойные слова Виктора Федоровича о "стабильности и порядке", уже знаю, что в этот момент его канцелярия как раз готовит новые законы, которые сведут на нет и без того ущербную украинскую свободу.

Удивляясь дружным симпатиям к Майдану со стороны большинства наших телеканалов, тоже делаю вывод: это просто значит, что Президент окончательно "достал" украинских олигархов, которым эти каналы и принадлежат.

А возмущаясь вместе со всеми откровенным беспределом силовиков, ясно вижу предательски торчащие из каждой острой акции уши нашего северного соседа; он другим почерком и писать-то не умеет…

В общем, правы древние: ищи во всем чью-то выгоду – и не ошибешься.

Теперь о нашем сегодняшнем дне. То есть о той пропасти, на краю которой так зыбко замерла Украина. Об этом сейчас не молчит никто, причем, политики врут одно, СМИ показывают другое, социологи лукавят по-своему. А есть еще зарубежные доброжелатели – словом, неравнодушных хватает.

Потеряться "пэрэсичным" согражданам в этом обилии "правдивой лжи" легко. Потому свою правду о происходящем хочу сказать и я. Моя цель простая: если даже кто-то один из сограждан согласится со мной и усомнится в "мессиях", раскручивающих сейчас (с обеих сторон) свой кровавый лохотрон, и попросту включит собственный мозг , "читая между строк" – эта цель уже будет достигнута.

Итак.

По своей роли в событиях, которые разворачиваются, я бы разделила весь народ Украины на три категории: первая - эти события провоцирует, вторая - в них непосредственно участвует, третья - внимательно за ними следит.

Самая малочисленная (но и самая влиятельная) группа из всех – первая – "вещай и соври!".

Мы традиционно и дружно их не любим, но, к сожалению, не можем без них обойтись. Даст Бог, в будущем они, украинские политики, станут другими, а сегодня они для меня – воплощение вселенской лжи. Почему? А давайте ответим себе простой детской задачкой: "Все говорят разное: коммунист Петя говорит: "А", демократ Сеня говорит: "Б", керманич Витя говорит: "У". А получается потом у каждого одинаково: "ХУ". Вопрос: кто из них говорил правду?" Ответ понятен. По крайней мере, для меня.

Чем отличается "Мерседес" Президента от "Мерседеса" Генсека? - Номерами. Чем превосходит дача Вити в Конче Заспе дачу Сени там же? – Забором. Чем отличается друг от друга их политика? – Демагогией. Той ложью, которую они нам скармливают в борьбе за голоса избирателей. Больше ничем. Нет у них, и не может быть никаких идеологических противоречий. Зато есть общая великая цель, к которой каждый рвется самостоятельно, и в борьбе за которую каждый готов самоотверженно отдать наши с вами жизни. Это власть.

Именно и только борьба за власть, идущая сейчас между ними, и является подлинной причиной нынешнего кровавого театра абсурда. Я уверена в этом абсолютно и я предлагаю убедиться в этом всем остальным.

Смотрите, как все было на уровне фактов и событий.

Не дождавшись многомиллиардной подачки от ЕС, Президент вдруг неожиданно для всех объявляет о приостановке стратегического курса Украины. Стоп-Европа, пацаны!

Это вызывает законное возмущение граждан, ответивших вполне мирной манифестацией на киевском Майдане Незалежности.

Брошенный на "урегулирование" "Беркут" в привычной для себя – бесчеловечной – манере заклевал демонстрантов. Как оказалось, произошло это на глазах Украины и всего мира, свидетелями разгона стали журналисты. Кадры жестокого избиения студентов (единственным оружием которых были флаги ЕС) облетели весь мир, а тысячи возмущенных украинцев вывели на Майдан. Так началось то историческое противостояние народа и власти, с которым сегодня, похоже, никто не знает, что делать дальше. Ни Банковая, ни оппозиция. Противостояние, поставившее нашу страну на грань гражданской войны.

Первой от стартового шока опомнилась оппозиция, быстро смекнувшая, что из событий можно извлечь для себя немалую пользу. Возглавив стихийные до того акции протеста, и умело раздувая их, она поначалу не догадывалась, что оказалась на гребне не просто волны, а разрушительного цунами, готового завтра смести с лица земли и власть, и оппозицию, и само наше государство.

Причины такой тактики Арсения и компании просты и циничны - как и все, что цинично и безответственно творят наши политики. Ведь обещая людям близкую отставку Януковича, Яценюк и все остальные прекрасно понимали: верховную власть в нашей стране по доброй воле не отдаст никто. И в особенности - та "преступная клика", которой они привыкли называть правящий клан донецких.

Но тогда варианты развития бурных событий выглядели для Яценюка беспроигрышными. Или Янукович идет на ультиматум – и вожделенная власть сама, как созревший сладкий плод, падает к ногам оппозиции. Или он выбирает сценарий силового разгона Майдана, теряя тем самым остатки и без того усохшего рейтинга, и тогда на грядущих выборах он обречен.

Щедро обещая людям будущие – заведомо несбыточные – победы, трио оппозиционеров не учло единственной, но крайне важной вещи - заигрывая с закипающим народом, они повели себя как дети, беспечно играющие со спичками. И доигрались…

Захваты правительственных зданий, обладминистраций, министерств. Новости с Грушевского, напоминающие фронтовые сводки. Больницы, переполненные ранеными с обеих сторон. Любимый красавец-Киев, центр которого обезображен баррикадами. В общем, оживший кошмар, который мог произойти где угодно, но только не в нашей спокойной и толерантной стране.

А самое главное, ирония судьбы в том, что ожидаемого результата "протестные политики" как раз и не достигли, оказавшись, на мой взгляд, еще дальше от него, чем до начала событий. Сегодня великая оппозиционная ложь привела вот к чему:

- авторитет Яценюка, Тягнибока и Кличко на Майдане упал ниже плинтуса;

- контроль с их стороны над действиями радикальной части протестующих утрачен полностью;

- рейтинг для электората Востока и Юга Украины убит наповал;

- репутация перед Европой и миром серьезно пошатнулась.

Единственным утешением для них может быть лишь тот факт, что "большая ложь власти" привела к таким же плачевным результатам. Остановлюсь подробнее и на ней.

Итак, Президент начал лгать тоже сразу, как только все закрутилось. Первой дезой стало обещание решительно разобраться с виновниками избиения Майдана 30 ноября. Фамилии стрелочников, которых он назначил ответственными, не убедили даже тех наших сограждан, что далеки от политики. Обидной неправдой стали и атаки силовиков на Майдан на фоне усыпляющих обещаний мирного урегулирования ситуации.

Печальной ложью стало устранение из эфира Савика Шустера (доверие к которому у наших людей значительно выше, чем их доверие к украинским политикам).

Опасной ложью оказались пресловутые "титушки", чье появление на столичной сцене лишь добавило действу драматизма.

Наконец, главной и катастрофической ложью явились законы от 16 января, вбившие гвоздь в крышку гроба нашей демократии, и зажегшие фитиль дальнейших трагических событий.

А теперь смотрим, до чего же в итоге "долукавился" Президент:

- в глазах всего мира Янукович из убежденного евроинтегратора стремительно превратился едва ли не в "нового Лукашенко" с хорошей перспективой пополнить ряды изгоев политического истеблишмента;

- перед собственным избирателем (а также российскими коллегами по власти) он оказался откровенно слабым Президентом, неспособным решительно пресечь волнения и беспорядки в стране;

- а протестному украинскому электорату дал все основания для дальнейшей (и окончательной) его демонизации.

Что же, теперь самое время подытожить. Кто из украинских политиков получил хоть какую-то пользу от случившегося? Оппозиция? – Точно нет. Скорее, наоборот: наши "паркетные мальчики" лишь убедились в том, что камни мостовой на Грушевского – это далеко не мягкие ковровые дорожки в Раде. А по ходу событий еще и убедили людей в своей полной несостоятельности.

Может, Банковая? – И это едва ли. Тотальную дискредитацию власти перед всеми возможными силами победой нельзя считать даже при всем желании. А еще проще и образней об этом сказал один мой знакомый из Донецка: "облажались вкруговую!"

Тогда спрошу: а зачем же все это было? Зачем все эти лживые политтехнологии, лукавые враки на баррикадах, откровенная неискренность в кабинетах? Ради чего были все ваши камни за пазухой, если единственной их мишенью все равно стал наш народ? Наши простые люди, которые опять – как и всегда прежде – оплачивают ваши сомнительные счета?..

Сама же себе и отвечу: политики вдохновенно врали нам всем для того, чтобы любой ценой изменить расстановку сил в группах, вынесенных в заголовок этой статьи: "Вещай и соври", "Включай и смотри", "Иди и умри".

Это и есть мой основной вывод из всего, что сейчас происходит. Судите сами. "Вещай и соври" - это они сами, политики. "Включай и смотри" - мирные обыватели, наблюдающие за событиями по телевизору. Причем в слово "обыватели" я не вкладываю отрицательного смысла, это просто обычные люди, которые живут и работают в нашей стране, далекие от лозунгов и манифестаций. А вот "Иди и умри" - это уже активные граждане, по тем или иным причинам вставшие на баррикады, причем по обе их стороны.

И смысл судьбоносной лжи политиков я вижу только в одном - превратить мирного обывателя в "человека с ружьем". Пополнить свою шаткую аргументацию новыми штыками. Скрепить свои странные договоренности кровью протестующих. И в этом направлении обе стороны конфликта успехов, к огромному сожалению, уже достигли.

Теперь скажу суть. То есть то главное, ради чего все это написано. Уважаемые украинцы: Киевляне, дончане, львовяне, чиновники, рабочие, учителя - Все! Не давайте себя обманывать дальше - дальше уже некуда. Не идите на митинги: ни на Майданы, ни на Антимайданы - не принесут они в нашу жизнь ничего хорошего. Не становитесь под флаги наших политиков: они отличаются лишь своим цветом, больше ничем. Не верьте жаждущим власти, и тем, кто ее отстаивает, и тем, кто пытается ее отнять – всем им на нас с вами глубоко наплевать.

Не дайте влезть в свою голову их пропагандистам, их ораторам, их газетам и телеканалам: они вам правду не скажут никогда. Включайте собственный мозг, думайте сами, сопоставляйте факты, читайте между строк. Имейте свое собственное мнение.

И самое важное. Жизненно важное. Не идите за них сражаться. И удержите дома своих детей. Они, политики, того не стоят, и больше того: как только опасность нависнет над ними самими, они вас тут же бросят. Без малейшего зазрения совести, потому что в перечень качеств, необходимых нынешним украинским политикам, понятие "совесть" вообще не входит.

Земляки! Просто сумейте остаться сегодня теми спокойными, взвешенными и разумными людьми, людьми с развитым здравым смыслом и трезвым чувством юмора, которыми всегда были мы, украинцы.

Ведь свое слово о Евросоюзе и союзе Таможенном мы уже сказали. И мир нас услышал. Все остальное – это уже их слова, оппозиции и Банковой. Не наши.

А их, политиков, скоро и так успокоят, без нас с вами. Это сделает Европа, в чьих банках лежат их миллиарды; это сделает Россия, в чьих недрах струится их газ; это сделают США, в чьих интересах не допустить еще одну горячую точку на карте и без того неспокойного мира.

Кому из наших политиканов в итоге достанется "булава"-2015, мне, ей-богу, все равно. Никакой разницы между ними я не вижу, голосовать не стану ни за одного из них. Кстати, тот первый Майдан - помните? – ведь одно историческое ничтожество стране он уже подарил. Еще тогда, в 2005-м. И сегодня те вожди, что с его трибун зовут народ на штурм, - это для меня такие же точно недоразумения. Не более.

И самое последнее. Все они, украинские политики (вместе со всеми своими амбициями, люстрациями и прочими поллюциями), не стоят и одной капли крови "пэрэсичных" украинцев. Я глубоко в этом убеждена, и я предлагаю всем об этом помнить.

Наши блоги