УкрРус

Кривое зеркало люстрации и роль Тимошенко

Читати українською
  • Кривое зеркало люстрации и роль Тимошенко
    politica-ua.com

Первые месяцы руководства страной революционной власти можно оценить афоризмом сталинских времен "Жить стало лучше, жить стало веселей!". Что в переводе означает: чем дальше, тем только хуже. Законодательные инициативы направлены исключительно на снижение благосостояния населения с одновременным обещанием некой лучшей жизни когда-то там. При этом власть продолжает гнуть линию на раскол страны, готовя масштабное устранение политических конкурентов под видом люстрации.

На самом деле, новая власть ничем не отличается от старой. И вообще слабо понимает, что такое демократия. Действует все тот же принцип: победитель получает все.

А какая основная задача нынешних победителей?

Первое – захватить все руководящие должности в стране, где можно заработать, оставив при этом все налаженные ранее коррупционные схемы.

Второе – приложить все усилия, чтобы удержаться при власти как можно дольше.

Третье – создать перед народом некую имитацию борьбы с коррупцией и прогнившей системой.

Четвертое – запутать все противозаконные следы своего прихода к власти.

Для реализации всех четырех задач была придумана люстрация. Это умное словечко начали озвучивать еще на Майдане. И каждый трактовал его по-своему. Что очень удобно.

При формировании нового Кабмина появился люстрационный комитет во главе с журналистом Соболевым. Эта организация, не имеющая госстатуса, призвана была имитировать общественные инициативы по переустройству Системы. Естественно, под "ручным" контролем "Батькивщины".

Первой "победой" люстрационного комитета Соболева считается принятый на этой неделе закон о люстрации судей. С таким еще циничным названием "О восстановлении доверия к судебной системе".

Звучит красиво. И непосвященный человек действительно может подумать, что в документе есть какие-то нормы о борьбе с коррупцией среди судей. Или внедрение неких механизмов, которые позволят не допустит коррупцию в дальнейшем. Или накажут именно судей-коррупционеров.

А вот и нет. Главная суть закона – поставить судебную систему на службу новой власти. С одной стороны, увольняются все главы судов – от высших до местных. Что позволит вернуться на свои хлебные места проверенным "оранжевым" кадрам. Плюс – важно втиснуть в суды подконтрольных людей в канун президентских и парламентских выборов.

С другой стороны, временная комиссия будет расследовать действия всех судей, принимавших какие-либо решения по поводу активистов Майдана. Что в переводе на понятный язык означает: грядет "зачистка" под нужных людей киевских судов, где больше всего можно заработать в стране.

Таким образом, первый же реальный закон о люстрации судей показал: речь идет о банальных репрессиях и переделе финансовых потоков.

Но на этом "люстрационное киллерство" Соболева не заканчивается. Разобраться с судьями – это была только тренировка перед полной "зачисткой" политического поля.

Интересно наблюдать, как именно менялись предложенные Соболевым варианты законопроектов о люстрации. Сначала предполагалось пожизненно запретить занимать госдолжности Януковичу, Захарченко, Пшонке, Клюеву, Портнову, Якименко, Лукаш...

Однако вышеперечисленные товарищи итак уже не конкуренты для новой власти. Тогда список расширили на всех высокопоставленных чиновников, занимавших руководящие должности с ноября по февраль. И, в принципе, такой вариант многим революционерам понравился, поскольку наносил удар и по группе Ахметова, и по группе Фирташа. Можно было даже с ними поторговаться о чем-то. К примеру, поддерживать новую власть, дабы документу не дали ход.

Но, перефразировав некогда известную рекламу, люстрация не была на праздник похожа, пока не появилась Тимошенко. И не спутала все карты, взяв под материнскую опеку главного "люстратора" Соболева.

У Юлии Владимировны, как известно, подход стратегический. А почему бы не взять и не использовать люстрацию против всех своих противников? Включая и победивших революционеров. Тимошенко известный же мастер пиара. Еще через полгода все будут уверены, что именно она руководила Майданом. А значит – имеет первоочередное право выписывать люстрационные правила.

Собственно, как и всегда бывает в нашей стране, с коррупцией воюют главные воры, с рейдерами –главные рейдеры. Ну а критерии люстрации пишет человек, который первый под них должен подпасть за газовые соглашения с Россией. Но кто об этом помнит...

И вот вскоре появилось на свет совместное детище Соболева-Тимошенко, зарегистрированное в Раде депутатом от "Батькившины" Арьевым. Кстати, особо стоит обратить внимание на фамилию этого депутата, учитывая, что он возглавил предвыборный штаб Порошенко в Киевской области.

Так вот, люстрационный законопроект №4570-1 включает такие положения, до которых не могли додуматься даже "донецкие". Тимошенко, как известно, у нас потомственный демократ.

Первое – запрет на 10 лет занимать должности всем политикам, чиновникам, судьям, силовикам и прокурорам, бывших когда-либо руководителями с 25 февраля 2010 года.

Не говоря уже о том, что это просто нарушение прав многих тысяч людей и подмена собой правосудия, удар в первую очередь нанесен по конкретным персоналиям. А именно – главным конкурентам Тимошенко на майских президентских выборах Порошенко (экс-министр экономики в Кабмине Азарова) и Тигипко (вице-премьер). Также, в случае принятия закона, уничтожается перед парламентскими выборами обновленная Партия регионов (Добкин, Вилкул, Колесников), альтернативные проекты Тигипко и Королевской.

То есть – Тимошенко откровенно провоцирует увеличение раскола внутри страны и срыв президентских выборов. Впрочем, как известно, ее и Путина это очень устраивает.

Второе – запрет на 10 лет занимать должности всем политикам, отметившихся до 1991 года на руководящих постах в партии и комсомоле.

Одним махом по идее Тимошенко нейтрализуются главный коммунист Симоненко, нынешний спикер и и.о президента Турчинов (завотдела агитации Днепропетровского комсомола, ставший нынче врагом Тимошенко). Ну и подпадает также Тигипко (возглавлял Днепропетровский комсомол).

Пока что Рада не стала рассматривать люстрационный закон. Но еще не вечер. И коль революционная власть найдет компромисс с Тимошенко, то документ могут пропихнуть. Конечно, если под критерии люстрации не будет подпадать Порошенко с Турчиновым. Они ведь те еще демократы.

Собственно, одних люстрационных потуг Тимошенко, действующей под ширмой Соболева, достаточно, чтобы сложить мнение о деятельности Юлии Владимировны в качестве возможного президента. Как бы мы еще не вспоминали о временах Януковича как о расцвете демократии.

Впрочем, Тимошенко, Порошенко, Яценюк или Турчинов – они все друг друга стоят. И в первую очередь в том, что поддерживают незаконную идею люстрации. Поддерживают замену правосудия неким революционным трибуналом. Вместо реформ и восстановления законности общество вновь получает беззаконие и всевластие люстрационной ЧК.

Они не хотят дать общественности ответы на вопросы о снайперах на Майдане, проводить реальные расследования событий ноября-февраля. Пытаются отобрать у украинцев законное право на выборах решать, за кого им голосовать. Продолжают раскалывать и дестабилизировать страну. Перечислять можно долго. Да что толку? Все как всегда – очередной обман людей. Как в 2004-м, так и в 2014-м...

Наши блоги