УкрРус

Закат "золотого века" природного газа?

Читати українською
  • Закат "золотого века" природного газа?

Еще в 2011 году Международное энергетическое агентство заявило о приближающемся "золотом веке природного газа". Такое название получил сценарий, который, в частности, основывался на росте производства электроэнергии с использованием "голубого топлива", с соответствующим уменьшением доли ядерной энергетики. Однако реальность скорректировала сценарии МЭА. Сегодня альтернативная энергетика в Европе активно вытесняет генерирующие мощности, работающие на природном газе. И есть все основания полагать, что данная тенденция определит развитие электроэнергетики в странах Европы в ближайшем будущем.

Еще несколько лет назад немецкие энергокомпании RWE и E.ON рассматривали природный газ в качестве топлива, которое в состоянии обеспечить возрастающие потребности экономик стран ЕС в электрической и тепловой энергии. По состоянию на 2010 год, газ занимал первое место на немецком рынке тепловой энергии, причем как в секторе первичного строительства, так и в существующем жилом фонде. Решение Берлина об отказе от использования ядерной энергетики после аварии на японской АЭС Фукусима, вызвало к жизни прогнозы опережающего роста именно газовой генерации.

Последние, однако, не оправдались. Причиной стал экономический кризис в странах ЕС, который повлек за собой снижение деловой активности и существенное падение спроса и оптовых цен на электроэнергию. Все это происходило на фоне рекордно высоких цен на природный газ, которые преимущественно привязаны к котировкам мирового рынка нефти. В итоге, энергетики нашли замену дорогому газу. Его место занял уголь, поставляемый из США. В Северной Америке "сланцевая революция" высвободила значительные объемы энергетического угля, который расширил свои позиции на европейском рынке. Негативное влияние на экономику работы газовой генерации оказал и кризис на рынке торговли квотами на выбросы СО2 в странах Евросоюза. Он случился после того, как цели по сокращению выброса углекислого газа в ряде стран были достигнуты. В результате, если еще несколько лет назад рыночная цена квот на оксид углерода составляла EUR30-40/тонна, в настоящее время она упала до EUR4/тонна.

Еще одним фактором снижения интереса к развитию газовой генерации в Европе стало активное развитие мощностей, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Лидером развития ВИЭ в Западной Европе по праву считается Германия. За несколько лет на немецком энергетическом рынке произошли кардинальные изменения. В энергосистеме страны неуклонно растет использование электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. Более экологические солнце и ветер последовательно отвоевывают позиции у угольных и газовых электростанций.

По данным агентства Bloomberg, в Австралии электроэнергия, полученная от ветра обходится дешевле, чем произведенная при сжигании ископаемого топлива. И это с учетом того, что Австралия является крупнейшим экспортером угля в мире. Себестоимость киловатт-часа, выработанного на новой ветряной станции в Австралии, составляет $0,08. Для сравнения: стоимость киловатт/часа, произведенного новой электростанцией на угле - $0,143, на природном газе - $0,116. Тарифы на электроэнергию, полученную от ископаемого топлива, выработанного на новых электростанциях, включают налог на выброс углекислого газа.

Цена электроэнергии, генерируемой фотоэлектрическими установками, уже сейчас ниже, чем розничные цены на электроэнергию в Италии, Испании, Дании, Австралии и южных районах Германии. "Двадцать лет назад производство одного киловатт-часа стоило EUR1. Сегодня же в странах, богатых солнцем, оно обходится менее чем в EUR0,1/КВт/ч, а в некоторых регионах в EUR0,06/КВт/ч", — говорит президент Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности Винфрид Хоффман.

Немецкая RWE сообщает, что "в связи с продолжающимся бумом в области солнечной энергетики, рентабельность работы по всему сектору и во всей Европе снизилась". В течение первой половины 2013 года операционная прибыль электроэнергетического подразделения RWE, использующего энергоблоки на ископаемом топливе, упала почти на 2/3. Дальнейшее падение прибыли происходит, несмотря на то, что компания продала значительные объемы электроэнергии по форвардным контрактам, т.е. по фиксированной цене. В итоге, RWE приняла решение о временном выведении из эксплуатации 3100 МВт генерирующих мощностей в Германии и Нидерландах. Компания располагает несколькими недавно построенными электростанциями, которые вынуждена эксплуатировать исключительно в зимний период времени. "Газ в Европе по-прежнему дорогой, однако, он все еще используется, когда спрос на него растет. Но теперь все большим спросом пользуется солнечная энергия",- заявил в интервью информационному агентству NTB представитель RWE Питер Энгесланд.

Другая крупнейшая энергокомпания Германии - E.ON – сообщила о намерении законсервировать комбинированный газовый блок на электростанции в словацком городе Мальженице мощностью 430 МВт. Данная установка была введена в эксплуатацию в январе 2011 года и характеризуется высоким показателем КПД – 58%. Причина консервации блока – экономическая неэффективность выработки электроэнергии.

По итогам работы в первом полугодии 2013-го, E.ON взяла курс на реструктуризацию действующих генерирующих мощностей, использующих ископаемое топливо, для повышения конкурентоспособности на рынке. Одновременно с планами по сокращению расходов и повышению эффективности, E.ON изучает возможность закрытия ряда электростанций в странах Западной и Центральной Европы.

"В нынешних условиях рынка, производители газа - это крупнейшие неудачники. Они вынуждены запускать производство на минимальном уровне. Когда газовые электростанции находятся в эксплуатации меньше, чем 3000 раз в год, ставится вопрос об их закрытии или продолжении их функционирования. Сейчас ни у кого нет желания инвестировать в область газовой энергетики", - констатирует генеральный директор dena (Немецкого энергетического агентства) Андреас Юнг.

Вытеснение природного газа ВИЭ в сегменте производства электроэнергии пока можно назвать сугубо европейской тенденцией рынка электроэнергии. В Северной Америке, на фоне продолжающегося увеличения добычи нетрадиционного газа, продолжается рост его потребления, в т.ч. в энергогенерации.

В Украине, которая импортирует газ по одной из наиболее высоких цен в Европе, его потребление генерацией в настоящее время сведено к минимуму. Исключение составляют разве что производители тепла, которые покупают газ по субсидируемым правительством ценам. В целом, Украина постепенно, но последовательно избавляется от газовой зависимости от "северного соседа". В первом полугодии 2013–го импорт газа из России сократился почти на 40%. Последнее обстоятельство откровенно нервирует Москву, которая делает попытки дискредитировать развитие альтернативной энергетики в Украине, используя для этих целей СМИ и отдельных политиков.

Однако остановить процесс увеличения доли альтернативной энергетики в энергобалансе Украины подобное противодействие не сможет. По мере реформирования энергетической отрасли по европейским стандартам можно ожидать, что тенденции по вытеснению возобновляемой энергетикой генерации на ископаемых ресурсах в полной мере проявятся и на отечественном энергорынке.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Наши блоги