УкрРус

О стыдном. Это должен знать каждый пациент

Читати українською
  • О стыдном. Это должен знать каждый пациент

"Пусть тот, кто без греха, первым кинет в меня камень" (С).

Тема разговора стыдная, неудобная и не коллегиальная - откаты. Откаты врачам от фармфирм за назначение определенных препаратов, откаты врачам за направление на анализы в определенные лаборатории, за направление на инструментальные и аппаратные диагностические процедуры в диагностические центры, за операции, за манипуляции и так далее.

Мне очень сложно об этом писать, потому что неоднократно, в беседах с коллегами, с пациентами, с друзьями были сломаны копья доводов, и порушены идеалы и устои. Я понимаю все аргументы, я даже принимаю доводы, я не могу, положа руку на сердце, сказать, что НИКОГДА и ни за какие деньги это не делала. И сейчас не об этом, а о том, что пациенты должны знать о том, что, выписывая рецепт или направление, врач может думать не только об их здоровье. И это мерзко и неправильно.

Все что будет написано далее не имеет целью обидеть моих горячо любимых коллег. Им, правда, трудно в реалиях зарплат и бюджета, а только с целью информирования пациентов. А если человек знает, то он вправе выбрать действие, клинику, лабораторию, аптеку и препарат.

Рецепт

Практически все препараты, назначаемые гинекологом во время амбулаторного приема, продаются в свободном доступе в любой аптеке. Без рецепта. Гинеколог не выписывает особые рецепты на снотворные и наркотические препараты. По рецепту, некоторые специалисты, могут выписать комплексную "болтушку" для наружного применения, и она по этому рецепту готовится в аптеке, но там, как правило, несколько простых компонентов.

Если же вам, выписали:

1. Рецепт, на фирменном бланке "препарата", да еще на рецепте есть номер (написанный от руки, проштампованный и так далее), хотя, этот препарат можно купить просто без рецепта.

2. Рецепт с указанием, что этот препарат можно приобрести только в такой-то аптеке по такому адресу.

То, скорее всего, за выписку этого препарата, врач рассчитывает получить определенный гонорар.

Это не хорошо и не плохо, просто вы должны об этом знать. Хуже, если это не официально зарегистрированное лекарственное средство , а БАД, который приобретается так же в определенных местах (складах, офисах).

Еще хуже, если на рецепте не один, а два, три, десять препаратов.

Да, во многих клиниках и медицинских центрах доступ фармпредставителей к телу врачей запрещен. Это сделать проще в государственных медучреждениях. Да, выступления фармпредставителей на пятиминутках или на врачебных собраниях, в большом количестве случаев практически единственный источник медицинской информации для врачей, особенно на периферии, особенно для ленивых врачей, которые используют интернет в качестве общения на сайте "Одноклассники", а не для поиска новой информации и обучения. И, кстати, спасибо им, фармпредставителям, большое. Но! Это однобокая информация, это информация для размышлений, а не руководство к действию.

Да, фармфирмы в последнее время все чаще уходят от практики прямых откатов, а участвуют в спонсорстве конференций для врачей (под флагом продвижения новых препаратов в герои продаж). Или спонсируют поездки врачей на международные конференции, что, конечно с точки зрения получения информации – круче, но право поехать в какой-нибудь Стокгольм, на какой-нибудь мировой симпозиум, имеет не рядовой врач, а тот, который назначил много такого-то препарата в своей ежедневной рабочей деятельности.

Анализы

Каждая лаборатория считает своим долгом снабдить доктора своими фирменными бланками-направлениями на весь спектр лабораторной диагностики. И врачи, с радостью этим пользуются. Я, честно, не могу гарантировать, что у врача, живущего в наших реалиях не дрогнет рука в момент проставления галочек, и он, помня, что любимому ребенку нужно купить куртку не поставит 2-3 лишние галочки. Это же не лекарство, это же анализы, а они, лишними, не бывают и вреда не приносят.

Что делать пациенту?

В принципе, врач должен писать врачебное заключение на фирменном бланке клиники и в этом заключении написать рекомендации по обследованию (указать какие анализы, когда сдавать и какие условия подготовки к этим анализам). А вот право выбора лаборатории предоставить пациенту. Тогда будет честно. И не будет соблазна.

Диагностика

Не в каждой клинике Киева, я уж не говорю о Нежине, Конотопе и Коломые есть МРТ, КТ, даже аппарат УЗИ и нужный специалист, поэтому нам, врачам, часто приходится направлять пациентов к другим специалистам и в другие клиники. И тут, к сожалению, уже дело личной врачебной совести. Единственное, если есть выбор - клиник, диагностических центров и специалистов, то врач обязан вам предоставить выбор и не злиться с пеной у рта если вы самостоятельно изменили его рекомендациям и пошли к специалисту, которого знаете лучше или ему больше доверяете. Это ваше здоровье и ваша жизнь.

Ваша, доктор Наташа

doktor-natasha.livejournal.com

Наши блоги