УкрРус

Кто и зачем обвалил курс гривни

Читати українською
  • Кто и зачем обвалил курс гривни

10 апреля произошло два события: глава НБУ Степан Кубив отбыл с официальным визитом к руководству МВФ, и курс гривни на межбанковском валютном рынке устремился выше 13 грн за доллар, и скорее всего, рубеж 14 грн не так уж далек. Если пересчитать рост курса в процентах, то получается, что с начала апреля гривня девальвировала уже почти на 14%, а по сравнению с курсом гривни, который был до Майдана – на 57%. Это уже обвал "в полный рост".

Хотя, что странно. Объемы сделок на межбанковском валютном рынке очень мелкие. По результатам торгов на межбанковском валютном рынке за 9 апреля 2014 году объем сделок был всего $347 млн. Это очень мало, если вспомнить, что год назад ежедневно объемы покупки-продажи валюты были на уровне $1,5-2 млрд. Что же произошло?

Согласно экономической логике, при таких небольших объемах сделок на межбанковском валютном рынке курс доллара должен падать, а он растет ускоренными темпами. При том заметно, что участники валютного рынка стараются как можно быстрее раскрутить девальвацию гривни. Не исключено, что они это делают специально. И поэтому – такие небольшие объемы сделок, и такой резкий рост курса. Если еще 7 апреля девальвация гривни за день составила 1%, то уже 9 апреля она резко выросла до 3%. Ускорение на лицо. И это в условиях, когда рынок перенасыщен валютой. За время Майдана и после него нетто-покупка валюты превысила почти $12 млрд. И теперь уже общее количество наличной валюты, которая обращается в Украине, приближается к отметке в $100 млрд.

Почему рост? Во многом это связано с тем, что 10 апреля 2014 года государственная делегация во главе со Степаном Кубивым отбыла на переговоры в Вашингтон с МВФ. Если все будет удачно, и МВФ удовлетворится результатами повышения налогов и тарифов для населения, то не исключено, что уже в конце апреля МВФ заключит договор с Украиной, и тогда в мае может быть получен первый транш валюты. Если это произойдет, некоторые аналитики, и не только аналитики, но и банкиры, и "лица приближенные к валюте", ожидают, что это станет сигналом для продажи валюты. Никто не сомневается, что скупка валюты носила и носит исключительно спекулятивный характер. А для спекулянта всегда важно вовремя продать валюту. Ибо никто не хочет потом остаться с этой валютой "на память".

Если начнется продажа валюты после получения транша МВФ, то не исключено, что будет иметь место ревальвация гривни. Поэтому валютные спекулянты сейчас и стараются как можно сильнее и резче девальвировать гривну, чтобы можно было получить как можно больше дохода на продажу. Это сейчас главная цель валютных спекуляций, и они с ней удачно справляются. При такой скорости девальвации гривни, можно и курс 15 грн увидеть. А продавать доллар по 15 будет значительно приятнее, чем по 8.

Валютные спекуляции, вот что сейчас основа нашей экономики. Валютные спекулянты – и только они определяют все события на валютном рынке Украины и экономики в целом. Объемы продажи валюты на межбанке показывают, что экспорт существенно сократился, и в тот же момент фактически остановился импорт. Резкое снижение экспорта во многом произошло, потому, что наши экспортеры это, прежде всего, олигархи, а они явно не хотят рисковать своими деньгами, когда постоянно слышны крики отобрать и переделить.

Кроме, того торговая война с Россией явно не способствует росту экспорта. А разговоры о том, что обвал гривни будет стимулировать экспортную выручку, это, скорее, выдумка, чем реальное отражение ситуации в экономике Украины. Ибо одни экспортеры попрятали валютную выручку в оффшорах и ждут, когда будет более высокий курс, а другие просто боятся покупать импортные товары по такому курсу, так как боятся, что не смогут их продать. Сейчас Украина, или точнее украинцы, имеют возможность вспомнить шальные 1990-е, когда полстраны только тем и занималось, что спекулировало валютой. В такой ситуации нет времени заниматься работой или бизнесом...

В данный момент, валютные спекуляции приносят головокружительный доход. С начала только апреля за счет ежедневных валютных спекуляций, банки и лица, имеющие доступ к валютным ресурсам, заработали около 280% в годовом исчислении. В этой ситуации, желание заработать еще больше только усиливается. Тем более в условиях, когда властные структуры не мешают спекулянтам спокойно работать. И самое главное: доходы от валютных спекуляций, в отличие от доходов по депозитам, даже не собираются облагать налогом. Поэтому на сегодня для украинцев и для бизнеса более выгодно заниматься валютными спекуляциями, чем реальным делом. Времена поменялись.

Наши блоги