УкрРус

Кто победит на досрочных президентских выборах?

Читати українською

В СМИ появилась информация о возможности проведения в Украине досрочных президентских выборов. О потенциальной готовности Януковича пойти на такой шаг заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

Многие почему-то восприняли это сообщение как слабость и анонсирование очередной уступки со стороны власти. Увидели скорую перспективу поменять власть в стране мирным, нереволюционным путем.

Представители революционного электората настолько уверены в доминировании своих политических взглядов в стране, что полагают "закидать шапками" своего "тоталитарного" оппонента. Только дай!

Целый отряд революционных кандидатов, будто пионеры, всегда готов к старту досрочной избирательной кампании. Широкий ассортимент потенциальных демократических лидеров страны способен удовлетворить, казалось бы, самые изощренные запросы целевой аудитории. Яценюк, Тягнибок, Кличко, Порошенко. Но, но, но…

Давайте рассмотрим вопрос досрочных президентских выборов в Украине без уличных эмоций, а с точки зрения холодной политтехнологии.

Первый очень важный вопрос, который возникает в этом контексте, это когда могут состояться досрочные выборы президента.

Вряд ли они состоятся раньше мая, это просто технически не реально. Возможно, досрочные выборы пройдут в ноябре-декабре 2014 года, но по большому счету, это неактуальная досрочность. Она не решит проблем сегодняшнего дня и не снизит градус напряжения в обществе. Однако такие сроки проведения состязаний будут благоприятны для такой восходящей электоральной звезды, как Петр Порошенко.

Скорее всего, все участники противостояния будут вынуждены выбирать дату в период с мая по октябрь. Оппозиционная когорта будет настаивать на второй половине мая (этот период будет условно благоприятным для Кличко), либо на периоде с 15 сентября по 31 октября.

Действующая власть, скорее, будет настаивать на периоде с 1 июня по 20 августа. Лето - период, когда действующий президент сможет дать бой оппозиционным кандидатам. Летом страсти обычно успокаиваются, "средний класс" разъезжается по морям, трудовые мигранты из западных регионов отправляются в трудовое евротурне…, а вот доменные печи продолжают свою беспрерывную работу.

Электорат Януковича летом придет на выборы. И не стоит полагать, что этого электората больше не существует. У действующего гаранта с электоратом все в порядке. Наоборот, события последних недель не лишили Януковича избирателей, а даже, наоборот, мобилизировали их. Пропаганда революционеров воздействовала "на своих", "чужих" пугала и отталкивала.

Если досрочные выборы состоятся, например, в августе, то весьма вероятна сенсация, и уже было списанный в отставку глава государства может на них победить.

Второй важный вопрос - это состав ЦВК. Ведь всем понятно, что проигравшая сторона ни за что на свете не признает свой проигрыш. Извечный вопрос "А судьи кто?", можно перефразировать в актуальный для Украины "А считать кто будет?"

Третий вопрос - это обратная политреформа. Если идея возврата страны к конституции 2004 года будет реализована до досрочных выборов, то "ценность" президентского поста несколько померкнет. В тот же момент повысится "ценность" поста премьера, соответственно у оппозиции появится возможность для маневра и из четырех революционных принцев, может остаться два.

И наконец, последний вопрос – внешние факторы. За каждой командой участников внеочередного президентского забега будут стоять весьма влиятельные зарубежные болельщики. Пока не ясно, чего могут потребовать эти группы поддержки от своих кандидатов. Реальной войны до победного конца или матч будет договорным и его результат будет предрешен заранее? Тогда мы увидим имитацию борьбы и сроки проведения выборов будут совершенно не важны.

Самое удивительно, что досрочные президентские выборы мало чего изменят в сути украинских олигархических механизмов управления внутренней политикой и экономикой, все останется "как при бабушке".

Если идти к реальным переменам в Украине (путем выборов, а не уличной революции), необходимо проводить досрочные парламентские выборы с очень низким проходным барьером. Например, один процент. Это стимулирует процесс ротации элит, что очень важно для оздоровления украинского общества на сегодняшний день.

Наши блоги