УкрРус

О запрете Компартии и коммунизма

  • О запрете Компартии и коммунизма

Компартию Украины хотят запретить. И власти, и обыватели. Со всех сторон звучат требования "Запретить немедленно!", "Запретить не только партию, а всю коммунистическую идеологию!" и т.д.

Между тем, есть нюансы: запретить партию может только Верховный суд, и только по причинам, перечень которых исчерпан законом "О политических партиях в Украине", а именно: деятельность партии запрещается, если ее программные цели или деятельность направлены на:

1) ликвидацию независимости Украины;

2) изменение конституционного строя насильственным путем;

3) нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины;

4) подрыв безопасности государства;

5) незаконный захват государственной власти;

6) пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды;

7) посягательства на права и свободы человека;

8) посягательство на здоровье населения.

Пока Коммунистической партии как партии можно инкриминировать только пункт 7 - посягательство на права и свободы граждан. А именно, КПУ требует введения смертной казни, тогда как право на жизнь человека неотъемлемо - потому и смертная казнь в стране не предусмотрена.

Все прочее, в частности пункты 1-6 - можно предъявлять многим членам КПУ и даже отдельным ее местным организациям - все эти пункты так или иначе представлены в Уголовном кодексе, но УК предусматривает исключительно персональную ответственность. Впрочем, если суд установит, что КПУ централизованно принимала решения о поддержке ДНР и ЛНР (чего я не исключаю) - тогда да, список юридических оснований для запрета КПУ будет расширен.

Однако этим дело не исчерпывается. Очень многие предвкушают процесс над КПУ как этакий "Нюрнберг-2", как суд над КПУ с упором на первую букву аббревиатуры - "Коммунистической".

Вынужден разочаровать: законодательство Украины не предусматривает уголовного наказания ни за принадлежность к коммунистической организации, ни за исповедание коммунистических убеждений или поддержку коммунистической идеологии, что бы это ни означало. Не предусматривает украинское законодательство и оснований для запрета партий по признаку принадлежности к коммунистическому движению.

Многие не принимают во внимание юридическую сторону вопроса, считая, что врага можно объявить вне закона и не ограничивать себя юридическими рамками. Те же люди, например, требуют валить памятники без решения местных органов власти, лишать людей гражданских и политических прав по признаку убеждений, языковой или этнической принадлежности и т.д., или, как вариант, "разбомбить всех донецких". Само по себе это достаточно ярко характеризует как общий интеллектуальный и культурный уровень этих людей, так и уровень их юридической грамотности. Невольно вспоминается бессмертная цитата Леся Подервянского: "Нєт, всьо-такі нам до Європи с##ть и с##ть єщьо".

Те, кто понимает важность соблюдения юридической процедуры, настаивают на необходимости законодательного или судебного запрета "коммунистической идеологии".

И здесь тоже есть свои нюансы. И не только юридические.

Во-первых, что такое "коммунистическая идеология"? Не торопитесь давать определение. Если опросить как можно большее количество экспертного народу, то на свет появится огромное количество определений, с таким грандиозным разбросом взаимоисключающих критериев, что в случае их собирательного использования придется запретить вообще всё на свете, кроме Айн Рэнд и "Майн Кампф". Беда понятия "идеологии" в том, что в это понятие можно вложить все что угодно, как в рекламируемый Винни Пухом горшок из-под мёда.

Это как с "пропагандой гомосексуализма" - такой идиотский конструкт мог возникнуть только в головах двуногих функций путинского авторитаризма. Запрет "идеологии", любой и коммунистической в частности, точно так же тоталитарен и бессмыслен по сути. На практике в условно демократической стране эта мера может быть реализована только как запрет на название, некоторые слова и символы, не более того. Для буквального запрета идеологии понадобятся тотальная цензура, уголовные наказания за мыслепреступление, соответствующая инфраструктура в виде политических тюрем и т.д.

Формально же запретить можно и коммунистическую идеологию, и даже закон всемирного тяготения. И во исполнение запрета уничтожать все яблоки, которые падают вниз под действием гравитации. Но вот беда: гравитация от этого никуда не денется. Та же история и с коммунизмом.

Вся современная экономическая, политологическая и социологическая наука немыслима без марксистской теории. А марксистская теория порождает коммунизм как мировоззрение. Социальное угнетение, закономерное при капитализме, неумолимо порождает социальный же протест, который торит путь коммунистическому мировоззрению в политическую практику. Запрещайте, не запрещайте - это объективный процесс. Коммунизм был и останется крайним выражением борьбы угнетенного пролетариата за свои права, как фашизм был и останется крайним выражением тоски ограниченного и запуганного обывателя по сильной, простой и понятной иерархической системе общественных отношений. И запрет первого неизбежно становится питательной средой для второго, превращается в повод для охоты на ведьм и расправы над неугодными. Такая практика не является форточкой в Европу, как надеются некоторые, глядя на пример Польши и Литвы, где запрещена коммунистическая символика, а наоборот, откроет дорогу к авторитарному перерождению украинской демократии, и этот авторитаризм будет ничем не лучше путинского.

Да и потом, какое отношение КПУ имеет к коммунизму - если не считать названия? Марксистской эту партию называть смешно, пролетарской - тем более. По идеологии, если отбросить словесную мишуру, КПУ является социал-консервативной организацией, а на практике она отстаивает интересы части крупной украинской буржуазии, ориентированной на РФ. Если вам все еще интересно, что такое коммунизм, так я вам скажу, что вот всё это - не коммунизм. Никаким боком.

Если же кому-то запрет КПУ интересен просто в качестве повода для дальнейших репрессий против левых, то так и скажите. Но тогда признайте, что КПУ - ваши правоконсервативные идейные собратья. Недаром программы КПУ и ВО "Свобода" сходятся во многих вопросах, исключая разве что национальный, в котором КПУ ориентируется на пророссийский электорат.

Вообще, КПУ самим фактом своего существования долгое время вредила формированию настоящего левого движения, частью сманивая и развращая молодые кадры, а частью - отталкивая. Сейчас, став объектом запретительского зуда правых, КПУ может сослужить последнюю недобрую службу левому движению, создав прецедент и повод для репрессий против левых.

Объект:
Наши блоги